Как выбрать корпус компьютера. Все За и Против.

Как правильно выбрать корпус компьютера ?

Как решить проблему с выбором корпуса персональной машины? Рассмотрим основные характеристики компьютерных корпусов. В этой статье я поведу речь о физических параметрах корпуса компьютера, с которыми вы будете сталкиваться ежедневно после покупки, задевая его ногами или ставя на него чашку кофе. Но параллельно с выбором корпуса вы столкнётесь с существованием некоторых понятий, о которых вам будет небезынтересно узнать. Сразу предлагаю вам ссылки на статьи.

корпус для настольного компьютера

Выбирая компьютер, присматриваясь к корпусу и размышляя о производительности, вы так или иначе столкнётесь с понятием форм-фактор. Само по себе это понятие на производительности не сказывается никак, но если нужны подробности — вам сюда.

как выбрать корпус компьютера

 А теперь конкретно как выбрать корпус для компьютера ?

Как выбрать корпус компьютера. Габариты.

Габариты определяют тот объём, который надо выделить для компьютера на столе (под столом). Компактный корпус иногда не имеет альтернативы. В условиях дефицита рабочего пространства маленькие размеры корпуса могут обеспечить относительный комфорт. Компактный корпус не позволяет устанавливать некоторые карты расширения. Кроме того, малый внутренний объём может привести к проблемам с охлаждением, а это требует установки дополнительных корпусных вентиляторов. Обычно используются вентиляторы с диаметрами лопастей 80 мм, 90 мм и 120 мм. Компьютер с компактным корпусом может довольно сильно шуметь. 

Материал, из которого изготовлен корпус.

От материала корпуса зависит жёсткость и масса корпуса . От жёсткости в свою очередь зависит устойчивость к деформациям от внешних воздействий. Недостаточная жёсткость корпуса компьютера может привести к перекосу комплектующих при сборке компьютера , что повысит вероятность образования микротрещин, ненадёжного контакта и короткого замыкания. Предпочтительным материалом для изготовления корпуса компьютера является сталь или алюминий толщиной около миллиметра. Неформальным стандартом здесь является размер в 0,8 мм. Отклонения в меньшую сторону уже грозят эффектом «бумажного» корпуса, хотя техника не стоит на месте и сегодня уже встречаются качественные корпуса толщиной стали 0,7 мм или даже 0,6 мм. Но это, скорее всего, уже исключение из правил. 

дешёвый корпус

простота дизайна нормально смотрится только в офисе

Перед тем, как выбрать корпус , уточните у продавца заявленную толщину всех стенок компьютера. Основную механическую нагрузку при эксплуатации будет нести именно задняя стенка, но, независимо от того, как открывается доступ внутрь компьютера (двухпанельный с боков или П-образный со съёмной верхней панелью) все стенки — задняя, боковые и верхняя — должны быть единой заявленной толщины. В магазинах нередко встречаются корпуса полуподпольных китайских фабрик, с толщиной стали 0,7 — 0,8 мм только у задней панели, при этом нерадивый производитель экономит на панелях боковых, играя на чувствах скупого или несообразительного потребителя. С таким корпусом компьютер долго не протянет. Кроме того, выбрать корпус необходимо с достойным качеством исполнения. Кромки металлических поверхностей обязательно должны быть минимум завальцованы, иначе можно ненароком порезать о них руки. Корпус также должен обеспечивать удобный и надежный способ монтажа всех комплектующих.

Алюминиевые корпуса.

Алюминиевый корпус, как правило, в выгодную сторону отличается от своих стальных «братьев» дизайном и лёгкостью. Но эта тенденция понемногу сходит «на нет» – уже есть корпуса, изготовленные из стали и как две капли воды похожие на своих алюминиевых «родственников». Алюминиевые корпуса известных брендов, выполняются с достаточно жестким шасси, что исключает проблемы при сборке (в отличие от продукции малоизвестных китайских фабрик). В брендовых алюминиевых корпусах грамотно продумана внутренняя конструкция и эргономика (система безвинтового крепления накопителей и плат расширения, а также предустановленные вентиляторы).

Мощность блока питания.

К корпусу напрямую это не имеет значение, но при его выборе БП может быть уже внутри. От мощности блока питания зависит стабильность работы компьютера , а также возможность его функционирования. Мощность блока питания современного компьютера начинается с величин 400 — 500 Вт. Высокопроизводительные системы ещё более требовательны к мощности блока питания — до 1 кВт. Мощность блока питания геймерского корпуса должна быть более значительной, ведь одна только видеокарта потребляет «львиную» долю необходимой энергии (примерно столько потреблял весь компьютер трёхлетней давности). Если установить в корпус с маломощным блоком питания пару жёстких дисков, современную видеокарту, производительный процессор, то компьютер просто не заработает: частые отключения во время работы поставят пользователя в тупик.

Выбрать корпус для геймерского компьютера нужно достаточно большого внутреннего объёма, который необходим для установки последних моделей видеокарт, которые отличаются довольно крупными габаритами. На верхней поверхности некоторых геймерских корпусов располагается специальная ручка для переноски. Она значительно повышает удобство транспортировки компьютера . Вообще, блок питания — это статья совершенно отдельная. О нём подробнее говорить будем после.

Система вентиляции корпуса: всё должно быть продумано заранее.

  • Труднее всего выбрать корпус компьютера для домашнего пользования. У него должен быть приличный дизайн (ведь компьютер является достаточно важным элементом домашнего интерьера). В корпусе домашнего компьютера, как правило, размещаются производительные, и следовательно горячие элементы, которые требуют эффективного охлаждения. При этом это охлаждение должно быть как можно менее шумным (наверное всех раздражает чересчур назойливое гудение вентиляторов).
  • Недостаточный объем корпуса с плохой вентиляцией и маломощным кулером да ещё высокочастотный процессор в сочетании с высокой температурой жаркого лета могут привести к самопроизвольному выключению компьютера . Поэтому желательно выбрать корпус для потенциально мощного компьютера, который был бы просторным, и внутри него было как можно меньше препятствий для циркуляции воздуха. Для этого можно использовать эргономичные шлейфы, а все провода объединять в пучки и закреплять по стенкам корпуса. Чтобы корпус «дышал», в боковых стенках корпуса необходим иметь дырочки или прорези для улучшения воздухообмена.
  • Если у вас высокопроизводительная система с несколькими жесткими дисками и мощной видеокартой, то стоит подумать об активной вентиляции. Активная вентиляция позволит значительно снизить температуру внутри системного блока. Для активной вентиляции нужны  2 вентилятора 80 мм или 120 мм : один на вдув, другой (на задней панели корпуса) — на выдув нагретого воздуха. Лучше ставить шарикоподшипниковые вентиляторы. Для таких вентиляторов необходимы посадочные места в корпусе и воздухозаборники. Все элементы корпуса должны быть жестко зафиксированы относительно друг друга, чтобы не было дребезжания от вибраций системного блока компьютера. Если при включении компьютер начинает сильно гудеть , то вероятнее всего причина кроется в шуме вентилятора . Надо выяснить, какой из вентиляторов гудит , и заменить его. Наиболее простой способ определения неисправного вентилятора — заблокировать его в момент включения компьютера. Для остановки кулера достаточно вставить между лопастями тонкий предмет, не давая ему раскрутиться или нажать пальцем по центру пластмассовой крышки. К вращающейся крыльчатке нельзя прикасаться рукой или предметами. Не оставляйте надолго включенным компьютер с остановленным вентилятором . Для определения дефектного вентилятора достаточно включить компьютер на несколько секунд. Большое значение для теплообмена имеет материал из которого изготовлен корпус. Если это сталь, то нужно выбрать корпус со стенками максимальной толщины. Лучше же для интенсивно греющихся систем выбирать алюминиевые корпуса. Алюминиевый корпус, по сути, сам является одним большим радиатором.
    Так что выбрать корпус для домашнего ПК — весьма и весьма нетривиальная задача.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =