Сетевые сервисы Кали Линукс: Apace, MySQL и SSH

21.09.2016 0 Автор GodKnowses

В этой статье я рассмотрю некоторые сетевые сервисы Кали Линукс, настройка которых жизненно необходима для нас с вами. Конкретно речь пойдёт о службах HTTP, SSH и MySQL. Остальное можно найти в текущей сборке Кали в разделе ПриложенияSystem Services.

Сетевые сервисы Кали Линукс: HTTP

Проводя тесты на проникновение, сетевому администратору необходимо иметь под рукой личный локальный веб сервер. В случаях тестирования стойкости сборки сервера или будущего сайта против разного рода атак это просто необходимо. И в сборку Кали уже входит Apache, который нам остаётся только запустить. Запустить/остановить службу можно сделать через через терминал командами:




apache-in-kali-linux

О выполнении команд терминал не сообщает. Проверить готовность сервиса можно набрав в адресной строке браузера локальный адрес 127.0.0.1:

сетевые сервисы кали линукс

Команду останова сервиса вы видели. А чтобы не повторять команду запуска Apache при каждой загрузке Кали Линукс, можно приказать системе делать это автоматически при каждом новом запуске системы. Наберите в терминале команду:

 update-rc.d apache2 defaults

Сетевые сервисы Кали Линукс: MySQL

Это вид базы данных с поддержкой соединения отдельных записей. Почти всегда идёт в связке с языком программирования PHP и предыдущим веб-сервером Apache для создания динамических веб-приложений. В процессе тестирования на проникновение администратор может использовать MySQL для хранения результатов тестирования (информация по уязвимостям или картам сети). Запустим сервис командой:

 service mysql start

и сразу проверим на работоспособность:

 mysql -u root –p

Я работаю из-под root-а, поле пароля оставил пустым, просто нажав на Enter:

mysql-kali-linux

Для выхода из базы данных наберите команду:

quit

Чтобы остановить всю службу MySQL наберите в терминале:

 service mysql stop

По умолчанию, в целях безопасности служба MySQL в Кали Линукс может быть доступна только из локального компьютера. Однако настройки можно изменить в файле настройки, который располагается по пути:

настройка mysql кали линукс А вот этого я вам не советую пока делать — нас такой тип доступа вполне устраивает.




По аналогии с предыдущей службой веб-сервера системе можно приказать, чтобы служба MySQL также запускалась автоматически с запуском Кали:

 update-rc.d mysql defaults

Сетевые сервисы Кали Линукс: SSH

Следующий сервис мы тоже не обойдём вниманием: именно он позволяет нам безопасно регистрироваться на удалённой машине и исполнять команды, безопасно передавать файлы между компьютерами и много чего ещё полезного. Как и ранее, запускается уже привычной командой:

service ssh start

Останавливаем службу на тот же манер:

service ssh stop

И, наконец, настроим на автозапуск:

update-rc.d ssh defaults

На этом всё, надеюсь проверка соответствующих служб и сервисов прошла гладко и без заминок. В следующий раз мы настроим на машине сервер, который будем проверять на уязвимость, или, называя своим языком, атаковать. Оставайтесь со мной.

Успехов.