Сколько нужно оперативной памяти ?

Сколько нужно оперативной памяти в компьютере?

планки оперативной памяти Добро пожаловать на страницы блога, сегодня рассмотрим важный для многих вопрос о том, сколько нужно оперативной памяти для оптимальной работы компьютера, запуска игр, стоит ли обновлять память, какому типу памяти отдать предпочтение на будущее — DDR3 или DDR4.

Иногда интересно вспоминать, как это было последние лет 10. Из года в года пишутся подобные статьи и писаться будут. Раньше вопрос содержал в себе много технических аспектов, сейчас же всё проще: было огромное количество стандартов по типам оперативки, очень немногие были взаимозаменяемы. Сейчас проще: стандарт, действовавший до 2009 года DDR2 отходит в сторону, сейчас набрал обороты DDR3, разгоняется DDR4.

Сколько нужно оперативной памяти ?

А для чего вам нужен компьютер? Долго будете пользоваться этой конфигурацией? Есть вероятность, что вы будете обновлять память? Для владельцев ноутбуков этот вопрос не праздный, там вопросов немного больше, чем для владельцев десктопов: нередко возможности для горячей замены самостоятельно просто ограничены.



Так, добавление оперативной памяти к компьютеру обычно усиливает его характеристики, но это не первостепенный вопрос. Нередко совет для ноутбуков прост – оперативной памяти должно быть чуть более минимума.

Программы, выпускаемые разработчиками, никогда не градируются для систем с разными характеристиками процессора, производительностью для видеокарты и оперативной памяти. А между тем, устанавливаемый, часто беспричинно, фоторедактор Photoshop лет 15 назад просил у системы максимум 64 Mб оперативной памяти, сегодня это число возросло до 2 Гб.

На данный момент статистика также проста: в продажу поступают системы с объёмом памяти 4 Гб, объём 8 Гб для современных приложений – избыток, а с величиной памяти в 16 Гб вам можно забыть о проблемах с обработкой временных данных на долгие годы. Если вы простой пользователь, смысла повышать величину выше первой цифры просто нет.

DDR3 или DDR4?

Как и положено, стандарт DDR4 начинает наступать на пятки предыдущему поколению. Так что, если есть средства, обратите внимание именно на новое поколение. Однако владельцам систем с DDR3 отчаиваться не стоит. В DDR4 заложены далеко идущие планы по развитию остальных компонентов и «железа», и программного обеспечения. В том числе и ценовой компоненте. Даже сейчас это недалёкое, но-таки завтра.

Правда, что более быстрая память увеличивает скорость системы?

Если коротко, то да, но не так, как многие надеются. Всё зависит от остальных компонентов компьютера, предполагаемого объёма работ и того, пользуетесь ли вы встроенной графической картой или нет. Хотите подробнее?

Производительность RAM контролируется двумя системами измерения: тактовой частотой (пропускная способность) и временем (периодом) доступа (она же задержка). Если взглянете на рисунок, да и по собственной памяти, то вспомните, что время доступа к модулю снижалось не столь резво, как скакала частота оперативки:

частота оперативной памяти

Общепринято мнение о том, что время доступа к памяти не столь важно. И в сочетании с некоторыми факторами здесь есть зерно здравого смысла. В былые времена, когда кэш второго уровня был ещё совсем мал, о кэше третьего ещё и не помышляли, время доступа к памяти играло весомую роль в производительности системы. А вот современные процессоры прикрыты с тыла памятью от 512Кбайт до 1 Мбайт через кэш 2-го уровня (на каждое ядро) и от 1,5 до 2 Мбайт из кэша 3-го уровня (также на ядро). Контроллеры памяти уже интегрированы и «гоняют» со скоростью самого процессора. Что это значит? Снижение времени доступа уже просто не важно и всё тут. Оно перестало быть параметром, который следует упоминать при продаже/покупке планок оперативки. Но.

Что касается пропускной способности памяти, то упомянутые огромные размеры кэшей, которые сводят на нет время задержки, также ограничивают и первый из показателей (пропускную способность). И вот тут оказалось, что многие программы чувствительны именно к интервалу задержки, а не частоте RAM.

Пока всё правильно, кроме одного исключения: когда разговор заходит о производительности систем со встроенным графическим процессором (видеокартой). Встроенные видеопроцессоры от Intel и AMD предпочитают оперативную память с высокой частотой. Так что, если вы собираетесь поиграть, а на компьютере написано, что в чреве стоят встроенные видеокарты указанных производителей, повод перевести взгляд на объём оперативной памяти. Здесь всё объяснимо. Видеокарта, стоящая в отдельном слоте, уже имеет свою собственную RAM.  Она не лезет в процессор за ресурсами, которые должны ей помочь в обработке текстур.



Сколько нужно оперативной памяти для игр?

Не верьте тем, кто настаивает на том, что для игр необязательно покупать высокоскоростную память. Технические исследования неоднократно говорят об обратном. Особенно, если речь о «топовых» игрушках. Вот как играли ребята из экспертного отдела компании Digital Foundry, меняя оперативную память:

сколько нужно оперативной памяти для игр

Данные нельзя считать исчерпывающими, однако почерпнуть отсюда уже кое-что можно. И, несмотря на то, что большинство игр не претендует на требования, скажем, 8 Гбайт, пользователям Windows 10 следует насторожиться (Batman: Arkham Knight требует аж 12 Гбайт), однако специалисты склонны предъявлять претензии разработчикам игр, так как требования к системе призваны исправлять огрехи в неудовлетворительном программировании сыроватых релизов.

Вобщем, хотите качества? Ваша отправная точка в размерах оперативной памяти – 8 Гбайт. Я про видеокарту уже даже и не говорю… Однако для владельцев десктопов есть слабое, но всё-таки утешение – добавить и заменить планки не трудно. Если вы счастливый обладатель DDR3 или DDR3, в копеечку это не влетит, а сама операция по замене планок RAM не составит никакого труда. Но при выборе ответа на вопрос сколько нужно оперативной памяти для компьютера или ноутбука со встроенной «видюшкой», производитель игр о вас уже позаботился – большинство топовых игрушек у вас просто не запустятся.

ИТОГИ. Они предсказуемы. Игровой компьютер подразумевает наличие больших объёмов памяти. И RAM и VideoRAM. Если у вас бюджетный ноутбук – ждите следующей покупки, запихивать туда оперативку есть занятие бесполезное: просто здесь речь идёт о бюджетной сборке вцелом (а там несильный процессор, встроенная видеокарта, которая примет участие в пожирании оперативной памяти). Но всё зависит от ситуации — если принято решение добавить оперативной памяти, сверьтесь со статьёй по ссылке.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =