Браузер Tor в Кали линукс

Как установить Tor в Кали Линукс и запустить с root правами.

Всем привет, короткая статья о том, как установить анонимный браузер Tor в Кали Линукс и запустить его с правами пользователя root. Конечно, проблем с установкой Tor в Кали Линукс не очень много, так на момент написания статьи я лично пользуюсь версией 2.0 Кали, а значит и установка браузера решается простой и логичной командой в терминале. Но сначала давайте укажем Кали дополнительный репозиторий, откуда пакеты будут качаться. Откроем файл с их списком командой в терминале:

leafpad /etc/apt/sources.list

и добавим строчку (в будущих версиях Кали, возможно, этого делать вообще не придётся — попробйте прямо без редактирования списка репозиториев):

deb http://deb.torproject.org/torproject.org wheezy main



Сохранимся и выйдем. Теперь и команда установки сервиса:

apt-get install tor

После подгрузки и установки пакетов…

Tor в Кали Линукс

Для загрузки традиционной версии именно браузера Tor с графическим интерфейсом перейдите на сайт производителя и, выбрав русскую версию, загрузите архив.

Я перекинул архив на Рабочий стол и там же его распаковал из терминала (например, вот так):

tar -xvf tor-browser-linux32-7.0.1_ru.tar.xz

СРАЗУ. У меня получилось так, что Tor был уже установлен из-под гостевой учётной записи, а под root правами запускаться, естественно, не собирался. Если я не со зла упустил какой-то момент установки браузера на чистую сборку с Кали (то есть впервые), и у вас поставить Tor не получается, то пишите — разберёмся вместе.



СПРАВКА

Многие начинающие пользователи Кали наверняка заметили, что запуск Tor из терминала одноимённой командой и запуск браузера TOR как приложения несёт разные результаты. TOR, как пропатченная версия Мозиллы, ведёт себя как и подобает анонимайзеру, выполняя функции приватного и расширенного доступа ко всем сайтам. Однако запуск сервиса Tor из терминала не позволяет почему-то это делать некоторым другим установленным в Кали браузерам. Так почему?

Луковичный браузер и луковичный сетевой сёрфинг — это не одно и тоже. Говоря простым языком, браузер Tor — это оболочка, которая следит за тем, чтобы вы НЕ ПОКИДАЛИ пределов сети, объединённых в Tor. Кто не читал, это одно из условий проекта: СЛЕЖКА за АНОНИМНОСТЬЮ и ПРИВАТНОСТЬЮ (как вам такой каламбур?). Конечно же, примерно тоже самое происходит и в других браузерах, однако не так настырно: отсюда и разница в скоростях. Но вот что точно, так это тот факт, что остальным, «нормальным» браузерам на подходе к серверам на доменах высшего уровня становится наплевать на указываемые службой Tor прокси-перемычки. Ибо у них свои есть. Так что не ждите, что на фоне запущенного сервиса Tor  какой-нибудь Chromium выведет вас в тёмный сегмент сети.

TOR в Кали Линукс: запускаем из-под root-а

Переходим к главному — ошибкам запуска Tor. Самая распространённая из них — Tor в Кали Линукс отказывается запускаться в учётной записи администратора из-под root. То же самое происходит и в обновлённой версии при попытке запустить Tor Browser Setup:

tor не запускается

Мешает ему часть скрипта, которая вызывает окно с ошибкой. Удалим её или скроем. Найдите файл с именем start-tor-browser и откройте любимым текстовым редактором. Найдите часть скрипта с таким содержанием:

if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
 complain "The Tor Browser ... should not be run as root. Exiting."
 exit 1
fi

В ранних версиях Кали нужно было к каждой новой строчке добавить значок # (знак комментирования), чтобы получилось вот так:

редактировать файл start-tor-browser

В Кали Rolling прокатывает вариант, если в существующем коде заменить 0 на 1 в строке:

if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then

чтобы получилось:

if [ "`id -u`" -eq 1 ]; then

Я пробовал по всякому, получалось. Сохраните проделанные изменения (а то окно с ошибкой на рисунке будет вас постоянно встречать при запуске) и закройте файл. Но это может быть ещё не всё.

Теперь при попытке запуститься Tor возможно будет ссылаться на непредвиденную ошибку. Просто нужно немного разбавить права на запуск скрипта командой в терминале:

chown -hR root tor-browser_ru

где, tor-browser_ru — та самая папка, где браузер находится. Всё, теперь всё работает.
Успехов.

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + шесть =