Как установить Кали Линукс на флешку с возможностью обновляться?
В статье описывается способ как быстро установить Кали Линукс на флешку из-под различных операционных систем. Будем работать из Windows и Линукс. Процесс установки крайне прост и не требует специальной подготовки. Однако по результатам работы нюансы существуют. И для начала начните с отключения в BIOS UEFI secure mode.
2 самых простых способа установить Кали на флешку: с возможностью обновляться и без.
Зачем это нужно?
- Теперь не стоит заморачиваться по поводу вопроса, как и куда устанавливать систему. Использовать ли виртуальную машину или затирать загрузчик Windows.
- Ваша Кали Линукс будет всегда под рукой, превращая любой оказавшийся под рукой компьютер в нужный вам инструмент.
- Что бы пошло не так – не пострадает ничего, кроме флешки, которая форматируется в секунды.
- Сразу после работы с Кали в таком виде вы заметите, насколько ускорилась работа системы.
- Значительно упрощается работа со встроенными беспроводными адаптерами и многое другое…
МИНУСЫ
Есть такие. Приведу самый главный. Так как под обновлениями и установкой прежде всего мы понимаем обмен данными между устройствами, на скорость не рассчитывайте. Это не шина для HDD, а простой, даже самый последний в своей версии, USB порт. Вобщем, установка обновлений размером в 1 Гб на флешку объёмом 16 Гб у меня заняла примерно 2 суток и полный простой компьютера. И сразу советую запретить “живой” Кали в текущем сеансе уходить в спящий режим – иначе рискуете потерять всё.
Во время установки будет использовано следующее:
- флешка объёмом не менее 16 Гб (иначе места после процедуры обновлений может просто не хватить)
- образ Кали Линукс 2016.Х и куча свободного времени, равно как и свободная на пару суток машина
- программа Win32 Disk Imager для записи из-под Windows
- программа Universal USB Installer
- программа MiniTool Partition Wizard Free для создания разделов на диске с целью сохранять результаты проделанных действий
- создание раздела Persistence со вновь созданной флешки с Кали Линукс
- как проверить, что всё работает
Установить Кали Линукс на флешку из-под Windows: Win32 Disk Imager
Для начала установите программу Win32 Disk Imager. Скачать и установить её труда не составит. Работа с ней элементарна. После установки в окне программы укажите путь к скачанному образу Кали. Нужно указать флешку по кнопке справа. Запись начнётся по команде с кнопки Write.
Советую вам использовать USB порты побыстрее, иначе установка Кали на флешку затянется на десятки минут. У меня был использован USB 3.0 и после 10 – 15 минут увидите это:
Если перейти в консоль Управления дисками системы, то можно увидеть, как программа Win32 Disk Imager установила Кали Линукс на флешку:
Обратите внимание, как утилита услужливо раздробила флешку на несколько разделов, оставив один (почти 5 Гб) неразмеченным. Его мы и задействуем под persistence-раздел, который будет хранить все изменения во время работы с флешкой Кали Линукс. Запускаем MiniTool Partition и с её помощью создадим раздел в неразмеченной области флешки:
Согласимся с тем, что Windows не поймёт содержимое раздела и в окне настроек будущего раздела установите их так, как показано на рисунке:
- Название: Persistance
- Тип диска: Основной (Primary)
- Тип системы: Ext3 (его Кали советует официально)
и сохраним изменения:
Установить Кали Линукс на флешку из-под Windows: Universal USB Installer
Следующая программа также прекрасно справляется с установкой Кали на флешку. Причём производителями утилита Universal USB Installer позиционируется как универсальный установщик образов и создатель живых флешек ИМЕННО Линукс-подобных систем. Так что после работы с программой вы на выходе получите готовую флешку с Кали Линукс, готовую к запуску с любого компьютера.
Утилита не требует установки. И после запуска окно программы попросит указать, что именно вы хотите видеть на загрузочной флешке:
Кстати, справа от кнопки выбора дистрибутивов вы увидите функцию Download Link, с помощью которой утилита перекинет вас в браузере прямиком на сайт Кали, откуда образ можно будет скачать. Но да ладно. В поле Step 2 укажите на образ Кали Линукс, где он в вашем компьютере находится (утилита умеет вычленять его среди прочих образов дисков, если их несколько) и через Step 3 укажите на саму флешку. Перед записью окно установщика будет выглядеть примерно так (если флешка не готова – утилита прямо отсюда её отформатирует):
Фоном пойдут два окна: распаковка из образа и запись данных.
Снова отправляемся в консоль Управления дисками Windows. На этот раз флешка предстанет перед нами в таком виде:
Утилита полностью захватила всё пространство флешки, не оставив нам места под дополнительный Persistence раздел, который позволит нам сохранять проделанные изменения в Кали. Так что придётся повторить операцию по созданию persistance-раздела из предыдущего абзаца. Но здесь и раздела пока нет, так что сначала раздробите флешку:

А далее всё по наработанной выше схеме.
Установить Кали Линукс на флешку: создание раздела Persistence
Толкового перевода для присвоенного разделу имени не существует, так что позвольте уж называть его на языке оригинала (персистенс). Но именно его наличие и позволит сохранять все проделанные в процессе работы флешки с Кали изменения. Так что в его создании ни у кого не должно быть сомнений.
Перезагружаемся и входим уже с только что сделанной флешки. Определяем диски командой в терминале:
fdisk -l
каким из разделов вы воспользуетесь. Если вы помните, то раздел с файловой системой Ext3 в обоих вариантах составления “живой” флешки только один. Обычно (в версии Кали 2016.2 точно) ему присваивается имя dev/sdb3. Такое и фигурирует у меня в примере на фото, хотя я привожу в командах имя dev/sdXY.
Сразу запомните две следующие команды ( и вообще – следите за пробелами). С них стоит начать в тот момент, если вы после перезагрузки обнаружите, что обновления и прочие изменения не сохраняются:
mkfs.ext3 -L persistence /dev/sdXY
Эта позволит пересоздать созданный в Windows раздел в файловой системе Ext3.
e2label /dev/sdXY persistence
А эта присвоит ему имя persistence.
Приступаем к созданию. Создаём директорию в файловой системе флешки:
mkdir -p /mnt/my_usb
Сразу создадим в ней раздел (по иконке Persistence на Рабочем столе Кали лучше не нажимать):
mount /dev/sdXY /mnt/my_usb
где sdXY – обозначение того раздела на вашей флешке, который вы создали перед этим в Windows. У меня, как видно на фото, он получил привычное имя sdb3:
Если начались ошибки, то они, скорее всего, связаны с неверным форматом файловой системы. Так что обратите внимание на первые две команды, которые я привёл в начале этой части. Помните о правильном имени разделов!
Теперь добавим файл конфигурации, чтобы сделать хранилище временных данных:
echo "/ union" > /mnt/my_usb/persistence.conf
Консоль вам должна ответить, что файл создан! Размонтируем раздел и перезагрузимся:
umount /dev/sdXY && reboot
После перезагрузки в момент появления меню загрузки Кали выберите способ Live USB Persistence – все сделанные в текущей конфигурации изменения останутся с вами. Пока этого терпит отведённое под раздел пространство. И эту кнопку придётся вам нажимать всякий раз, когда вы собираетесь корректировать саму систему.
Установить Кали Линукс на флешку: проверим, работает ли сохранение изменений
- запускаемся с флешки
- открываем терминал
- набираем команду
touch testfile
- уходим в перезагрузку
- снова загружаемся с USB persistence
- в терминале набираем
ls
Если в списке отображается testfile, всё работает. Теперь вы можете устанавливать обновления, в коих, в том числе, появится и выбор раскладки с русскими символами. Не пропустите и настраивайте по вашему вкусу. Логин и пароли по умолчанию те же: root и toor.
Успехов
Установил кали на флешку, но мне доступен только live запуск. DVD привода нет. Однако кали упорно его видимо ищет и выдаёт ошибку Can’t mount and detect cd-rom drives. Я уже устал перетыкать флешку туду-сюда. Можно как-то это дело пропустить?
1. Когда начнётся установка кали с флешки, запустите шелл (alt+f4). Оттуда нужно вручную создать директорию привода, которая должна лежать в корневой root директории:
mkdir /cdrom
Если кали ничинает плеваться, вам придётся привод как-то вынуть: или шлейфы в десктопе отсоединить, либо вытащить ( если из ноута), либо попробовать отключить его в bios.
2. Теперь замаскируем нашу флешку под привод dvd командой:
mount -t vfat /dev/sdb1 /cdrom
sdb1 – это и есть флешка (обычно так у всех, но у вас может быть по-другому).