Собственная RegBack в Windows 10.

Собственная RegBack в Windows 10.

08.05.2020 0 Автор GodKnowses

RegBack для Windows 10: создадим папку с жизненно важными файлами реестра самостоятельно.

Приветствую читателей блога К76, в этой статье я вернусь к избитой теме о безвременно сгинувшей в Windows 10 папке RegBack. Как вы помните, эта своеобразная палочка-выручалочка для спасения предыдущих версий Windows и находимая по адресу

C:\Windows\System32\config\RegBack

в W10 перестала заполняться должным образом. По заявлению Microsoft это было сделано с целью сохранения свободного места () и уже имеющейся возможностью восстановить реестр из теневой копии. Так что одним реальным инструментом восстановления системы в случае краха в Windows 10 стало меньше. Теперь владельцы W10 могут рассчитывать только на собственные силы и только после предварительной подготовки по её, папке, созданию. Я же предлагаю вам собственный способ по её воспроизведению. При должном подходе возможны вариации по её и созданию и последующему обслуживанию, и, если эта тема вам близка, мы продолжим.

При активации функции через реестр и создании соответствующей задачи в Планировщике результатов часто никаких. Система не даёт копировать файлы в папку, для того предназначенную. Я предлагаю вам рукотворный вариант создания резервной копии файлов SAM, SECURITY, .DEFAULT, SOFTWARE и SYSTEM. Суть метода сводится к

  • созданию одноимённой папки вручную, заполнению её файлами и регулярному обновлению;
  • написанию соответствующей задачи и регулярному (при входе в систему) запуску вместе с удачно загруженной Windows.
  • В момент Х вы сможете обратиться к созданной папке RegBack и традиционным уже способом восстановить Windows 10.

Из недостатков моего способа некоторым покажется появление характерного окна консоли команд сразу после запуска Windows, подтверждающее запланированное и проделанное. Весь процесс можно, конечно, скрыть полностью, однако я лично советую всем всё так и оставить.

“Другая” RegBack в Windows 10 или как это будет происходить?

Большинство описанных в сети способов для воссоздания папки RegBack со спасительными файлами реестра начинаются с неправильного, как оказалось впоследствии, совета. Именно заново созданный DWORD параметр EnablePeriodicBackup со значением 1 и не даёт возможность воссоздавать указанные выше пять файлов реестра. Именно его присутствие вкупе с активированной Запланированной задачей и обнуляет файлы в папке RegBack, делая эту самую задачу невыполнимой. Так что было принято решение создать собственную одноимённую папку в папке config. В моём варианте для создания копии файлов реестра папка будет

  • удаляться полностью вместе с её содержимым
  • воспроизводиться заново всякий раз при запуске Windows.

Появление Рабочего стола взято за основу – система считается работоспособной именно с этого момента.

Приводим настройки к первоначальному варианту

Сначала убедимся, что никакие задачи с копированием файлов реестра перед системой не стоят. Для этого проверим, что в реестре по пути

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager

отсутствует указанный параметр EnablePeriodicBackup. Если он там – просто удалите его:

EnablePeriodicBackup windows 10

Теперь отправляемся в Планировщик заданий быстрой командой

taskschd.msc

и проверяем отсутствие мусорных задач. По умолчанию в разделе Планировщика

Microsoft – Windows – Registry

может висеть задача RegIdleBack. Удалите её, очистив список. Есми вы хотите создать папку в другом месте, эта задача не помешает. Но если вы собираетесь воссоздавать папку там, где она располагается в Windows по умолчанию, задачу нужно удалить. Ибо она будет вам тупо мешать.

RegIdleBack в планировщике заданий

Проверьте общий список задач в корневище Библиотеки. Там тоже ничего не должно быть связанного с запланированными задачами в реестре.

удаление ненужных задач из планировщикаСоздадим основу для создания папки: это будет делать bat-файл.

Предлагаю простой скрипт команды, суть которого состоит в создании папки RegBack по привычному для системы пути C:\Windows\System32\config и копировании туда нужных файлов. Запланированная задача будет удалять RegBack вместе с содержимым и воссоздавать её всякий раз после загрузки. Команды в bat-файле будут выглядят так:

@echo Создаём резервную копию реестра...
@echo off
RD /S /Q "c:\Windows\System32\config\RegBack"
mkdir c:\Windows\System32\config\RegBack
reg save hklm\sam c:\Windows\System32\config\RegBack\SAM & reg save hklm\system c:\Windows\System32\config\RegBack\SYSTEM & reg save HKLM\SECURITY c:\Windows\System32\config\RegBack\security & reg save HKEY_USERS\.DEFAULT c:\Windows\System32\config\RegBack\DEFAULT & reg save HKLM\SOFTWARE c:\Windows\System32\config\RegBack\SOFTWARE
@echo Отлично. Всё сделано.
TIMEOUT 3
exit

Я положил собственную папку RegBack туда где ей место изначально (вы это видите по коду). Как всегда я подготовил для вас готовый батник, который можно скачать в архиве чуть ниже с другим файлом. Он частично автоматизирует создание папки. Его можно будет запускать вручную от имени администратора для единоразового создания папки. Однако ручной запуск не всегда удобен, а потому автоматизируем задачу через Планировщик.

Отправим батник в Планировщик заданий.

Отправляемся туда для формирования задачи:

taskschd.msc

Создадим задачу с такими параметрами:

вкладка общие задачи

Задачу я назвал Реестр – оно нам ещё пригодится

триггер задачивкладка действия задачиЗдесь мы остановимся подробнее. В поле Программа или сценарий укажите путь к консоли cmd:

%windir%\System32\cmd.exe

В поле Добавить аргументы я указал путь к местонахождению самого батника в виде:

/c start "Реестр" "C:\Users\Я\Desktop\Копия.bat"

Как вы наверняка поняли, батник лежит у меня на Рабочем столе. Вы можете убрать батник в другое место. Так, если батник будет лежать в корне диска С, то путь будет таким:

/c start “Реестр” “C:\Копия.bat”

Вобщем окно Действий в итоге у меня выглядит так:

окно действий задания

Ещё раз – у меня батник остался лежать на Рабочем столе…

Осталось во вкладке Условия снять галочку у чек-бокса Запускать только при питании от электросети.

Создадим ярлык для задачи.

Этап важный. Этот ярлык в итоге должен будет оказаться в Автозапуске только в том случае, если созданная задача не отрабатывает. В противном случае резервная копия будет создаваться дважды. Создадим ярлык с Рабочего стола, в строке расположения объекта указав

C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn “Реестр

где Реестр – имя созданной мною задачи. Если вы копировали мои действия, можете воспользоваться моими же файлами. Запустите ярлык вручную, дабы убедиться, что всё работает. Чтобы проверить работоспособность задачи, Windows нужно перезапустить. Скопировать получившийся ярлык в папку Автозагрузки вашей учётки можно через команду из строки Выполнить (WIN + R):

shell:startup

Если пользователей несколько, ярлык лучше расположить здесь:

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp

Ярлык же хорош тем, что вы можете проверить работоспособность схемы прямо сейчас, щёлкнув дважды по нему. В предлагаемом ниже архиве я предлагаю готовые файлы батника и ярлыка к созданной задаче. Однако формирование запланированной задачи через Планировщик я возложу на ваши плечи: вы вольны указать в ней собственные параметры.

Скачать архив RegBack для Windows 10

Как восстанавливать незагружаемую Windows вы можете узнать из одного из абзацев статьи Средство восстановления запуска не работает.

Успехов.