Сразу после установки кали линукс

Что делать после установки кали линукс

Лично я не являюсь профессиональным пользователем кали линукс , однако возьму на себя право дать некоторые советы по поводу того, как доработать кали линукс и какие изменения внести сразу после установки кали линукс на ваш компьютер.

Все изменения актуальны на момент написания. Так что, если что-то устареет, не судите строго: Линукс шагает семимильными шагами. Благо есть куда.

Предположим, что кали уже на борту, способна видеть как минимум прямое проводное сетевое соединение. Развернём её на полный функционал так, чтобы после установки кали линукс работала на всю катушку.

Для работы нам понадобится терминал. Если вы ещё не поняли, то окно терминала будет появляться в работе с кали частенько. Давайте привыкайте…

Перед тем, как приступить, НАСТОЯТЕЛЬНО советую создать нового (не-root) пользователя. Работать из-под root есть mauvais ton. Сделаем это прямо сейчас (открываем терминал):

useradd -m user

эта команда создаст пользователя с именем user и личной домашней папкой (а так — как хотите, так и называйте)



Задайте учётке пароль (можно самый простой):

passwd user

После подтверждения пароля для комфортной работы в гостевой записи делегируем ей права:

usermod -a -G sudo user

Финишный штрих. Заменим командный процессор, запускаемый по умолчанию на:

chsh -s /bin/bash user

Если что-то не получилось, удалить user-а можно командой:

userdel -r user

как создать новую учётную запись кали линукс

Переходит между учётками можно с помощью команды su:

смена учётных записей




1. А теперь сразу обновляйтесь. Если эта ваша первая установка, то знайте, что разработчики приготовили для вас немало новенького. Переходите по пути Приложения — Системные — Обновления программ.

Не нравится новый порядок загрузки операционных систем? Желаете, чтобы первой загружалась Windows?

2. Давайте подкорректируем список репозиториев sources.list. В терминале наберите команду:

leafpad /etc/apt/sources.list

Проверьте, чтобы так или иначе документ (он откроется в текстовом приложении leafpad) содержал в себе такие строчки ( для Кали Линукс 2.0 на момент написания статьи):

## Первичные репозитории
  deb-src http://http.kali.org/kali kali main non-free contrib
  deb-src http://security.kali.org/kali-security kali/updates main contrib non-free

## Постоянные репозитории
  deb http://http.kali.org/kali kali main non-free contrib
  deb http://security.kali.org/kali-security kali/updates main contrib non-free

Однако для сборки Kali Rolling в этом файле должна быть ТОЛЬКО одна строчка:

deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main contrib non-free

Вполне вероятно, что у вас всё в порядке. Однако не забывайте проверять список официальных репозиториев: с появлением новых версий системы он также меняется. Так,  список может теперь выглядеть следующим образом:

kali repositoriesОднако помните, что любое добавление даже официального репозитория (но к другой версии) может повлечь за собой неприятные последствия, так что этот абзац примите к сведению: список репозиториев в этом файле, например, вызовет сумятицу при первой же попытке обновления как через терминал, так и при запуске Менеджера обновления пакетов. Старайтесь придерживаться официального списка. Единственно верным списком будет официальный сайт, где вы найдёте правильные источники обновлений вашей версии Кали:

http://docs.kali.org/general-use/kali-linux-sources-list-repositories

2. Проверьте, как работает обновлённый список источников. Для этого в терминале наберите одной командой:

apt-get clean && apt-get update && apt-get upgrade -y && apt-get dist-upgrade -y

где update — обновляет список имеющихся пакетов и версий, однако сами программы обновляются с помощью…

upgrade — сама команда установки более обновлённых пакетов. После обновления списка менеджер пакетов теперь будет постоянно в курсе имеющихся обновлений для имеющегося у вас на борту ПО

-y — даёт согласие на применение изменений без всяких там лишних расспросов и уточнений.

3. Разберёмся с сетевыми настройками.

Мне неизвестна конфигурация вашего ноутбука, однако у кали линукс есть определённые проблемы с распознаванием устройств. Особенно это касается встроенных устройств беспроводной связи. Часто нет возможности управлять сетевым адаптером через имеющийся в кали линукс менеджер сетевых настроек Network Manаger. Сразу после установки кали линукс приведём немного управление настройками в порядок. Наберите в терминале команду:

leafpad /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Измените значение с false на true

4. Можно установить центр обеспечения от Ubuntu (вообще не обязательно, но можно попробовать). Если начнут появляться ошибки в обновлении ПО, вернитесь к пункту 2.

 apt-get install software-center

Подтвердите установку нажатием клавиши д

5. По умолчанию в кали линукс может отсутствовать flash — проигрыватель. Если так, и вам без него трудно, поставим его через терминал:

apt-get install software-center

и сразу обновимся:

update-flashplugin-nonfree --install

Если по соображениям безопасности вы откажетесь от flash, можно заменить его полноценным и отдельно стоящим проигрывателем:

apt-get install gnash

6. В кали линукс и архиватора путного нет (на момент написания). Давайте установим File Roller Archive Manager . В терминале набираем:

apt-get install unrar unace rar unrar p7zip zip unzip p7zip-full p7zip-rar file-roller

и подтвердите выбор клавишей д.

7. Добавим к браузеру Iceweasel (сейчас он заменён полноценным Mozilla) более совершенный инструмент: Google Chromium.

Отправляйтесь прямиком на сайте Chrome и качайте оттуда, выбрав версию и разрядность или наберите прямо в терминале:

apt-get install chromium




Теперь вы являетесь счастливым обладателем линуксового собрата Chrome-а браузера Chromium, но вы уже заметили, что этот браузер из-под root запускаться не будет. И, коли уж возникла надобность в его использовании здесь и сейчас, заставим его запуститься. Для этого откройте файл пользовательских фильтров:

nano /etc/chromium.d/default-flags

и вносим туда строчку:

# Запуск c root правами 
export CHROMIUM_FLAGS="$CHROMIUM_FLAGS --password-store=detect --no-sandbox --user-data-dir"

Сохраняемся через Ctrl + O, пользуемся.

8. Ну куда без словаря-то. Если его в сборке всё ещё нет, давайте после установки кали линукс скачаем самый результативный для кали англо-русский словарь GoldenDict по команде в терминале:

apt-get install goldendict

Дождитесь установки (в консоли появится имя пользователя к действию) и откройте программу через Приложения. По умолчанию там только словарь Вики, да к тому же на английском. Добавим словари. Их список можно посмотреть здесь:

http://goldendict.org/dictionaries.php

К сожалению, некоторые ссылки там не работают, да и неважное знание английского может затруднить ваш поиск. И потому будем качать словари. Но качать я их буду через пиринговую сеть, потому пока установку словарей отложим, и не закрывая окна перейдём на пока ещё живой Rutracker на страницу со словарями:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3477949

Rutracker потребует регистрации. Пройдите несложную процедуру и торрент будет доступен для закачки. Если вас этот вопрос заинтересовал, у меня есть отдельная про то статья Словарь в Кали Линукс.

9. Ах, да… Торрент-клиента самого нет… Отвлечёмся снова и поставим его после установки кали линукс уже знакомой нам командой:

apt-get install qbittorrent

Это команда на подгрузку и установку неплохого торрент-клиента. Несколько секунд — и программа в ваших Приложениях. Переведём её на русский в настройках ToolsOptions и выберите русский язык.

10. Добавим словари. Нажмите в окне торрент-клиента на скачанный файл правой мышкой и выберите Открыть папку назначения. Не закрывайте окно. Словари сгруппированы в папке Dict. Эту папку (путь к ней) и нужно будет указать в словаре…

11. GoldenDict. Откроем его и нажмём F3. Теперь нажмём на кнопку Добавить и укажем путь к папке, который вы должны были запомнить. Установите значок у Рекурсивно и нажмите на кнопку Пересканировать. Попейте чайку пока, ибо потребуется время.

12. Кстати, вам не надоело постоянно переключать раскладку клавиатуры? Давайте после установки кали линукс установим аналог Punto SwitcherXNeur

apt-get install xneur

Проверьте программу в Приложениях и запустите. Xneur почему-то по умолчанию стоит на ручном режиме переключения раскладки. Зайдите в Параметры и снимите его (по-моему, самый первый флажок). Однако, предупреждаю сразу — на Debian вешь работает ни шалко, ни валко.

13. Много что ещё придётся доустанавливать, пора установить пакет для удаления программ и пакетов. Synaptic Package Manager. Для этого в терминале нужно набрать команду и затем согласиться Д:

apt-get install synaptic

Установить проигрыватель VLC для Кали Линукс

Пока всё, привыкайте к кали линукс .
Успехов

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Сразу после установки кали линукс»

  1. Елена С. говорит:

    Здравствуйте. У меня вопрос такой. Поставила в десктоп новую видеокарту nvidia (до этого пользовалась встроенной). В windows работает, а в кали линукс нет. Точнее сразу после включения или перезагрузки всё нормально и монитор определяется, но спустя некоторое врмея уходит в режим сна и не возвращается. И настройки выставляла, и переустанавливала несколько раз. Без толку. Карта рабочая. В чём причина. Карту пришлось вынуть, но она дорогая (((((

    • GodKnowses говорит:

      Добрый день.
      Судя по описанию проблемы, вы забыли сделать пару шагов. Именно:
      — любые манипуляции по монтажу/демонтажу навесного в компьютере и ноутбуке советую заканчивать сбросом настроек BIOS. Карту установили — выньте минут на 10 батарейку.
      — до загрузки кали в настройках bios отключите интегрированную карту — выставляйте все связанные с ней настройки в disabled. Перезагружайтесь и отписывайтесь.

  2. Антон говорит:

    Доброго времени суток. Потавил кали линукс как вторую ос по вашему мануалу. Есть проблемка, не работает терминал, не подскажете как исправить?

    • GodKnowses говорит:

      Попробуйте в меню загрузки систем выбрать способ recovery mode и команду:
      dpkg —configure -a
      ей вы скорректируете неверные настройки.
      А потом обновиться через меню Приложений в рабочем варианте Кали через Обновление системы.

  3. Андрей говорит:

    Огромное спасибо Вам за этот сайт. Вследствие общеобразовательной программы постсоветского периода, имеется невосполнимый пробел в подобной тематике. ∞ признателен . Пожалуйста пишите ещё , прошу Вас !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =