Кулер . Основные понятия

кулерСистемный блок содержит как минимум три греющихся устройства, требующих установки специальных теплоотводящих сооружений — процессор (CPU), графический чип (GPU) и системная логика (чипсет, северный и южный мосты). Кулер ( он же вентилятор ) предназначен для отвода и рассеивания тепла, причём для каждого из устройств вполне применимо (а раньше постоянно использовалось) отдельное крутящееся и теплоотводное устройство. Состоит из радиатора и вентилятора. Радиатор нужен, чтобы увеличивать площадь рассеивания. В борьбе за бесшумность профессионалы способны обходиться без использования вентиляторов, которые, как и любое крутящееся устройство, из-за дисбаланса лопастей, отсутствия должной смазки, износа опорных втулок, ненадлежащего крепежа добавляет ненужные для человеческого уха децибелы. Для модеров, наоборот, кулер — источник реализации безграничных инженерных решений.

Вентилятор вентилятору рознь. При одинаковых RPM (rotation per minute — обороты в минуту) и диаметре модели отличаются как в эффективности обдува, так и в уровне шума. Ещё недавно покупатели обращали внимание только на диаметр вентилятора (параметр «чтобы влезло» был основным), то сегодня всё чаше присматриваются к совокупности характеристик: типу используемого подшипника (скольжения или качения, гидродинамический или нет и др. характеристики), количеству и агрессивности наклона лопастей и, наконец, моддингу — стильному, красивому внешнему виду вентилятора, который не стыдно выставить напоказ через прозрачную стенку.

Появились целые сообщества ценителей красивых ПК. А обсуждения конкретных моделей вентиляторов вылились в сотни страниц на некоторых железячных форумах, например, существует специальной ветка форума на Overclockers.ru, посвященная только 120-миллиметровым моделям.

Что касается диаметра, то общая тенденция вытеснила 92-миллиметровые модели 120140-миллиметровыми, а относительно недавно появились и 200-миллиметровые вентиляторы. Тенденция очевидна и объяснима: мощности ПК растут, общее тепловыделение тоже растёт, возникает необходимость во все более эффективном обдуве системного блока, процессора, блока питания и видеокарты. Особую остроту обрела нескончаемая борьба за бесшумность работы вентиляторов. Очевидно, что, в конечном счете, весь шум работающего компьютера суммируется из шума работающих вентиляторов и шума прогоняемого воздуха, проходящего через решётки корпуса. Именно поэтому, чтобы выразить в цифрах тихость своей продукции, почти все производители указывают уровень максимального акустического шума на упаковках вентиляторов.

Кулер и его эффективность

Основные параметры, по которым можно судить об эффективности кулера:

  •  теплопроводность — зависит от материала. Дешевые кулеры изготавливаются из алюминия. Более дорогие — из меди. Существуют также комбинированные модели, где используется медная основа и алюминиевые пластины
  • площадь рассеивания воздушного потока — зависит от конструкции самого кулера
  • сила воздушного потока — данный параметр зависит от мощности кулера
  • шум — вряд ли пользователю понравится, если кулер в системном блоке очень сильно шумит весь день

Производители изо всех сил бьются над улучшением технических характеристик — здесь и увеличение размеров кулера, наращивание скоростей вращения лопастей, использование более совершенных подшипников.

 Шум вентилятора

Если кулер , установленный в вашем компьютере, стал очень сильно шуметь, то скорее всего он же выработал свой ресурс. Как правило, значительному износу подвергается небольшая внутренняя опорная втулка вентилятора, и тогда его вращающиеся части становятся источником шума. Современный компьютер может иметь до шести вентиляторов. Чтобы найти источник шума, попробуйте притормозить на мгновение каждый из вентиляторов. Для этого осторожно прижмите вентилятор каким-нибудь предметом. Как только «громкий» вентилятор будет найден, проверьте надежность крепления вентилятора, чтобы устранить вибрацию. Если шум не исчез, то замените вентилятор. При замене проследите, чтобы новый кулер работал в том же режиме, что и старый. Например, если старый кулер выдувал воздух из корпуса, то и новый должен гнать поток воздуха в этом же направлении.

Распиновка

  kulerpinТип коннектора: 3 pin или Molex — обозначаются те кулеры, которые соединяются с материнской платой и имеют возможность регулировки оборотов, 4 pin или PcPlug — соединяются с разъемом питания для IDE-устройств.

Читайте также на сайте:

Всё о термопасте.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =