Резервная копия BCD в Windows.

Резервная копия BCD в Windows.

20.12.2021 0 Автор GodKnowses

Параметры загрузки Windows хранятся в хранилище BCD (Boot Configuration Data) компьютеров, работающих и на BIOS- и на EFI- загрузке. Предназначение BCD — обеспечивать независимую от компьютерных компонентов возможность запуска (опцию специальным пунктом в интерфейсе). BCD является незаменимой на машинах под управлением Windows 10, Windows 8, Windows Server 2012, Windows 7, и Windows Server 2008, подменив файл boot.ini, которым пользовался пресловутый NTLDR в ранних версиях. Boot Configuration Data, напомню, хранится в файле в том же формате, что и ключи реестра Windows. Всякий раз при входе в систему он монтируется в ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD00000. Посмотреть вы на него можете, но редактировать его содержимое способна лишь bcdedit.exe, а никак не regedit.exe.

что такое bcd в реестре

В нашем случае «Удалённая Windows — выключенная система

Физическое расположение для систем под управлением Legacy и UEFI различно. Для Legacy BIOS файл располагается в части /boot/BCD активного раздела. В UEFI компьютерах — в системном разделе EFI /EFI/Microsoft/Boot/BCD. Помните, однако, что содержимое разделов всегда закрыто от просмотра и редактирования. Файлы BCD формируют вцелом некое хранилище, используемое для описания загрузочных приложений и их настроек. Там прописаны пункты меню, представленные в менеджере загрузки Windows. А вот они могут включать:

  • опции загрузки Windows с привлечением winload.exe, начиная с версии Vista;
  • опции пробуждения из режима гибернации с помощью winresume.exe;
  • загрузку предыдущих версий семейства NT через NTLDR;
  • опции загрузки и последующего исполнения информации, содержащейся в загрузочной записи тома.
windows failed to start

нередкая ошибка BCD в Legacy BIOS на Windows

выбор раскладки клавиатуры после включения компьютера

ошибка bcd на UEFI в последнее время встречает так

Стоит ли лишний раз упоминать о том, что резервная копия BCD является рекомендуемой процедурой в числе прочих, применяемых для восстановления системы в случае краха. У нас с вами всегда есть возможность попробовать восстановить Legacy BIOS BCD или восстановить BCD UEFI (перезаписать то есть) встроенными в Windows способами, но предложенный вариант сработает гарантийно.

Резервная копия BCD: создаём.

Суть работы: экспорт содержимого системного хранилища в файл с расширением .bcd. Позже, в час Х это содержимое может быть использовано вами к возврату системы в исходное состояние. В работающей системе запускаем консоль от имени администратора и вводим команду экспорта настроек по типу:

bcdedit /export «<путь>\<имя>.bcd»

типа так:

bcdedit /export «D:\19-12-2021.bcd»

резервное копирование bcd

если есть второй раздел диска (например, D), файл скинуть лучше туда

или так:

Резервная копия BCD: возвращаем.

Работа будет подразумевать, скорее всего, среду восстановления. Оттуда, если Windows уже не загружается, команда примет вид:

bcdedit /import «<путь>\<имя>.bcd»

Но, вероятно, команде будут предварять другие (из состава Diskpart.exe) для того, чтобы верно определиться с буквами к разделам:

bcdedit /export «E:\19-12-2021.bcd»

восстановление bcd из резервной копии

Всё. Успехов.