Файл уже используется, или Что мешает удалить файл?

Файл уже используется, или Что мешает удалить файл?

13.08.2019 0 Автор GodKnowses

Как узнать что мешает удалить файл?

Согласитесь, неожиданно неприятно при попытке удалить какой-нибудь файл наткнуться на подобное сообщение о том, что…

файл уже используется

Начинаешь рыться в памяти, какое приложение по работе с файлом ты недавно открывал, рыскаешь по системному трею в панели задач в поисках программ, работающих фоном. Нет, после перезагрузки компьютера (а, если повезёт, и после перезагрузки проводника) файл можно будет удалить. А если даже после перезагрузки файл удаляться не собирается? Что же мешает удалить файл прямо сейчас?

Стыдно признаться, но я буквально недавно открыл для себя, что в Windows ещё со времён выпуска модели Vista для этого есть простое решение. Оно, правда, требует небольшой предварительной настройки. И называется инструмент OpenFiles.

Как удалить неудаляемый файл?

Что мешает удалить файл: подготовимся

Перед тем, как начать его использовать, запустите командную консоль от имени администратора и введите команду на активацию режима наблюдения:

openfiles /local on

openfiles local on

После перезагрузки проверим состояние инструмента:

openfiles запущена

Выгрузка результатов займёт некоторое время, так что я сразу оформлю запрос с выводом в текстовый файл куда-нибудь поближе. К примеру, на Рабочий стол Windows:

openfiles > %userprofile%\desktop\процессы.log

список связанных с файлами процессов

В текстовом редакторе Notepad ++, предварительно настроенном на кириллицу (можно и в обычном Блокноте), можно посмотреть на список связки процесс-программа-файл:

список связанных с файлами процессов в текстовом файле

Быть может, кому-то удобнее сохранить вывод запроса в буфер обмена, а потом вставить в какой-то документ:

openfiles | clip

Но ладно, мы подбираемся к нашей задаче: всё-таки, что мешает закрыть файл? Комбинируем с FindString (эта занимается обнаружением указываемой части текста в файлах, являясь неким аналогом Линуксового grep) и ищем, почему не поддаётся удалению, например, текстовый документ:

openfiles | findstr /i document

что мешает удалить файл

Потенциальные виновники, связанные с файлом, обнаружены, можно отправляться в Диспетчер задач и убить процесс, удалив затем файл привычным путём. Кстати говоря, сразу после активации инструмента openfiles, у такого метода появляется возможность обнаруживать блокиратора удаления в графическом интерфейсе. Отправляемся в Монитор ресурсов из строки поиска WIN + R:

resmon.exe

и вводим тот же запрос в части Связанных дескрипторов:

связанные дескрипторы в мониторе ресурсов winows

Думаю, после таких манипуляций вы сможете прийти к правильному выводу, что мешает удалить файл и изолировать виновника.

КСТАТИ…

Вариант с Монитором ресурсов подходит для распознавания процессов ВООБЩЕ, связанных с определёнными устройствами. Например, если вы используете карты или флешку, и, завершая с ними работу, собираетесь изъять устройство из порта. Как примерный пользователь вы обращаетесь к системному трею за Безопасным извлечением устройства. Но Windows сообщает вам, что устройство занято и на этот момент извлечено быть не может. Монитор поможет выцепить этот самый процесс-виновник. В знакомом уже пункте Связанных дескрипторов введите присвоенную устройству букву:

какой процесс использует флешку Успехов.