Читалка OBD2 для Андроид.

02.12.2016 0 Автор GodKnowses

Ищем подходящее устройство: OBD2 для андроид девайса

Существует 2 типа OBD2 ридеров, но только одно будет нормально сочленяться с вашим Андроид-устройством. Те, что с USB кабелями, мы сразу отбрасываем – они позиционируются как OTG устройства (через переходник), но наличие кабелей это уже не удобно, тем более, что на рынке существует мало приложений, которые корректно с ними работает. Так что нас интересуют беспроводные способы диагностики. И речь о работе через Bluetooth. Некоторые из тех, на которые вы натолкнётесь, работают через WiFi. Но я предлагаю вам сразу остановиться на старой доброй радиосвязи c помощью “синезуба”.

Выбирать долго не пришлось, но и особо не из чего. Ищем всё равно по типичному русскому принципу: недорого, компактно, не жалко сломать – я не профессионал. Однако какое устройство подойдёт к вашему автомобилю, придётся выяснять. На какой торговой площадке вы бы его не искали – Amazon (можно указать модель своего авто – не ошибётесь), Ebay или AliExpress. Покупаете впервые? Ознакомьтесь с вводной статьёй Как покупать в интернете? Пришедший ко мне девайс из Китая с торговой площадки Али

услужливо был снабжён некоторыми из упоминаемыми мной программ. Наличие кейгенов для некоторых программ для Windows даже порадовало 

OBD2 для Андроид: что предлагает GooglePlay на сегодняшний день?

О каждой из программ попробую рассказать отдельно. А пока – вводные данные.

  Torgue на сегодня вне конкуренции. Имеет бесплатную и платную (около 5$) версии. Полный набор функций, читалка кодов, расскажет всё про ваш двигатель. Информация представлена в небольших по размеру виджетах. Однако, глядя на неё, кажется, что интерфейс безнадёжно устарел – и обновлять его разрабы не собираются. У меня, по крайней мере, внешний вид моей версии именно таков. Но это вопрос вкуса. Уверен, что её возможности перекрывают разработки пользовательского интерфейса.

 Следующий в списке Dash. На этот момент рекомендуется Google+ и является очень неплохой программкой, насколько могу судить. OBD2 ридер замечает обычно Dash сразу, без труда выдаёт и код ошибки. Однако в зависимости от версии авто количество выдаваемых данных разнилось. Про двигатель тоже много рассказывает. Содержит в себе дополнительные фишки, касаемые удобства вождения, информацию по заправкам. Но нас мало это интересует.

 OBD Auto Doctor . Тоже стоит упомянуть. Простой интерфейс, коды относительно понятны. Датчики в самой простой и доступной форме. До 15 тысяч кодов ошибок, поддерживает разные метрические системы. Программа бесплатна, однако некоторые функции как всегда залочены. Заявляет, что работает с этими авто:

  • американцы – с 1996 г.в.
  • европейцы на бензине – с 2001 г.в.
  • европейцы на дизеле – с 2004 г.в.

 ScanMaster Lite первое из приложений, которое нужно попробовать. Гибкая программка, которая поддерживает множество устройств. Диагностирует и чистит ошибки. Отображает данные по работе систем в режиме он-лайн. Умеет работать с блоком системы управления двигателем.

OBD2 для андроид. Что ещё есть на рынке?

Car Gauge Pro – очень мощный инструмент. Доступен только в платной версии. Настройки посложнее, нежели у тех, что представлены в предыдущих абзацах. Специализированный инструмент для автомобилей Ford и Nissan. По отзывам специалистов понимает прекрасно Toyota и KIA.

Carista OBD2 – советуют использовать для европейских и японских авто. Работает через Bluetoth, самый нужный контент – платный.

AutoDiagnosis – простенькая утилита. Позволяет сканировать коды ошибок и подчищать их список.

Вместо заключения. В любом случае, на рынке мобильных приложений появляется всё больше предложений такого характера: стоит лишь попасть на страницу загрузки любой из указанных программ – добрая половина из них вывалится в боковой колонке в виде рекламы. Однако я лично не заметил между ними никакой существенной разницы. Всех их в своих минусах и недостатках объединяет некачественная связь (виной тому часто является вовсе не приложение), отсутствие грамотного перевода и пояснений к бесчисленным кодам ошибок. Конечно и платные функции, но за это корить не стоит: люди же работали.

Всем успехов.