Кали Линукс не видит wifi модуль.

23.01.2016 30 Автор GodKnowses

Кали Линукс не видит wifi модуль ?

Всем привет, это очередной урок по решению вопросов по неисправностям и несовместимости некоторого установленного оборудования в ноутбуки с установленной операционной системой Кали Линукс . На всеобъемлемость не претендую, покажу как решил вопрос с конкретной моделью ноутбука. Кали установлена на жёсткий диск основной системой — не ВИРТУАЛКА! Если вы предпочитаете работу в виртуальной машине, обратитесь за некоторой информацией к статье Как установить виртуальную Кали Линукс?

Параметры машины таковы:

  • Имеется бюджетный ноутбук Lenovo B590
  • На борту Кали Линукс версия 2.0
  • Процессор от Intel с 2-мя ядрами (потом посмотрим списком…)
  • Диск, оперативная память нас не волнуют, ибо…



Симптомы:

Без дополнительного модема wifi не работает, Кали Линукс не видит wifi никакого , и вообще система не понимает, установлен ли внутри модуль беспроводного соединения. Рассмотрю решение проблемы пошагово.

Любые операции начинаем с команды:

apt-get clean && apt-get update && apt-get upgrade

Для начала взглянем на список установленного оборудования для приёма и трансляции сигналов. Он не богат:

Кали Линукс не видит wifiТеперь взглянем, что установлено на борту Lenovo B590 и работает ли (да работает, конечно; из-под второй, установленной на том же Lenovo B590 windows 7, wifi работает отлично). Введём команду просмотра всего оборудования, кто не помнит — запоминайте — пригодится:

lspci

Кали Линукс Lenovo B590

А вот и установленный на Lenovo B590 этой версии модуль, из-за которого Кали Линукс не видит wifi:

02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM43142 802.11b/g/n

wifi модуль Broadcom Corporation BCM43142 802.11

Что ж, ситуация знакома: модуль на месте, драйвера — нет. Обратившись к страничке поддержки драйверов этого семейства для Линукс, и присмотревшись к разноцветной табличке списка поддерживаемых устройств, обнаружил, что устройство в списке не без проблем:

список поддерживаемых устройств

Ну не сидеть же нам без wifi и не покупать дешёвенький модуль на USB (и не вздумайте купить без оглядки другой модуль для ноута — 99% вероятности, что конфигурация ноутбука этого вам просто не позволит сделать). А альфа-карты нам нужны для другого. Поехали в Debian за справкой и посмотрим, что есть для нас новенького. Оказывается, есть и давно. Тогда установим последние версии пакетов linux-image, linux-headers и broadcom-sta-dkms. Откроем терминал и пропишем знакомой уже командой (некоторые флаги могли устареть):

apt-get install linux-image-$(uname -r|sed ‘s,[^-]*-[^-]*-,,’) linux-headers-$(uname -r|sed ‘s,[^-]*-[^-]*-,,’) broadcom-sta-dkms

установка пакетов

На комментарии терминала не смотрите, у меня всё уже стоит. Следите за синтаксисом команды (она, чёрт побери, не вся влезла в фото- поздно заметил). Поддержка динамического ядра модуля DKMS установит в Кали новое устройство с названием wl .




Теперь выгрузим конфликтующие модули (если таковые имеются):

modprobe -r b44 b43 b43legacy ssb brcmsmac bcma

И, наконец, загружаем новообразованный модуль:

modprobe wl

Перезагружать не нужно. Проверим, что показывает NetworkManager Кали:

NetworkManager Кали Линукс

Менеджер заметил модуль wifi в нашем Lenovo B590 . Проверим, есть ли он в списке устройств через терминал:

iwconfig

кали линукс видит BCM43142

Привет…Новообразованный wlan6 режим мониторинга поддерживать не будет, однако для комфортной «официальной» работы его предостаточно.

Успехов