Почему в Windows 10 DirectX не устанавливается?

Почему в Windows 10 DirectX не устанавливается?

15.04.2020 0 Автор GodKnowses

Так почему же в операционной системе семейства Windows DirectX так важен, и если DirectX не устанавливается, то это для любителя поиграть равносильно нерабочему состоянию системы? Как все вы знаете, DirectX используется различными приложениями для создания и управления мультимедийными эффектами, различного рода анимацией и изображениями. А за тем, чтобы всё в среде ОС Windows происходило гладко, следит API (он же Application Programming Interface, он же интерфейс прикладного программирования). Последний представляет собой некий набор функций, предоставляемый для использования в конкретной программе. Тот, в свою очередь, работает при поддержке файлов специального формата, содержащих отдельно стоящие подпрограммы и функции, прикомпоновываемые к основной программе либо во время её исполнения или на этапе её компоновки (они же RTL-библиотеки). И эти самые библиотечки идут именно с DirectX-овским набором разработчика SDK. Вобщем, за всем этим набором бессмысленных для вас фраз стоит объяснение: DirectX – это кучка инструкций, отвечающих за то, что ваши ожидания, как пользователя в этой программе для Windows, будут удовлетворены. Фактически, не будет ошибкой, если мы приравняем оба понятия – Windows и DirectX.

DirectX не устанавливается? Виновата .NET Framework.

В подавляющем большинстве случаев в ошибках DirectX всех мастей является “вмешательство” среды .NET Framework. Но утверждать, что конкретно вызвало проблему с установкой DirectX, сможет только DXError.log и DirectX.log файлы. Не в моих правилах отсылать вас в слепой путь по исправлению ошибок, однако есть определённый набор шагов, которые точно стоит попробовать.

Начните с переустановки DirectX. Это вполне реальная процедура, требующая, впрочем, внимательности. Так что отправляйтесь за информацией в одноимённую статью. Однако вас вполне возможно сможет выручить установка именно предыдущей версии DirectX. Т.е. тупо проверяем текущий вариант:

dxdiag

сведения о Directx

И отправляемся за версией, предшествующей вашей. Но, скорее всего, это будет временным решением. Не хотите лагов и тормозов? Продолжайте копать.

Скачать DirectX 11 архивом с EXE-файлом (3 Мб)

Скачать DirectX 11 CAB файлами в архиве с Яндекс.Диска (100 Мб)

Скачать DirectX с официального сайта

Проверьте обновления для видеодрайверов.

Случаи нередки, когда версия DirectX и видеодрайвера не уживаются. Часто этим страдают те, кто отключает автообновление драйверов в системе. По объективным, конечно, причинам, но всё равно. Так что проверьте прямо сейчас. Хотя бы для того, чтобы убедиться, ваши драйвера имеют последнюю версию:

обновление видеодрайвер

Установим и развернём .NET Framework. На всю катушку.

И лучше сделать это напрямую – через консоль команд, используя команды среды DISM. Всё, что вам понадобится, это соединение с сетью и не заблокированный выход на сервер Windows Update (фаерволлом или прокси). Нижеприводимая команда ни что иное как разновидность активации одной из настроек Windows с помощью инструмента DISM. Так что набирайте в консоли cmd, запущенной от имени администратора, команду:

DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All

в которой флаг /All задействует все родительские настройки среды. Повторюсь, выход в интернет для такого способа обязателен.

включить net framework

Результат работы развёртывания вы можете увидеть в окне Компонентов Windows (Включение или отключение компонентов Windows). Сюда можно попасть набрав в строке Выполнить (WIN + R) команду

optionalfeatures

Включение или отключение компонентов Windows

Устанавливаем Visual C++ Redistributable

В Windows 10 Visual C++ Redistributable играет ещё более важную роль, нежели в предыдущих версиях. Базовые требования DirectX также включают в себя присутствие Visual C++ Redistributable. Опять же, как и в случае с самой версией DirectX-а вам может понадобится обновлённая и/или предыдущая версии. Качаем согласно разрядности собственной системы. К слову, о корректности распознавания установленной версии Visual C++ Redistributable переломано немало копий. Наиболее полный из ответов дан на форуме Stackoverflow.com, где одним из пользователей приведены пути к ветвям в реестре, в которых каждая из версий хранит свой отпечаток. Однако для обычного пользователя есть очень несложный вариант. Качаем подходящую версию, запускаем файл установщика и смотрим, что тот пытается сделать: установить или отремонтировать? Кнопки Исправить нет? Значит, в вашей копии Windows этой версии нет также:

установить visual c++ 2015

версия visual c++ уже установлена

Так или иначе, среда появляется в числе установленных программ в одноимённом апплете Windows, к которому вы получите доступ командой

control

удаление или изменение программ

Надеюсь, что инструкция по устранению ошибки установки DirectX окажется кому-то полезной.

Успехов.