Как переместить папку Пользователи на другой диск?

Как переместить папку Пользователи на другой диск?

18.12.2021 0 Автор GodKnowses

Описываемый здесь метод позволяет переместить папку Пользователи на этапе установки Windows 10/11. Перемещение папки с пользователями на уже работающей Windows — тема другой статьи. Преимуществом этого способа является тот факт, что ещё перед инсталляцией системы изменяется одна из основополагающих переменных: т.е. перед вами процедура, действующая по приниципу «создал и забыл». Файлы и папки программ, создаваемые далее по мере работы системы, будут хранится там где им и положено. Перед тем как продолжить, уточните для себя пару моментов, касаемо:

  • принудительного присвоения букв разделам. Консоль управления дисками вам в помощь, и вот команда быстрого к ней перехода:
diskmgmt.msc
  • размера будущего раздела. И как вы потом собираетесь пространство на диске распределять: что системе, что хранимым данным (документы, фото и видео и т.п.) и что, наконец, учётным записям. Распределённое на 3 и более разделов пространство HDD или SSD потом будет очень трудно переоформить. Пошарьте по своей Windows сейчас, чтобы прикинуть за и против. У меня папка с учётками весит за сотни гигабайт.

Готовимся к новой конфигурации или кусок теории

Итак, по установке Windows создаётся несколько постоянных папок (системных 5-6 в зависимости от разрядности Windows). Как то:

  • PerfLogs (Они же логи производительности), куда Windows скидывает статистику успеха/неудач и контролирующие логи.
  • Program Files (программы и приложения устанавливаются сюда). Windows x86 (она же 32-бит) хранит свои приложения здесь. Windows x64 (64-бит) хранит только собственные 64-битные программы. Папка Program Files (x86) есть только на 64-х разрядных Windows. Все «не 64-х битные» программы лежат именно в этой директории.
  • Windows — папка, где хранятся системные файлы и драйвера.
  • ProgramData — здесь некоторые из приложений хранят специфичные настройки и файлы конфигурации.
  • Наконец, папка Пользователи является общагой для всех зарегистрированных учётных записей. Под словом «все» подразумеваются гостевые и административные учётки, появляющиеся в момент установки (супер-пользователь Администратор) и другие, создаваемые после инсталляции Windows. По принципу Пользователи/Имя-пользователя.

Официально Microsoft не рекомендует ничего из вышеперечисленного не перемещать. О первых 4-5 лучше вообще сразу забыть. Но ничто не мешает скорректировать переменные среды с целью переместить папку Пользователи куда нам нужно.

Зачем и как это делается?

Зачем — решать вам. Ответа у меня два — освобождение места и сохранность личных данных всех учётных записей. Под системный диск редко отводится много объёма — чаще сам жёсткий диск разбивается на два тома минимум с целью хранить личные данные подальше от системного раздела на случай краха. Если вы решили переместить папку с пользователями заранее, то лучше всего это проделать ещё на этапе режима Аудита. Оставив системный диск для программ и самой Windows. Сразу хочется отметить — перемещается папка с пользователями только в пределах физического диска. На планшетах под управлением Windows, где было бы большим желанием скинуть пользователей на карту памяти, о внешних устройствах придётся пока забыть. В этой статье мы переместим папку с профилями пользователей на отдельный диск. У меня в статье он будет диском F.

Как переместить папку Пользователи до установки Windows.

Порядок установки Windows, думаю, вам известен. Флешка, записанная под Rufus, — в USB порту, в BIOS или UEFI — порядок загрузки устройств, начиная с флешки. А пока идёт установка системы, ждём окна с выбором региона:

вызов sysprep до установки windows

Перед выбором страны, пока не началось формирование первой учётной записи, вызываем Sysprep (зажимаем CTRL + SHIFT + F3). Установщик перезагрузит компьютер для перехода в режим аудита (не забывая пропустить загрузку с флешки), используя уже существующий аккаунт Администратора. Он, напомню, существует всегда, и удалить его нельзя (только спрятать).

вход в учётку администратора

А мы в диалоговом окне Sysprep на Рабочем столе Админа щёлкнем по Отменить, чтобы то не мешало. С выбором Сети согласимся:

окно sysprep в аккаунте администратора

В нашем случае от (и без того бедного функционала) Sysprep мало чего получится ожидать: инструкции та получает от файла-скрипта Unattended Answer File. И вот в нём мы и укажем разрядность системы (видимо, 64 бита) и выбранное местоположение будущей папки Пользователи. По умолчанию оно, как вы знаете, у всех одинаковое: C:\Users. У меня это будет F:\USERS. Обратите внимание — названия на английском (на русском лучше пока ничего не называть), система потом переведёт на русский папки и настройки сама.

СРАЗУ

Напомню, что издавна повелось следующее закрепление букв за дисками:

  • A и B застолблены за первым и вторым флоппи-дисководами. Если материнская плата не подразумевает наличия портов (думаю, сегодня такая обнаружиться только у очень бережного юзера и то в гараже — без обид, если не прав), то можете присваивать эти буквы. Если «железо» старое, буквы A и B не трогаем. Однако настоятельный совет всё же: обходите их стороной. Не на всяком железе Windows корректно индексирует диски с такими буквами; Системному диску их тем более лучше не присваивать; 
  • С — системный диск (там лежит Windows). Тут без вариантов;
  • D — это первый дисковод для оптических дисков. Применяем на усмотрение, ошибок индексирования не будет; по своему опыту рекомендую присвоить дисководу букву из конца латинского алфавита (например, W или V).
  • E — второй раздел (если есть) системного диска (С:); если второго раздела на системном диске нет, литера ожидает ВТОРОЙ жёсткий или SSD. Буква E будет присвоена ему;
  •  Буквами от D до Z можно уже оперировать фривольно. Условия закрепления за ними менее жесткие, нежели за предыдущими. Однако тенденции уже есть. Можете ознакомиться с этой статьёй на Вики. Она на агнлийском, но всё-таки.
  • Также обходим стороной и букву Х. Она всегда «работает на» аварийную среду. От её имени запустится консоль в режиме PE и/или с загрузочной флешки. 

Продолжим работу. У нас нет ни пользователей (Администратор после перезагрузки исчезнет), ни дисков:

в папке Пользователи пользователей нет

Разбиваем диск, формируя том F:

diskpart
list disk
select disk 0
list volume
select volume 2
shrink minimum=10240 desired=10240
create partition primary
assign letter F
format fs=ntfs quick label="USERS"
exit

здесь:

  • volume 2 — единственный пока раздел на диске;
  • 10240 — размер будущего размера в мегабайтах (на этом примере для видеоролика в виртуальной машине — 10 Гб; если диск позволяет, конечно же, делайте больше);
разбиение диска в diskpart

буква D успела закрепиться за дисководом и по-русски раздел вы отсюда не назовёте

В окне Блокнота вносим код (лучше подготовить его заранее и перенести готовый):

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="oobeSystem">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<FolderLocations>
<ProfilesDirectory>F:\Users</ProfilesDirectory>
</FolderLocations>
</component>
</settings>
</unattend>

Красным выделены места, на которые стоит обратить внимание в следующих случаях:

  • amd64 — уверен, у вас 64-битный процессор, так что оставляем; в противном случае ставим x86
  • буква будущего диска на латинском; помните, что литера плавающей быть не должна, а раздел на Windows должен быть постоянным. Иначе Sysprep, уверенная, что папку нужно переносить на диск D, оказавшийся после ребута диском E, закономерно выдаст ошибку. Помните, что консоль управления дисками поможет изменить буквы к томам по вашему требованию.

Сохраняем файл под именем relocate.xml (с расширением XML) в любой, кроме диска С, раздел. В этой части статьи диск F уже получил наименование USERS. Вот так:

файл relocate xml

Если кому лень составлять файл самому, можете скачать у меня:

Скачать архив с файлом relocate.xml для папки Пользователи на диске F

Осталось немного. Запускаем консоль cmd от имени администратора (по другому и не получится) и сразу останавливаем службу общих сетевых ресурсов:

net stop wmpnetworksvc

Не факт, что тот вообще запущен, но именно он всегда является проблемой для запуска Sysprep. После остановки службы или убедившись, что та не запущена, прикажем Sysprep ознакомиться с инструкцией из нашего файла. И подготовить компьютер к запуску в режиме OOBE — «первая загрузка на только что установленной Windows». Запускаем Sysprep:

%windir%\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /reboot /unattend:f:\relocate.xml

На секунду появится окно Syspep, после чего Windows загрузится в режиме OOBE First Run, а затем установку продолжим на том месте, откуда закончили в начале абзаца — на выборе региона. Ждём оформления уже вашей персональной учётной записи, загрузки Рабочего стола, после чего проверяем проводником наши диски. Должно получиться так:

переместить папку Пользователи на другой диск

Можете поэкспериментировать с установкой программ и сохранением файлов. Скачайте, например, что-нибудь. Я забрал со своего же сайте первый попавшийся архив с настройками и сохранил в браузере, не меняя настроек. Файл попал в папку Загрузки (по умолчанию). Вот она:

папка пользователи на другом диске

На такой манер всё дальше и будет происходить. Успехов всем.