Знаменитые хакеры

Знаменитые хакеры

Когда первые компьютерные сети вышли за пределы своей сетки, прошло немного времени и появились желающие с ней «поиграть». Первые так называемые хакеры и телефонные фрикеры узнали, каким образом дистанционно проникать в телефонные сети, чтобы совершать бесплатные звонки. К 80-м годам прошлого века хакеры уже незаконно проникли в банковскую систему и сети других организаций, преследуя финансовый интерес, а на сегодняшний день преступления в сфере информационных технологий обходятся экономикам разных стран по некоторым оценкам примерно в 400 млн. долларов в год. Но искусство хакинга есть вопрос щепетильный. Многие, и не только знаменитые хакеры , используют свои навыки, чтобы «подсветить» проблемы в компьютерной безопасности, подогревая разговоры о «плохих» хакерах, работающих из корыстных побуждений, и «хороших», преследующих благородные цели, а также тех, кто потерялся где-то посреди этих групп. Само понятие «хакера» в США практически вышло из компьютерного обихода, и ему на смену пришло менее обвинительное «крэкер». Попробуем провести классификацию среди тех, кто стал известен благодаря искусству взлома.

Самые знаменитые хакеры . Американская версия.

SMITH10. Дэвид Л. Смит

В начале 1999 года эпоха «безвредной» интернет-почты закончилась после появления на свет червя Мелисса. Мелисса была макровирусом массовой рассылки электронных писем, названная по имени, по некоторым слухам, понравившейся Смиту стриптизёрши. Распространялся по системам Microsoft Word 97 и Word 2000. Вирус читал клиентскую адресную книгу и рассылал по обнаруженным первым 40 адресам пакет писем с названием «Вот документ, о котором вы просили…», забивая собой тем самым сети. Ссылки в письмах вели на сайты весёленького содержания. Мелисса своим существованием успела также породить и несколько вирусов-подражателей. Смиту в конце 1999-го года предъявили обвинение в деятельности, носившей злонамеренный характер, и он получил срок 20 месяцев тюремного заключения. Выйдя из тюрьмы, Смит содействовал сотрудникам ФБР в поимке других вирусописателей.

abenemark.jpeg9. Марк Абене

Следующим в группе » знаменитые хакеры » идёт Марк Абене. Будучи приверженцем хакерского движения, Абене был активным членом крэкерской группы, именовавшей себя Легион Судного Дня, а затем в сообществе под именем Повелители Обмана. Абене трудился под изящным псевдонимом Файбер Оптик, его деятельность, уже после ареста, красочно описывалась в именитых американских изданиях. В начале 1980-х вышеназванные хакерские группы посвятили себя изысканиям в области проникновения и взлома в телекоммуникационные системы. После ареста видных деятелей этих групп, в том числе и Абене, эти хакерские сообщества были рассеяны. Как и в случае с подобными ему, Абене после тюрьмы реализовал себя в качестве консультанта по вопросам компьютерной безопасности.

Jonathan-James8. Джонатан Джозеф Джеймс

В начале 1999-го года, 15-тилетний Джеймс (известный в сети под ником cOmrade), начал свою деятельность, взломав школьную систему Майами Дейт и систему компании Bell Telephone South. Но внимание властей к молодому человеку привлёк ряд удачных взломов сетей министерства обороны. Примечателен факт, что Джеймсу удалось взломать код НАСА, который контролировал систему регулирования микроклимата на борту Международной Космической станции. И стал первым среди несовершеннолетних, получившим срок за компьютерные преступления. В 2008-м покончил собой.

Loyd Blankenship7. Ещё один бывший участник Легиона Судного Дня, Ллойд Бланкеншип. Прославился как автор хакерского манифеста Совесть Хакера. Манифест переиздавался не раз, упоминания о нём нашли отражение в фильме 1995-го года «Хакеры».
кортли6. Эрик Корли. Неудивительно, что многие из хакеров считали себя просто пытливыми умами, стремящимися всего лишь «препарировать» программу. Это можно сказать и об Эрике Корли, обретшем печальную известность авторством книги «2600: The Hacker Quarterly» , писавшем под псевдонимом Эммануэль Голдштайн. Автор сайта 2600.com, множества книг и целой серии радио передач Off the Hook и Off The Wall. Давал показания во время слушаний в Сенате США по проблемам хакерской активности.

fred5. Фред Коен

Будучи студентом Калифорнийского инженерного университета, в начале 1980-х создал один из первых компьютерных вирусов, который был простой программой, копировавшей саму себя и заражавшей машину за машиной через флоппи диски. Был первым, кто попытался смягчить резкую неприязнь к факту существования компьютерных вирусов и доказывал, что ни один из алгоритмов не может гарантийно обнаружить все вирусы.

lamo4. Адриан Ламо

Был арестован в 2003 году. Получил известность за взлом сетей Yahoo, Microsoft и New York Times. В 2010-м вновь стал объектом внимания, «выдав» военнослужащего Брэдли Мэннинга во время процесса над WikiLeaks. Находится в розыске с 2011 по делу, связанного со скандалом вокруг WikiLeaks.

Dark Dante3. Кевин Поулсен

Хакер, ставший журналистом, получил известность благодаря некоторым удачным и «знаменитым» в своё время фактам взлома, действуя под ником Dark Dante. Самым известным взломом в его биографии было проникновение в телекоммуникационную сеть Лос-Анджелесской телефонной компании, которая разыгрывала в прямом эфире автомобиль Порше, владельцем которого должен стать именно 102-й дозвонившийся (кем Поулсен благополучно и стал). Продолжал заниматься любимым делом, но в конце концов был схвачен сотрудниками ФБР и получил тюремный срок 5 лет. После заключения поработал телеведущим, а сейчас трудится в качестве редактора интернет-портала редактор www.securityfocus.com.

morris2. Роберт Тэппэн Моррис

Создатель компьютерного червя, названного впоследствии в его честь, который в 1988 г. вывел из строя несколько тысяч компьютеров. Червь был необычным вирусом, он не копировал своё тело, работал, подбирая пароли, с файлом etc/passwd, который является основным источником информации к учётным записям пользователей. Получил 3 года условно, сотни часов общественных работ и штраф чуть более 10 000$.

mit1. Кевин Митник возглавляет список группы » знаменитые хакеры в США «. Признан самым именитым хакером всех времён и народов. Свою карьеру взломщика он начал в 12 лет, катаясь по подделанным лично билетам автобусной системы Лос-Анджелеса. Перешёл на новый уровень, благополучно взломав систему компании Digital Equipment Corp., получив доступ к корпоративным системам компаний IBM, Motorola и Nokia. В своё время стал самым разыскиваемым кибер-преступником со стороны ФБР, подозревался также во взломе сетей Пентагона и НАСА. После 5-ти лет тюрьмы написал книгу под названием The Art of Deception in 2002. Заявил не без пафоса, что в тюрьме сидел лишь по причине того, что власти боялись, что Митник может спровоцировать ядерный конфликт, всего лишь насвистывая в телефонную трубку. Как и многие отставные хакеры, продолжил свою карьеру в системе безопасности, возглавляя консалтинговое агентство Mitnick Security Consulting LLC.

 Самые знаменитые хакеры традиционно включают в себя только граждан США. Конечно, эти люди стояли на заре искусства взлома, и такой список можно считать окончательно оформленным. Хакеры одиночки сегодня встречаются всё реже и способны принести ущерба гораздо меньше, нежели те, кто раздвигал границы дозволенного лет 20-30 назад. Их преступные деяния тогда и правда напоминали больше шалости, только более серьёзного масштаба…

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =