Как связать функцию Адресат с Mozilla Thunderbird?

Как связать функцию Адресат с Mozilla Thunderbird?

07.02.2024 0 Автор GodKnowses

В очередной статье я покажу как разобрался с проблемой неработающей кнопки из контекстного меню объекта Отправить -> Адресат (Mail Recipient) при попытке закрепить его к письму от почтового клиента Mozilla Thunderbird. Откровенно говоря, эту функцию почтовой службы Windows открыл для себя не очень давно. Но она оказалась кстати, ибо позволяет напрямую – а значит крайне быстро – прикреплять любой объект к автоматически создаваемому при этом электронному письму. Однако на некоторых машинах даже на назначенную по умолчанию почтовую программу Адресат (он же Mail Recipient в моих Windows 11) система не реагировала. Выдавая при этом ошибку ” С запрошенным действием не связана программа электронной почты “. Сейчас я продемонстрирую как связать функцию Адресат с Mozilla Thunderbird, и почему Windows в упор не видит почтовик, игнорируя пользовательские настройки. Даже если у вас в качестве почтовой программы по умолчанию назначена другая программа, примите информацию к размышлению.

Смотреть на Rutube:

С запрошенным действием не связана программа электронной почты

ошибка с запрошенным действием не связана программа электронной почты

в Windows 10 тоже так бывает…

Кстати, Mozilla Thunderbird появился на компьютере сразу после установки Windows, и поведение системы мне не понятно, так как я назначаю Thunderbird почтовиком по умолчанию везде. И попытка закрепить это через апплет самой Windows ни к чему не привела:

почтовая программа по умолчанию

Замена ссылки Адресат (а в Windows 11 он упорно продолжал наименоваться именно по-английски – Mail Recipient) на ярлык thunderbird.exe прямиком в папку %appdata%\Microsoft\Windows\SendTo

Mail Recipient

перетащить ярлык thunderbird в папку Отправить

создание ярлыка почтовой программы и перетаскивание в папку Отправить

Mail Recipient в контекстном меню

thunderbird в качестве адресата mail recipient

не дала желаемого результата: Thunderbird открывался обычным порядком как с простого ярлыка. Решение же пришло со сравнением результатов происходящих изменений в реестре до и после установки Mozilla Thunderbird на очередную Windows.

Как связать функцию Адресат с Mozilla Thunderbird: что нам понадобиться?

Итак, само контекстное меню Отправить для файла или папки “лежит”, как уже упоминалось, по адресу

%appdata%\Microsoft\Windows\SendTo

Или по переходу из Выполнить командой shell:SendTo. Но туда, в моём случае, заглядывать было бесполезно. Никакие манипуляции, в том числе с:

  • удалением почтовой службы Mail Recipient (или Адресат) и её воссозданием прямо в папке (служба, если её нет или удалена, легко восстанавливается созданием обычного Текстового документа с переименованием в Mail Recipient.MAPIMail и удалением расширения .txt)
  • заменой на аналогичную из папки C:\Users\Default\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo
  • проверкой содержимого контекстной кнопки Отправить в реестре по ключу HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers\Send To

ни к чему не привели. Однако отслеживание изменений при установке почтовика на Windows 10 у другого пользователя показало, что в этот момент затрагиваются ключи реестра

HKEY_CURRENT_USER\Software\Clients\mail

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Clients\Mail

с изменением дефолтных и единственных параметров и присвоением обоим характерных имён Mozilla Thunderbird. И, как я понимаю, пока никакого почтовика в Windows нет, сами ключи вообще не появятся. Что, в общем, и показано в ролике. Проверьте:

thunderbird в качестве почтовой программы по умолчанию

mozilla thunderbird назначен почтовой программой по умолчанию

Перезапуска не понадобилось. Проверьте и вы у себя, если ничего не помогает. Так у меня вышло связать функцию Адресат с Mozilla Thunderbird. После этого у меня появилась заложенная системой возможность приложить любой файл или папку к автоматически создаваемому электронному письму.

отправить файл по почте через контекстное меню

электронное письмо с автоматическим вложением файла

Причину же, по которой Windows иногда сбрасывала значения параметров и не слушалась установок со стороны почтового клиента и самой системы, мне так и не удалось. Может, знаете вы? Успехов всем в любом случае.