
SD карта постоянно переподключается…
08.11.2019В Windows SD карта постоянно переподключается.
В статье приводится описание ряда мер, которые могут помочь в ситуации, когда SD карта постоянно переподключается. Это чаще всего выражается в выскакивающем окне автозапуска карты проводника. Или же постоянных попытках проверить системой карту на ошибки.
Всем привет, очередная попытка избавить пользователя от, казалось бы, беспричинных багов со стороны Windows. Сейчас это касается тех пользователей, которые пытаются расширить основную память (чаще всего, но не только) ноутбука за счёт SD карты в слоте кардридера. Благодаря площадке Али очень неплохую карту можно купить за приемлемую сумму. И карта объёмом 16 Гб, 32 Гб и выше станет весомым довеском к вашему мобильному другану.
Однако именно это устройство памяти, которое благодаря компактным размерам, редко покидает «родной» слот, становится причиной надоедливых сообщений со стороны Windows. Из сеанса в сеанс, с завидной настойчивостью та предлагает проверить SD-карту на ошибки:
И неважно, согласны вы или нет, вслед за этим (по умолчанию) должно выскочить и окно проводника с автозапуском или для просмотра содержимого:
Почему SD карта постоянно переподключается?
Я, конечно, перечислю проблемы, мне знакомые, однако не спешите, сверившись с их списком и убедившись в их «неоригинальности», покидать страницу. Подходы к решению проблем предлагаю несколько иные, нежели у других сетевых «копипастеров».
- проверяем SD карту и слот.
- переименуем этот диск.
- Windows хочет проверить карту SD на ошибки? — так пусть проверяет… Но на наших условиях.
- какова файловая система?
- драйвер давно обновляли?
Далее. Перед тем, как приступить, посоветую вам пройти каждый из шагов последовательно. И лучше в указанном порядке.
Проверка карты и слота. Визуально.
Нередкая причина, почему SD карта постоянно переподключается. Малюсенькие салазки кардридера забиваются пылью с того момента, как вы взяли ноутбук в руки. Контакты SD-карта+кардридер от беспрестанных перемещений > плюханий на диван теряют свои свойства. Любой открытый слот любого устройства автоматически приравнивается к отсеку пылесборника, и это вам подтвердит любой мастер по ремонту «чего-либо». Так что первое, с чего стоит начать…
- ВЫТАЩИТЬ и ВСТАВИТЬ адаптер с картой и саму карту. Причём советую вам сначала вынуть переходник, затем саму карту и протереть контакты на обоих устройствах. Я для этой процедуры традиционно использую старенькую зубную щётку со спиртовых дезинфектором для рук (особенно хорошо эта связка работает против залитых водой контактов):
- Далее. Если на ноутбуке применяется традиционный слот кардридера, без упомянутого адаптера типоразъёма никак. Кроме чистки контактов я посоветую вам несколько раз открыть-закрыть замок адаптера для блокировки записи. Просто следуйте «инструкции» на адаптере по направлению стрелки с надписью Lock (Заблокировать):
- Ну, и баллончик с сжатым воздухом для продува полостей должен приобретаться каждым из владельцев ноутбука. После очистки контактов пробегите по ним сухой салфеткой или тряпкой и, вставив карту обратно, приступайте к дальнейшим действиям. И перед этими самыми действиями сохраним наши данные в отдельную папку — один из пунктов подразумевает форматирование карты. Всё зависит от направления (FAT в NTFS или наоборот), но всё же…
Сменим букву и принцип общения системы с картой
Запускаем консоль управления дисками Windows и присвоим нашей карте новое имя. Точнее, букву. Открываем строку поиска WIN+R и вводим быструю команду
diskmgmt.msc
Обнаружим в консоли карту и присвоим той другую литеру (скажем, N):
Согласимся с тем, что понимаем, что сделали, и через секунду SD-карта с новой буквой:
Сканировать не будем. Закрываем окно и продолжаем. Окно консоли Управления дисками закроем, а откроем Диспетчер устройств:
hdwwiz.cpl
Развернём пункт с дисками, найдём карту и проверим принцип «взаимоотношений» файловой системы Windows с нашей картой во вкладке Политика:

непорядок…
Так вот, если у вас выставлена настройка Быстрое удаление, смените её на Оптимальная производительность. Только она позволит провернуть следующую операцию смены файловой системы С СОХРАНЕНИЕМ НА НЕЙ ДАННЫХ без ошибок:

для карт и флешек больших объёмов — лучше так
Проверим карту на ошибки
Здесь всё просто. От имени администратора откроем консоль cmd и введём команду:
chkdsk N: /f /r /x
помня, что N — это буква моей карты. У вас может быть своя:
Форматируем, меняя файловую систему. Без потери данных.
Откроем проводник Windows и взглянем на свойства SD-карты:
Устаревшую и медленную FAT32 я сменю на NTFS. Это следует делать на любом хранилище с объёмом выше 4 Гб. А форматировать (задавать должную файловую систему) с FAT на NTFS можно успешно без потери данных. И наоборот также. Этим занимается одна и та же программа (про другие не скажу, не знаю). Во втором случае, однако, нам понадобилась бы платная версия. Если объём данных на карте слишком велик, копировать некуда, и SD карта постоянно переподключается несмотря на наши потуги, воспользуйтесь вариантом с программой MiniTool Partition Wizard Free Edition. Не поленитесь и воспользуйтесь программой; процедура смены формата проста:
и через пару мгновений видим результат форматирования (дождавшись активации кнопки Close):
Обратите внимание — использованное пространство (Used: …) не изменилось: я данные до операции форматирования с карты никуда не удалял. А сама операция заняла пару секунд.
И напоследок: драйверы — куда же без них?
Положа руку на сердце: кардридер с самой картой — не те устройства, что требуют обновления драйверов, единожды и верно выбранных при установке. Однако на протяжении жизни Windows с системными файлами и драйверами в том числе может многое произойти. Так что пройдите на всякий случай наверняка до боли знакомую процедуру:
У меня всё. Отпишитесь при случае, помогли ли советы. Успехов нам всем.