В Windows не работает Копировать – Вставить.

В Windows не работает Копировать – Вставить.

04.10.2019 0 Автор GodKnowses

В Windows не работает Копировать – Вставить: ошибки функции.

Недавно один из пользователей обратился на первый взгляд со странной просьбой. Суть проблемы такова: после самостоятельной переустановки Windows 7, которая прошла гладко, оказалось, что функция Копировать – Вставить не работает. В том числе система не хочет реагировать на привычные сочетания клавиш Ctrl + C и Ctrl + V. Признаться, неработающая функция копирования-вставки меня немного смутила. Во времена Windows XP она была крайне редка, и такая стабильная ОСь как Windows 7, казалось бы, навсегда избавилась от подобных лагов. Однако задача поставлена, антивирусы своё отработали и ничего не обнаружили; приступаем к вероятным решениям.

Итак, прежде всего стоит проблему вычленить. Кто-то жалуется на тот факт, что Копировать – Вставить не работает на конкретных браузерах, причём независимо от “марки”. У кого-то функция не работала в течение сессии при работе с Удалённым Рабочим столом. Чаще всего это и не ошибка вовсе – всё дело в настройках именно браузера или конкретной утилиты. Но я сфокусируюсь на тех моментах, когда Копировать – Вставить не работает, сопровождаясь при этом высоким процентом загрузки процессора и кратковременным подвисанием системы.

Не работает Копировать – Вставить: а видеоролики не просматриваете?

Буфер обмена открыт для всех установленных программ. Но при проигрывании зашифрованного видеоролика он блокируется. Блокируется той же программой, с помощью которой ролик просматривается. Проверьте Диспетчер задач, все ли проигрыватели или сопутствующие им процессы правильно закрылись, и не работает ли что-то там в фоновом режиме.

Перезагружаем процесс dwm.exe

Процесс с описанием Диспетчер окон рабочего стола отвечает за графические эффекты типа предпросмотр окон программ, прозрачный эффект, их окаймляющий и ещё некоторые. Перед вами системный процесс, тело которого лежит в папке C:\Windows\System32 и нигде больше. В противном случае вы столкнулись с вирусом, подлежащим удалению. А пока нужно убедиться, что dwm.exe не потребляет немерено ресурсов. В любом случае попробуйте его остановить. Если у вас не выставлена опция Классического режима в персонализации (с отключённой функцией Aero Glass – прозрачности), этого сделать просто не получится. Ибо процесс мгновенно запустится вновь. Если этого не произошло, обратитесь к части проверки системы ремонтными утилитами (см. последний абзац). А пока прямо сейчас перезапустим процесс. Для этого откройте консоль команд от имени администратора и введём команду

taskkill /F /IM dwm.exe & start dwm.exe

Принудительно очищаем буфер обмена Windows

Во времена Windows XP система снабжалась прекрасной утилитой, которой, впрочем, редко кто пользовался. Но просто по незнанию. Это clipbrd.exe. Она позволяла отображать содержимое буфера обмена на экране. Смысла её скачивать я уже не вижу, если только у вас под рукой нет собственной (хотя бы) виртуальной XP. И в нашем случае она могла бы вам теоретически помочь, показав, не само ли содержимое буфера тормозит систему вкупе с побитыми системными файлами. Однако это не помешает вам прямо сейчас очистить содержимое буфера. В консоли команд cmd наберите:

echo off | clip

и перезапустите машину. Проверьте функцию Копировать – Вставить на работоспособность.

очистка буфера обмена windows 7 10

Удаление программ сопровождения буфера

Supercopier или Ultracopier часом не стоят? Если есть, приступайте к удалению. Команда деинсталляции установленных программ

 appwiz.cpl

через WIN + R вам в помощь. После удаления и перезагрузки проверьте, как работает функция.

Из-за Internet Explorer не работает Копировать – Вставить … 

Иногда функция копировать-вставить не работает из-за повреждённой настройки безопасности временной зоны Internet Explorer-а. При этом вовсе неважно, работаете вы с этим браузером или нет. Хоть даже и не запускали его ни разу. Он традиционно прочно завязан со всей системой целиком, и даже официально вводя в строй новый Microsoft Edge Windows не собирается от IE избавляться. Проверьте раздел:

HKEY_CURRENT_USER > Software > Microsoft > Windows > Current Version > Internet Settings > Zones

Проследите, чтобы перед папкой 0 не было никакой другой папки. Часто паразитные псевдозоны проявляют себя “небуквенными” символами и похожим на L в своём имени. Если вы обнаружите в реестре что-то типа

паразитная временная зона IE

до папки с именем 0, удаляйте её смело. Подобные косяки в Windows лечатся регулярными обновлениями, так как они влияют на работу целого пакета программ.

Запущен процесс rdpclip.exe

Зачем, спрашивается? Нет, это, конечно же, официальная утилита копирования файлов, что располагается только в папке Windows\System32. Но она должна появиться в Диспетчере задач Windows только тогда, когда вы работаете с удалённым Рабочим столом. Не работаете? Тогда завершайте работу процесса:

процесс rdpclip.exe

Ну всё. Заканчиваю статью традиционной отправкой к статьям о ремонте файловой системы с помощью SFC (для Windows 7) или DISM + SFC (для Windows 10). Также у вас в запасе есть вариант создания ещё одной учётной записи, в которой вы можете проверить работоспособность функции Копировать – Вставить.

Успехов.