Ошибка FixBoot Отказано в доступе.

Ошибка FixBoot Отказано в доступе.

15.09.2019 0 Автор GodKnowses

Ошибка FixBoot Отказано в доступе (Access is denied).

Ошибка FixBoot Отказано в доступе чаще всего возникает при попытке решить вопросы с запуском Windows, когда пользователь пытается подправить менеджер загрузки. У проблемы ноги могут расти из разных мест, но наиболее вероятным источником проблемы является вопрос работы с существующими разделами диска. В статье рассматривается вероятное решение на примере Windows 10. Статья является ответвлением от более укрупнённой Как восстановить загрузчик EFI Windows, где вы сможете ознакомиться с практически всеми вариантами восстановления системы с EFI-раздела.

FixBoot Отказано в доступе: Симптомы

При попытке выполнить команду:

bootrec /fixboot

для незагружаемой Windows 10, запускаемой с EFI-раздела и не только, консоль возвращает отказ в виде:

Отказано в доступе

или тоже самое на “инглише”:

Access is denied

Причиной такой ошибки являются наложенные системой на некоторые разделы атрибуты Скрытый и Толькодлячтения. Их-то мы поочерёдно и снимем. Однако в поиске причин ошибки вам следует помнить, что применение команды bootrec /fixboot само по себе является причиной серьёзного системного сбоя.

Что понадобится?

  • Загрузочная флешка/диск с Windows 10 аналогичной версии.

Скачать Windows 10 легально и установить сразу на флешку труда не составит. За информацией обратитесь к статье Как скачать Windows с помощью Rufus и напроситесь к знакомому с рабочим компьютером. процедура записи занимает немного времени.

Отказано в доступе: лечится по-разному…

Лечим FixBoot Отказано в доступе: если у вас раздел EFI 

  • Загружаемся с загрузочного устройства. Выходим на командную консоль:

выбор языка во время установки windows 10

восстановление системы установка windows

 

дополнительные параметры windows 10

Выбираем командную строку

  • По открытию запускаем утилиту по работе с разделами жёсткого диска:
diskpart
  • Проверяем список установленных дисков:
list disk
  • Если диск один, выберем его командой
select disk 0
  • Если в системе их несколько, выберите нужный, подставив вместо 0 требуемую цифру. После того, как утилите указано на диск с разделом загрузки, проверим разделы:
list volume
  • Выберем тот, что является EFI-разделом:
select volume X

где Х – цифра раздела с EFI. Система его прячет от баловливых рук пользователя, но дальнейшей работы с разделом его нам придётся сделать видимым для системных утилит. Хотя бы временно. Присвоим ему любую букву (незанятую другими разделами):

assign letter=Z:

И покидаем diskpart:

exit

Консоль держим открытой. Переходим в этот диск:

Z:

Форматируем его:

format Z: /fs:fat32

А теперь переносим сюда необходимые настройки:

bcdboot C:\Windows /s Z: /f UEFI

Закройте консоль, выключите компьютер, удалите загрузочный носитель из порта. Включайте компьютер и проверьте. Если система загрузилась, и вы не желаете, чтобы загрузочный раздел не мозолил глаза и не было соблазна туда залезть, удалите присвоенную букву. Раздел останется на месте, но проводник его не заметит. Это можно сделать из той же консоли, но запущенной в режиме администратора обычным порядком (без флешки), повторив команды в diskpart, заменив предпоследнюю на

remove letter=Z

Или через GUI, используя оснастку Управления дисками через WIN + R:

win+r

diskmgmt.msc

Правой мышкой по диску:

изменить букву диска или путь к диску...

И удалите букву:

спрятать диск удалив букву диска

Лечим FixBoot Отказано в доступе: уберём атрибуты с томов

Если описанный выше случай вам не подходит (EFI разделов нет, загружаетесь в режиме Legacy), и ошибка bootrec не даёт профиксить загрузчик, вы можете попробовать вручную избавиться от наложенных системой атрибутов. Это делается из той же утилиты Diskpart ремонтной консоли команд, запущенной с флешки. Ваша задача – выйти на список томов жёсткого диска и снять атрибуты с каждого из томов (volumes). По идее, снятие атрибута Толькодлячтения требуется именно для того тома, к которому вы собираетесь применить изменения (Раздел EFI или Зарезервировано). Это будет примерно так:

diskpart
list disk
sel disk 0
list volume
sel volume 0
attributes volume clear readonly
sel volume 1
attributes volume clear readonly
sel volume 2
attributes volume clear readonly

и т.д. и т.п. Если не жаль времени, вы можете проделать ту же операцию с разделами дисков (partitions). Не уверен, что команда attributes для того подходит, но кто-то что-то где-то вроде говорил… Вобщем, после снятия атрибута Только-для-чтения для всего диска через его тома попробуйте команду bootrec /fixboot ещё раз. Этот вариант, кстати, лично меня спасал для обоих вариантов загрузки Windows: и Legacy и EFI. Отписывайтесь.

Успехов.