Конвертация MBR в GPT.

В этой статье приводится описание того, как на жёстком диске производится конвертация MBR в GPT. Диск с Master Boot Record превратится в GUID с помощью

Все варианты  альтернативны и могут использоваться как отдельный и самодостаточный инструмент. Их преимущество перед другими: некоторые позволяют сохранить данные, не перенося их с подопытного диска на другой. Если готовый для конвертации внешний диск пуст, эту операцию можно проделать и другими средствами Windows.

СРАЗУ

Не все варианты для конвертации подойдут именно для системного диска, т.е. тогда, когда Windows уже установлена. Преобразование таблиц необходимо проводить заранее до установки. Только этот вариант спасёт вас от ошибок самого процесса и вероятности потерять данные или лишиться возможности загрузиться.

СПРАВОЧКА

Что такое GPT и MBR можно узнать в статье Основные вопросы о MBR и GPT. По умолчанию Windows всегда использует именно MBR, и все копии ОС Microsoft могут загружаться с дисков под MBR. А вот из-под GPT система может загрузиться в случае, если соблюдены такие условия:

  • в BIOS материнской платы активирована функция UEFI
  • на жёстком диске установлена ОС Windows не ниже 7-ой версии, которые поддерживают загрузку в GPT с предустановленной UEFI
  • в тоже время можно одновременно являться обладателем GPT раздела, на котором хранятся данные самой системы (если её версия — согласно второго пункта — это поддерживает), даже если сам диск, на котором Windows установлена, был сконвертирован изначально в MBR

В чём разница между MBR и GPT?

Разницу между двумя форматами можно представить в виде таблички:

разница между gpt и mbr

Условия конвертации

  • права администратора
  • следим за службой дефрагментации; её лучше выставить в Ручной тип запуска
  • для работы с внешними дисками я использую специальный бокс через подключение по интерфейсу USB
  • не забывайте о требованиях «железа» и настроек BIOS к GPT формату: система после конвертации может не загрузиться. Об этой настройке лучше позаботиться заранее.
  • некоторые описываемые способы для системного диска не работают с 32-х битными версиями Windows

Зачем вообще нужна конвертация MBR в GPT?

Исходя из информации из предыдущих заголовков и рисунка, некоторые преимущества просто налицо. Если вы обладатель весомого по объёму хранилища, есть смысл воспользоваться шансом подстраховаться, создав «запасные» разделы, напрямую к которым система обращаться не будет. А в них можно будет хранить что угодно: от гигабайт «полезного мусора», до полновесных операционных систем разных поколений, версий, сборок и типов. Таким образом, конвертация MBR в GPT имеет реальный смысл ТОЛЬКО  в случаях, когда:

  • применяется жёсткий диск размером от 2 Тб и более (объёмы более 2 Тб MBR не видны)
  • в целях безопасности нужны несколько загрузочных разделов (в MBR он один — в начале диска, а в GPT они в начале каждого из созданных вами по желанию)
  • вам на одном физическом диске нужны 4 и более независимых тома

Начинаем.

Конвертация MBR в GPT с помощью Gptgen 

Утилита специально предназначена для этих целей, в Windows её нет. В настоящий момент доступна версия 1.1, которая не обновлялась с 2012 г. Однако в работоспособности утилиты не приходится сомневаться. Качаем с моего сайта:

Скачать Gptgen-1.1

В чём преимущество утилиты и почему начинаем с неё? Она позволит сохранить данные на конвертируемом диске. Расширенные/логические разделы также поддерживаются утилитой, несмотря на то, что GPT формат не видит разницы между логическими и первичными: после того, как конвертация MBR в GPT будет завершена, все разделы станут первичными.

Основная команда утилиты выглядит так:

gptgen.exe -w \\.\\physicaldriveX

где Х — буква диска, которая фигурирует в другой, системной уже утилите Diskpart. Давайте попробуем.

  • распакуем скачанную утилиту в одноимённую папку

распакуем архив и перенесём в корень системного диска:

перенести в корневую директорию windows

  • Запускаем консоль cmd от имени администратора и там вводим команды:
diskpart

list disk

Обратите внимание на последний столбец с надписью GPT: он пуст под обоими дисками. Значит формат обоих дисков именно MBR.

2 диска в diskpart

  • подопытный диск у меня имеет цифру 2. Запомним, выходим
exit
  • теперь ищем gptgen в директории и запускаем:
cd\
cd gptgen-1.1
gptgen
gptgen.exe -w \\.\\physicaldrive2

конвертация mbr в gpt с помощью gptgen

Утилита перед изменениями предупреждает о том, что обнаружен загрузочный раздел и после конвертации он таковым, вероятно, перестанет быть. Жмём Y и через пару секунд нас ждёт Success!. Переподключаем диск и повторяем запуск Diskpart и попросим отобразить диски:

конвертация mbr в gpt без потери файлов

Повторяю, в этом примере я работал с внешним носителем.

Конвертация MBR в GPT с помощью MBR2GPT

У владельцев Windows 10 появилась отдельная возможность сменить формат таблиц на GPT встроенными средствами для подключённых (только!) системных дисков. И также без излишних движений для сохранения информации. Утилита лежит в системной папке System32. Полная справка по использованию программы лежит здесь. Требования и условия к работе являются общими для остальных программ и принципу конвертации вообще. Основной синтаксис команды для проверки перед конвертацией выглядит так:

mbr2gpt /validate /disk:X

где Х — номер физического диска, который будем предположительно изменять. Его можно узнать из Diskpart. Если диск единственный, то это 0. Если вы собираетесь изменить системный диск, то к команде добавляется флаг /allowFullOS, например:

mbr2gpt /validate /disk:0 /allowFullOS

Если ошибок проверки не будет, утилита приступит к работе немедленно. Однако эта утилита крайне требовательна к вопросам состояния жёсткого диска, её работа очень нередко сопровождается ошибками типа:

disk layout validation failed

или

Cannot find OS partition(s) for diskХ

mbr2gpt

Наиболее частыми причинами ошибок являются:

  • сторонний загрузчик (при установке Windows и Linux на одном диске)
  • забитый разделами диск с MBR: уже имеются 3+1 или 4 раздела (см. абзац В чём разница между MBR и GPT?)
  • разрядность копии установленной Windows
  • подопытный диск не является системным

Конвертация MBR в GPT с помощью AOMEI

Если вас напрягает использование консоли, можно воспользоваться программой по работе с дисками с графическим интерфейсом. Это также часто применяемая мной AOMEI. Здесь всё просто:

конвертация mbr в gpt из aomei

ошибка конвертации aomei

в 32-х битных версия Windows ничего не получится


Конвертация MBR в GPT с помощью Diskpart

Плюсом этого способа является его безотказность, работоспособность во всех системах, независимо от разрядности. С её помощью можно работать из среды WinPE, не имея установленной на диске системы, а прямо с загрузочного диска или флешки. Минус один — все разделы и информация на носителе затрутся.

Команды утилиты:

  • запускаем консоль cmd (из системы от имени админа или через консоль восстановления загрузочного диска)
  • вводим команды
diskpart

list disk

select disk X

convert gpt

exit

где Х — номер диска для конвертации; Diskpart его вернёт после команды list disk.

Всё. Успехов.

Запись опубликована в рубрике Железяка, Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =