Site icon Компьютер76

Как узнать версию Windows, если та не загружается?

Как узнать версию Windows, если та не загружается?

Как уже описывалось в статье про то, Как узнать сборку и версию Windows, в работоспособной копии существует несколько вариантов, которые позволят узнать версию, выпуск и другие параметры системы. В том числе богатейшим источником такой информации об установленной Windows является реестр. В этом разделе:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion

есть целый набор параметров, которые появляются в апплетах Windows по запросу пользователя о параметрах. В функционирующей системе лезть в реестр хочется не каждому. Однако, если Windows уже не загружается, знание того, что информация о сборке и т.п. нерабочей Windows всё ещё доступна, может выручить любого, кто не оставляет попыток вернуть систему к жизни. Хотя бы в подборе типа загрузочной флешки. Сейчас мы попробуем узнать версию Windows, если она не загружается, а средства ремонтной консоли недоступны.

Как отредактировать удалённый реестр: с флешкой и без неё.

или ещё быстрее для Windows 7/8/10 после появления окна с Установкой, зажав Shift + F10:

regedit.exe

и загружаем в него реестр побитой Windows. Учитывая, что он находится в папке:

<Диск-с-побитой-Windows>:\Windows\System32\config

а информация в реестре лежит в:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion

мы, таким образом, в редакторе выберем раздел

HKEY_LOCAL_MACHINE

В меню Файл выберем Загрузить куст... и укажем на подраздел SOFTWARE папки config. Не забывайте, что буква диска с файлами побитой Windows (с точки зрения флешки) наверняка сменилась:

А теперь просто переходим в нужную папку по известному уже вам адресу:

пока не дойдём до SOFTWARE, после чего щёлкнем по тому дважды:

Новому разделу нужно придать любое имя, чтобы выделить среди других — перед вами кусок реестра побитой Windows. Я обозвал его SOFTWARE1. И в нём мы ничего редактировать не будем. Просто посмотрим нужные значения:

Параметры реестра говорят сами за себя — медным тазом накрылась Windows 7 SP1 64-бит:

Посмотрели? Теперь Выгружайте SOFTWARE1 из того же меню по кнопкам сверху редактора реестра:

Как вы понимаете возможности такого способа выходят за рамки «просто посмотреть и выйти». Вы можете загрузить таким образом отдельные кусты поочерёдно. Но есть возможность таким образом работать и с  удалённым реестром незагружаемой Windows как единым целым. Это необходимо, конечно, не всегда — ведь система не загружается порой из-за одного-двух битых параметров. И имея о них представление и владея способом, как загрузиться в удалённый реестр, вы имеете на руках дополнительный мощный инструмент по реставрации системы. Кроме того, вероятные ошибки при невозможности, например, загрузить конкретный куст, может направить пользователя в верном направлении при поиске неисправностей. Об этом в другой статье, в которой мы разберём Как попасть в удалённый реестр Windows, когда та, как и в нашем случае, уже неработоспособна и не загружается.

Успехов.

Exit mobile version