Принтер не отображается в Устройства и принтеры.

Принтер не отображается в Устройства и принтеры.

25.09.2021 0 Автор GodKnowses

Что делать, если страница Устройства и принтеры пустая или принтер не отображается? В статье рассматриваются некоторые варианты решения проблем с апплетом Устройства и принтеры. Среди них:

  • страница Устройства и принтеры пустая;
  • какое-то из подключенных к компьютеру устройств отсутствует;
  • устройство есть, но теперь не удаляется (принтер не исчезает даже после попытки его удалить из контекстного меню).

И так далее и т.п. К истокам вопроса обращаться не стану — они у Windows всех версий и сборок одни и те же. Это вирусы, системные сбои, обрывы питания, иногда и шаловливые руки юзера и т.д. Так что переходим к делу.

Симптомы в моём случае.

Вкратце те описаны в заголовке, однако я их повторно укажу. Так, очередной пользователь после пары дней мытарств посещения сайтов поддержки и форумов обратился с таким вот вопросом. После обновления Windows 10 иконка «реально» установленного принтера из апплета Устройства и принтеры исчезла. Никому не интересные виртуальные устройства (Факс и PDF принтер), конечно же, продолжали торчать в качестве единственного его (апплета) украшения. Переустановка принтера и драйверов к нему ни к чему не привела.

В добавление к написанному.

Один момент, о котором хочется упомянуть. Беглый осмотр Рабочего стола показал, что с момента появления ошибки вела себя странно иконка Безопасного извлечения устройств. Она была на месте, но имени устройства не отображала. После перезагрузки ситуация могла измениться: имя устройства появлялось, но извлечь его было нельзя. И речь шла за любые устройства: флешки, диски и т.п.

Принтер не отображается: как это исправлялось.

Обязательно проверяем службы.

За корректную работу апплета Устройства и принтеры отвечает — так или иначе — множество служб. Нам нужны пять. Перечисляю с именами и типом запуска (если установлен «живой» принтер) по умолчанию. Если у вас не так — сразу исправляйте.

  • Служба сопоставления устройств (DeviceAssociationService); тип запуска — Автоматически (запуск по триггеру).
  • Служба установки устройств (DeviceInstall); тип запуска — Автоматически (запуск по триггеру).
  • Диспетчер настройки устройств (DsmSvc); тип запуска — Вручную.
  • Службы регистрации управления устройством (DmEnrollmentSvc); тип запуска — Вручную.
  • Брокер фонового обнаружения DevQuery (DevQueryBroker); тип запуска — Вручную.
служба установки устройств отключена

так быть не должно

В любом случае, не допускайте, чтобы какая-то из служб по типу запуска была Отключена. Так вот, на компьютере пользователя именно Служба установки устройств была выведена в Отключено и не работала. Что-то изменили? Перезагружайтесь и проверяйте. Кстати, проблема с некорректным поведением значка Безопасного извлечения устройств и дисков также должна быть решена. Отправляйтесь из строки Выполнить (WIN +R) в апплет командой

control printers

и проверьте оттуда. Или…

КСТАТИ…

Понимаю, вам сейчас не до того, но всё же.. Есть фишка, позволяющая отображать апплет Устройства и принтеры прямо в проводнике из линк-директории Этот компьютер. Это позволит контролировать прямым доступом подобные устройства (в их числе, как вы помните, далеко не только принтеры). Вот так:

устройства и принтеры в Этот компьютер Windows

Хотите также? Качайте архив с двумя reg-файлами. Распаковывайте, разблокируйте в свойствах и запускайте. Файлы подписаны; рассчитаны на 64-х битную Windows 7/1;, для 32-х я не писал — наверное, уже ни у кого такой нет. Один файл для создания пункта, второй — для удаления.

Скачать архив настроек реестра для отображения Устройств и принтеров в Этот компьютер

Принтер не отображается: работаем с Диспетчером устройств.

Отправляемся в Диспетчер устройств и обнаруживаем принтер. Если его нет — проблема не с Windows, а с самим устройством, материнской платой или драйверами. Когда найдёте нужное устройство, вызывайте его Свойства правой кнопкой мыши. Лучше всего (для надёжности) перед этим открыть какой-нибудь текстовый редактор типа Wordpad или MS Word и, обратившись к принтеру через него, попросить напечатать что-нибудь. Перейдите на вкладку Порты. Проверьте чекбокс у пункта USB001 или USB002. Никаких DOT4_001 и иже с ним быть не должно. Примените изменения. По необходимости перезагрузитесь и проверьте, не появился ли принтер.

Принтер не отображается: ремонт восстановлением.

Систему восстанавливать целиком не будем, в ход пойдут традиционные в таких случаях DISM и SFC. Это уже тяжёлая артиллерия, приготовьтесь к тому, что некоторые из системных настроек (если таковые вами производились) откатятся до дефолтных. Плюсом ко всему скрипт команд написан так, что относительно эффективно батник отработает только на версиях Windows 10/11. Вам нужно:

  • скачать архив, разархивировать и Разблокировать в Свойствах;
  • выделить время, закрыв фоновые приложения (процесс займёт некоторое время)
  • запустить батник от имени администратора; для перерегистрации DLL иногда требуется разрешение антивируса;
  • перезагрузить компьютер.

Скачать архив с бат-файлом по восстановлению Windows 10/11

regsvr32 и dism из батника

regsvr32 и dism из батника_2

Может пригодиться:

При проверке DISM вылезает Ошибка: 0x800f081f

Надеюсь, хоть кому-то помог. Успехов вам всем.