Бундестаг и французский TV5 подверглись атаке хакеров

Русские хакеры обвиняются в причастности к атаке на Бундестаг и французский телеканал. Подверглись атаке крупнейшие медиамагнаты.

Благодаря трояну в компьютерах германского правительства, информация продолжает утекать «на сторону», несмотря на то, что вредоносное ПО было раскрыто с месяц назад до заявления; официальные представители говорят о возможной замене тысяч ПК.

русские причастны к атаке на германиюГибератака на Бундестаг, получившая начало в мае 2015-го, продолжает « сливать » данные, заставляя правительство раскошелиться на миллионы евро для полной замены компьютерного оборудования. Der Spiegel добавляет, что в рамках внутреннего расследования экспертами подтверждается причастность к этой атаке российских спецслужб.



Замена 20 000 машин влетит немецкому правительству в копеечку и займёт не менее месяца, так утверждает ежедневник Sueddeutsche Zeitung и немецкая сеть ARD. Далее официальные лица предпочитают не распространяться, однако доподлинно известно, что троянское программное обеспечение до сих пор «гуляет» по компьютерам немецкого правительства.

киберхалифат причастен к атакеПодобная ситуация сложилась вокруг французского TV5Monde ещё в апреле этого года, когда представители правоохранительных органов сообщили агентству Reuters об одной из самой массированных кибератак на французского медиагиганта. Здесь же была также усмотрена прямая связь между хакерами и Кремлём. Ответственность за временное отключение сразу 11 новостных каналов и декларацию протеста против действий французских военных в Ираке взяли на себя хакеры, действующие от имени террористической группировки ИГИЛ. Но несколько позже правоохранительные органы заявили, что больше не рассматривают версию об участии исламских повстанцев в атаке в качестве приоритетной.

В Европе подверглись атаке? А кто же ещё виноват… 

Американская компания по сетевой безопасности FireEye, которая способствовала разрешению проблем у французской медиаслужбы, незамедлительно обнаружила русский след. Несмотря на то, что информация об атаке на TV5 была опубликована на сайте «Кибер Халифат» со ссылкой на ИГИЛ, американцы составили свой вывод на том факте, что этот сайт располагался в том же блоке IP-адресов и использовал те же доменные серверные имена, что и те, откуда были совершены атаки русской (вне всякого сомнения по мнению американцев) группой хакеров, которая с подачи опять же американских фирм сетевой безопасности FireEye и Pawn Storm, получила название АРТ28. Её американцы обвиняют в санкционированном Кремлём интернет-«троллинге»: систематическом «искажении» информации в сети регистрирующимися пользователями с явно пропутинской позицией, что, видимо, так мешает исключительным принципам всеведущей американской демократии.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.