Как установить виртуальную Кали Линукс?

19.11.2018 0 Автор GodKnowses

В статье рассказывается о том, как установить виртуальную Кали Линукс на Windows. В установке принимает участие ноутбук под управлением Windows 7 64-бит и предустановленная VirtualBox с остальными «прибамбасами». Мы с вами поставим предлагаемый на официальном сайте готовый образ виртуальной машины, переведём на русский и подготовим к работе. Я рекомендую всем «виртуалам» остановить свой выбор именно на этом варианте. Хотя бы потому, что в скачиваемом образе уже установлены последние обновления с кучей предустановленных для самой виртуальной машины настроек. И последнее — не путайте версии программ и систем: у меня устанавливаются только 64-х битные варианты систем и программ.

Что нам понадобится?

Качаем виртуальную Кали Линукс.

Готовый образ занимает чуть более 3 Гб, поставляется в папке двумя файлами: самим образом и файлом хеш-суммы. Я качаю с помощью торрент-клиента, можно просто папкой:

ссылка на файлы виртуальной машины кали линукс

После скачивания перемещаем файл от случайного удаления (я — в корень диска С) и запускаем VirtualBox. Однако перед запуском убедитесь, что в VirtualBox установлен Extension Pack, который позволит установить поддержку USB 2.0 и прочие полезности (не забудьте, что USB 2.0 это прежде всего увеличенная скорость модема Wi-Fi). Теперь к делу. В меню Файл выбираем Импорт конфигураций:

импорт конфигураций virtualbox

и указываем на перемещённый файл:

указать на файл образа виртуальной машины

Не торопитесь нажимать на Импорт и обратите внимание на настройки: они идут с образом. Но не всем они подходят. Так, мне пришлось немного сбросить размер оперативной памяти: на ноуте всего 4 Гб RAM, а виртуальная Кали требовала 2 Гб. В этом окне все настройки изменяются после двойного щелчка мышью:

настройки виртуальной кали линукс

Остальное меня устраивает, так жмём на Импорт. Установка пошла (на немощных машинах советую закрыть остальные программы, которые потребляют оперативную память — установка пойдёт быстрее):

импорт конфигурации

После установки выберем слева вверху нашу машинку и нажмём Настроить:

как настроить виртуальную кали линукс

Я снова немного снизил требования к видеокарте до 64 Мб памяти:

изменить настройки виртуальной машины

Пробуем установить виртуальную Кали Линукс…

Всё, запускаем:

запуск виртуальной кали линукс

Вводим логин и пароль (root и toor):

пароль root к виртуальной кали линукс

Переводим Кали Линукс на русский:

настройки кали линукс

перевести кали линукс на русский

языковые настройки кали линукс

русская кали линукс

Завершаем настройки кнопкой Restart. Кали попросит вас «перелогиниться». Снова вводим root и toor и вас встречает уже русская локаль Кали Линукс:

кали линукс на русском языке

Однако переключение раскладки клавиатуры стало непривычным. Теперь за это отвечают клавиши Super и Пробел (обычно Super это та же WIN-клавиша):

смена раскладки

русская раскладка кали линукс

Настройки быстрых клавиш в меню Кали почему-то отказались сменить сочетание для переключения раскладки клавиатуры на привычные

Alt + Shift

Ладно, добавим такую возможность вручную:

dconf write /org/gnome/desktop/input-sources/xkb-options "['grp:alt_shift_toggle','grp_led:scroll']"

Подключим образ диска Дополнений гостевой системы

подключение образа диска гостевой системы кали линукс

Откройте диск в терминале и далее по командам:

sh ./VBoxLinuxAdditions.run

установка образа диска дополнений

Как установить виртуальную Кали Линукс: настройка Wi-Fi

Традиционно на встроенный Wi-Fi-модуль рассчитывать не приходится: виртуальная машина его не видит. Так что готовим нужный модем, к приобретению которого лучше подготовиться заранее. У меня это традиционно TP-Link  TL-WN722N. Сначала через Windows:

попытка установки модема в windows

программное обеспечение для устройства не было установлено

Но мы-то с вами понимаем, что установка драйверов для устройства для Windows и Линукс — разные вещи. Так что игнорируем сообщение об ошибке установки, и отправляемся в виртуальную Кали. Для моего модема Кали подсовывает подходящие драйверы:

модем виртуальной кали линукс в списке usb

Щёлкаем в Настроить USB… по нашему устройству, указав машине на подключение. Сначала модем появится как виртуальное подключение:

установка модема в виртуальную кали линукс

а потом и в самой Кали:

wi-fi в виртуальной кали линукс

Если же у вас модем в USB торчит, а Кали отказывается его принимать, есть смысл обратиться к производителю за драйверами к Линукс. Отправной точкой может послужить статья Кали Линукс не видит wi-fi. Или с вопросом сюда.

Как заключение

Вобщем, моя виртуальная Кали готова к работе. В подготовке к дальнейшим настройкам, думаю, есть смысл обратиться к статье После установки Кали Линукс. Там можно будет доустановить необходимое ПО, добавить пользователей, скорректировать список репозиториев и т.п.

Успехов.