Сочетание Ctrl Alt Del — самое знаменитое недоразумение

Сочетание Ctrl Alt Del появилось на свет по недоразумению

Сочетание Ctrl Alt Del имеет, господа пользователи, очень интересную предысторию.

Однажды, во время одной продолжительной дискуссии, имевшей место в Гарварде, Билл Гейтс неожиданно признался, что известное и ставшее знаменитым сочетание Ctrl Alt Del является ничем иным как «недоразумением». Когда его спросили, откуда и почему возникло намерение создать такую команду, Гейтс ответил, что изначально эта идея исходила от IBM. «У нас могла быть своя отдельная клавиша, однако человек, ответственный в IBM за дизайн клавиатуры, отказался выделить клавишу специально для нас… Это вышло по недоразумению».

Так что там про Ctrl Alt Del ?

Сочетание Ctrl Alt DelЭтим человеком в IBM был Дэйвид Брэдли. Во время празднования 20-тилетия со дня основания компании IBM Брэдли заявил, что идея про сочетание Ctrl Alt Del  появилась, когда возникла потребность «решать определённые задачи разработки». При тестировании программного обеспечения компьютер нередко зависал, после чего требовалась перезагрузка, и Брэдли решил создать сочетание Ctrl Alt Del . Разработчики изначально выдавали появление того, что после называться Диспетчером задач за очередное «пасхальное яйцо». Но, как уже известно, это сочетание быстро стало популярным. Брэдли признаётся, что на работу с функцией ушло минимум усилий и времени, но никто не мог и предположить, насколько это сочетание станет полезным. А всем пользователям про полезность сочетания знаменитых трёх клавиш напоминать не приходится. В конце Брэдли добавил (видимо, не без иронии), что он, конечно, придумал это сочетание, но популярным оно стало только благодаря Гейтсу. Позже сам Гейтс признался, что «мы и правда придумали несколько действительно полезных вещей, но сочетание Ctrl Alt Del не в их числе». В том же разговоре Гейтс, абстрагируясь от конкретного сочетания, напомнил, почему необходима такая функция вообще. «Ведь включая компьютер, вам просто необходимы возможности вносить с помощью клавиатуры изменения в процесс исполнения программного обеспечения на низкоуровневом программировании. Мы предоставили пользователю такую возможность».

Так или иначе, благодаря такому «недоразумению» все пользователи получили в дар отличную техническую функцию, без которой корректная работа с операционной системой Windows сейчас показалась бы затруднительной.

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =