Значок глобуса или Ethernet вместо Wi-Fi.

Значок глобуса или Ethernet вместо Wi-Fi.

10.03.2022 0 Автор GodKnowses

В Windows 7/10/11 вместо значка Wi-Fi значок Ethernet или глобус? Постоянно выскакивает режим «в самолёте»? Для выхода в интернет приходится перезагружать Windows? У ошибки интерпретаций несколько, однако у всех одни особенности:

  • выход в интернет чаще всего есть…
  • … однако вместо текущего соединения указано, что выход в сеть осуществляется через другой интерфейс…
  • … иногда показывая при этом значок самолёта (режим «в самолёте»).

Сразу к вариантам решения вопроса.

Я попытаюсь избежать тривиальных решений, которые вы наверняка уже попробовали. Очередного обновления ждать не будем: можем его не дождаться или оно будет безрезультатным. Так что запускаем Диспетчер устройств и проверяем корректность установленных драйверов для беспроводного устройства. Запускаем строку Выполнить (WIN + R) на выполнение команды

devmgmt.msc

Проверяем, чтобы у беспроводного адаптера не было никаких вопрошающих значков:

битые драйверы wi-fi

В противном случае примите меры к переустановке драйверов к устройству. Из Диспетчера не уходите. Поднимитесь вверх до панели инструментов и откройте список устройств через ВидПоказать скрытые устройства:

показать скрытые устройства windows 10

 

Ищите устройство Virtual WiFi Filter Driver в числе Устройств не Plug-n-Play. Если есть такое — Отключите его или Удалите совсем.

Ethernet вместо Wi-Fi: манипуляции с иконками в трее.

GUI настройки Windows мы трогать уже не будем. По опыту скажу сразу — включение/выключение в части настроек отображаемых справа внизу у часов значков через интерфейс Windows редко к чему приводит. Так что предлагаю сбросить историю иконок в трее сразу и целиком. Для этого отправимся в реестр в раздел

Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify

и справа удалим два параметра с именами IconStreams и PastIconsStream.

очистка истории значков системного трея

Согласитесь с предупреждением и избавьтесь от них. По завершению операции перезапустите Проводник из Диспетчера задач:

перезапустить проводник из диспетчера задач

Для надёжности перезагрузите компьютер и проверьте.

Проверьте приоритет сетевых интерфейсов.

У простого пользователя редко возникает потребность знакомиться с этими настройками Windows, а тем более изменять хоть что-либо в них. Ибо та справляется с правильным подключением, выбором устройства и сети и т.п. самостоятельно и корректно. Но, конечно, не всегда. Чаще всего сюда приходится смотреть, если сетей, к которым есть возможность подключиться, несколько. Я представлю порядок действий, которые помогут вам определиться с существующей в вашей Windows схемой и последовательностью сетевых соединений. Запускаем командную консоль от имени администратора и вводим команду

netstat –rn | more

список интерфейсов в windows 11

Прямо в окне консоли вы увидите список интерфейсов (сетевых карт) компьютера или ноутбука. Прервём операцию сочетанием Ctrl + C и посмотрим в окно консоли. Слева каждому присвоен номер по порядку, согласно которому устройство подключается к сети. По умолчанию Windows приоритет выставляет так:

  • Ethernet (в том числе G-модем)
  • Wi‑Fi (беспроводная сеть)
  • мобильные сети

Как сменить приоритет сетевого соединения?

Что нужно сразу запомнить. Первым из них должен быть установлен именно Software Loopback Interface. Это виртуальное (или, если хотите, ложное) устройство, которое должно работать (активно) всегда. Оно крайне полезно для стабильности работы сетевого соединения и проведения различных сетевых тестов. Предназначение Software Loopback Interface — обеспечить (прописать, закрепить) стабильный (неубиваемый) адрес для интернет-протоколов, чтобы те не пострадали, когда настоящий, физический интерфейс вдруг «упадёт». Постоянно работающий интерфейс Software Loopback служит для идентификации устройства и отправляет пакеты на роутер или сервер для «внутренних» операций. Любые пакеты, идущие от него, но для него не сконфигурированные, «отваливаются». Любое из сетевых устройств можно отключить, а этот интерфейс — нет; его адрес также постоянен.

Но ладно, нас интересует остальное из представленного в списке. Для любой из машин интерфейсов всегда несколько, плюсом ещё виртуальные устройства, число которых разрастается при установке ПО для работе с виртуальными машинами. И, как многое в Windows, назначение метрики для каждого из соединений производится автоматически. В наших силах это поменять. Для этого отправляемся в настройки сетевых соединений из строки Выполнить (WIN + R) командой

ncpa.cpl

и выберем нужное соединение, щёлкнув правой кнопкой мышкой, проходя в контекстное меню в пункт Свойства. В окне во вкладке Сеть доберёмся до пункта IP версии 4 (TCP/IPv4). Выберем Свойства и щёлкнем по кнопке Дополнительно. Снимаем галку с чек-бокса Автоназначение метрики и укажите 2:

установить приоритет сетевого соединения

Нам остаётся выставить приоритетом ближайшую цифру к интерфейсу Software Loopback. Если ваши изыскания связаны с поиском ошибки неправильного отображения значков подключаемого соединения (значок Ethernet вместо Wi-Fi), поиграйте числом приоритета метрики для каждой из карт. В случаях, когда не помогает ни обновление драйверов, ни перезагрузка, этот вариант может помочь.

А как вы справились с этим вопросом?

Успехов нам всем.