завершение работы windows 11

В статье описываются несколько приёмов, которые помогут вам определиться в причине почему компьютер или ноутбук под управлением Windows долго выключается. А то и зависает. Причин, как всегда, может быть много, благо есть чему ломаться, а значит и куда копнуть. Вы точно знаете, что это не долгожданные обновления, записываемые в конце сеанса. Пробежимся вместе по ступенькам, на которые наступает сама Windows, авось проблема и обнаружится. Помним, что системе нужно

  • завершить программы и системные процессы
  • сохранить данные
  • убедиться, что следующий сеанс начнётся без ошибок
  • освободить память.

От этого и будем отталкиваться.

Windows долго выключается из-за программ.

это приложение не позволяет перезагрузить компьютер
“ошибку” легко сымитировать, однако “популярные” программы всё реже попадают в список неуспевающих закрыться приложений

Основными проблемами здесь часто являются именно запущенные фоном программы. Windows 10 и следующие версии,  однако, заточены под факт, чтобы показывать какая программа тормозит выключение. Многим пользователям список с проблемной программой на синем фоне при завершении работы Windows знаком. Это происходит по той причине, что программа пытается что-то записать и сохранить, но, опять же, что-то ей это сделать не даёт. Как итог – Windows долго выключается. И системе часто приходилось помогать вручную, выбирая отмену процесса. Но даже не всегда ручное завершение работы прокатывало. Так что нам с вами приходится почаще заглядывать в Диспетчер задач, отыскивая знакомые записи с фоновыми задачами со стороны. Можно действовать вслепую, используя некоторые встроенные инструменты самой Windows, оттягивая время, выделяемое на закрытие программ по умолчанию. Не пропускайте финишный абзац Приказываем Windows не ждать.

Тот самый случай, когда стоит прибегнуть к возможности Диспетчера задач Windows, который расширил свои возможности. Разворачиваем левую панель, ищем программу-виновника (или ту, что под подозрением), и пробуем проверить в Сведениях что ещё подпитывает приложение. Выбираем в контекстном меню Анализ цепочки ожидания:

анализ цепочки ожидания

В идеальном варианте мы должны увидеть сообщение о нормальной работе программы:

окно анализа цепочки ожидания

Или проще, из вкладки Подробности:

анализ цепочки ожидания в windows 10

Настройка окончательно оформилась ещё в Windows 8 и служит для определения подвисших задач. Выкладывается в виде цепочки дерева процессов. Красным будет выделен процесс, требующий время на обработку.

анализ цепочки ожиданий программа не отвечает

Косвенным и общим вариантом отыскать (по-крайней мере начать это делать) может послужить сначала загрузка, а затем ВЫКЛЮЧЕНИЕ Windows в Безопасном режиме и режиме Чистой загрузки. Они, напомню, позволяют временно исключить определённые или все программы, запускаемые вместе с системой. Более подробную инструкцию на исправление проблемы с постоянно зависающей конкретной программой не напишешь. Наиболее частым решением будет обновление программы-виновницы до новой версии или переустановка. Но, в любом случае, не пропускайте и абзац чуть ниже.

Виноват служебный процесс.

Как и в предыдущем случае, виновником является конкретный объект (или их совокупность), но на этот раз со стороны самой Windows. А здесь можно воспользоваться дополненными к системе возможностями. Есть настройка, которая позволяет показывать закрывающиеся процессы поимённо. Переходим в редактор реестра

regedit.exe

И посещаем ключ

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

где есть параметр с именем VerboseStatus. Выводим его в значение 1, сохраняемся и выключаем компьютер. Теперь всякий раз при выключении Windows вы будете видеть закрывающиеся процессы. Перевод в 0 отменит регистрацию закрывающихся служб. Если параметр не обнаружен, можете его создать. Это должен быть параметр DWORD (32-бит). 

создание параметра dword

VerboseStatus

По окончанию работы и при загрузке Windows будет прописывать завершающие работу приложения. Наблюдайте:

отображение сообщений windows во время загрузки

По опыту, чаще всего здесь попадаются драйверы и сетевые адаптеры. Очень эффективный манёвр, когда Windows застревает на “Подождите” или зависает на Завершении работы. Какую из ошибок встретите вы, не знаю. Варианты для решения проблемы предлагаю такие:

Windows долго выключается: журнал событий заметил что-нибудь?

Откроем его из строки Выполнить (WIN + R) командой eventvwr.msc. Переходим по пути Журналы приложений и служб – Microsoft – Windows – Diagnostics-Performance – Работает. Справа найдём Фильтр текущего журнала и отфильтруем по событию с кодом 203.

ошибка службы 203 задержка выключения windows

программа вызывающая задержку выключения компьютера

Результаты проранжируются с характерным описанием о том, что Эта служба вызвала замедление процесса завершения работы системы. А во вкладке Подробности вы увидите и адрес запускаемого системой приложения с указанием на время задержки (DegradationTime, она же Время замедления). Не удивляйтесь, если здесь обнаружиться и служба самого Журнала (EventLog). Попутно можно зафиксировать события с кодами:

  • 200 Windows завершила работу
  • 201 Это приложение вызвало задержку в процессе завершения работы
  • 202 Это устройство вызвало задержку в процессе завершения работы
  • 203 Эта служба вызвала задержку в процессе завершения работы

Проблемы с pagefile?

файл pagefile_sys

Основное его предназначение – расширить возможности физической RAM. Он системный, скрытый и виден в корне диска. Если планок оперативки на компьютере явно недостаточно, и вы нередко отмечаете в Диспетчере задач приближение к верхнему пороговому значению, виртуальная оперативка явно используется очень активно. ПРи выключении в том числе. А значит, обращение (запись-чтение) к жёсткому диску идёт гораздо чаще. Это также может быть причиной тормозов, если система постоянно занимается его очисткой. Эта операция раньше была почти обязательной при малейшем подозрении на наличие в системе малварей. В общем, отправляемся в редактор реестра к ключу

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

за параметром ClearPageFileAtShutdown. В нашем случае его значение должно быть равным 0 или параметра вообще быть не должно. Но, если при сделанных предложением выше изменений не наблюдается, верните всё на свои места и двигайтесь дальше.

clearpagefileatshutdown
если значение параметра 1, файл огромных размеров на системном диске будет удаляться всякий раз при выключении компьютера

Если вы заметили, что какие-то изменения после этой процедуры налицо, не пропускайте следующий абзац.

Windows долго выключается из-за проблем с дисками.

Чаще всего симптомами является сообщение со стороны внутренней службы или программы от Windows. Не важно что у вас – HDD или SSD. Проблемы возникают с любыми хранилищами. Так что обратитесь к функции поиска ошибок. Сначала через Свойства диска:

проверка диска из gui

Продолжаем и приступаем к полной проверке файловой таблицы. Запускаем консоль от имени администратора и вводим

chkdsk /f c:

согласившись с проведением проверки после перезагрузки клавишей Y.

проверка системного диска на ошибки после перезагрузки

Проверьте все тома, которые закреплены за системой. На моей памяти случай, когда Windows при выключении тормозила из-за пустой SD-карты, которую я просто забыл в слоте ноута. Её файловая таблица содержала сведения о предыдущей загрузочной записи, что тормозило и начало работы и завершение сеанса.

Прикажем Windows не ждать.

Следующие инструменты скорее не средство вычленения проблемы, а уже средство воздействия. О них по порядку и немного подробнее.

  • В Windows существует протокол, позволяющий приложениям закрываться самостоятельно перед уже “приказом” самой системы. За него отвечает параметр в реестре WaitToKillServiceTimeoutValue. Он посылает сигнал “Windows завершает работу” всем программам и службам с тем, чтобы те успели сохранить данные и захлопнуться. По умолчанию это 5 сек. (или 5000 мс.). Многочисленные минимальные требования к производителю ПО со стороны Windows включают и подобные характеристики. Проверьте этот параметр реестра в кусте

Компьютер\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control

Он в миллисекундах и указан:

5 секунд на ожидание завершения работы программы

Его полезно менять при решении задач, прямо противоположных нашей: при выявлении программ, которые постоянно закрываются с ошибками. И, соответственно, в следующем сеансе – особенно после гибернации или с включённой функцией быстрого запуска – с ошибками же и запускаются. В таких случаях есть смысл расширить период до 10000 или, скажем, 20000 миллисекунд или что-то типа. Но в нашем случае никакая из программ или служб трогать его не смеет. И без ручного вмешательства он редко принимает другое значение. Так что пусть он и будет равен 5-ти секундам (значение параметра – 5000). Помните, что изменения, сохраненные через реестр, перманентны.

  • К подобным же инструментам можно отнести и схожий вариант уже в части реестра по адресу

Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop

со строковым параметром HungAppTimeout, который имеет приблизительно те же значения (4000 – 5000). Этот параметр отвечает за диалоговое окно в адрес приложения, которое не уложилось в закрытие какой-то программы при попытке завершить работу, перезагрузиться или выйти из учётки. После чего будет предложено перезагрузиться или завершить работу в любом случае. При экспериментах следует учесть, что ниже порога 2000 лучше параметр не опускать – есть риск покоцать данные. Действие схоже с быстрой командой из консоли на выключение Windows (единовременно)

shutdown.exe /s /t 3

или перезагрузку

shutdown.exe /r /t 3

где 3 – это 3 сек., которые вы выделяете программам на остановку и сохранения данных.

  • Редактор не закрываем. Обнаружим строковый параметр AutoEndTasks. Его значение по умолчанию равно 1. Смените на 0. Перезагружаемся.
autoendtask
уберите значение в 0

Далее. На одном из забугорных форумов один хороший человек многие из указанных выше инструментов оформил в батник, автоматизировав подход. Я его немного дополнил, адаптировал под нашего пользователя. Он лежит ниже в архиве внутри. Распакуйте и запустите от имени администратора. Однако перед использованием крайне советую сделать резервную копию реестра, если результаты вас не удовлетворят. Повторюсь – указанные здесь методы не для того, чтобы ускорить завершение работы Windows “просто так”. Это серьёзные инструменты, требующие яного осознания что вы делаете.

Снизить время выключения Windows

Успехов всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда