Windows не загружается после обновлений…

Windows не загружается после обновлений…

02.06.2019 0 Автор GodKnowses

В статье описывается методика действий, с помощью которых можно избавиться от только что установленных патчей, если Windows не загружается после обновлений. Предупреждаю сразу: для восстановления будут использоваться возможности среды DISM, так что в статье фигурирует установочный диск с Windows 10. Им можно починить, к слову, любую из версий Windows.

Microsoft выпускает новые пакеты обновлений для своих операционных систем и других продуктов каждый второй вторник ежемесячно. Обновления, как вам известно, могут быть установлены автоматически через службу обновлений, серверы WSUS и вручную из файлов CAB и MSU. В большинстве случаев целью обновлений является “латание обнаруженных дыр” в безопасности и работоспособности ОС и программ. Но нередки случаи, когда какое-то конкретное из пакета обновлений вызывает, мягко говоря, неприятности в работе Windows. Так что первым и правильным решением после неудачной перезагрузки стало бы удаление установленных патчей. Но как это сделать, если Windows не загружается после обновлений? Что предпринять, если после обновлений пользователь видит BSOD? Я попробую обобщить инструментарий для пользователей версий Windows 7/8/10.

Ещё раз про Безопасный режим…

Перед тем, как продолжить, ещё раз убедитесь в том, что вы действительно не можете попасть в Безопасный режим и удалить обновления оттуда. Это легко сделать, несколько раз прервав нормальную загрузку Windows с помощью кнопки включения компьютера/ноутбука. Максимум после 3-его такого прерывания система покажет дополнительное меню или меню восстановления системы с поддержкой консоли cmd.

cmd в windows 10 в ремонтном режиме

Что понадобится?

  • загрузочные флешка или диск Windows (их просто и быстро создать вполне официально на любом работоспособном компьютере, следуя советам из статьи Загрузочная флешка и диск с Windows). Помните, что обратной совместимости у различных версий и дисков Windows в нашем случае нет. Так, “загрузочник” Windows 10 подойдёт для восстановления Windows 7, но не наоборот: команды DISM, применяемые ниже, в ранней версии не доступны. Потому я вам настоятельно советую запастись именно этой W10.

Приступаем

  • загружаемся с установочного диска, добираясь до консоли через Восстановление системы или зажимаем Shift + F10

восстановление системы из загрузочного диска

  • выходим на командную консоль cmd (она же командная строка):

дополнительные параметры windows 10

Далее. Если вы не очень сильны в среде, в которую только что попали, я порекомендую вам запустить сразу два окна консоли. В первом из них мы заставим отобразить список видимых компьютеров разделов, во второй найдём повреждённый системный диск, который будем восстанавливать. Так что в окне cmd вводим команду

start cmd.exe /c cmd

откроется второе окно, которое пока держим в уме;

  • в любом из двух окон консоли запускаем утилиту по работе с разделами Diskpart.exe
diskpart
  • вспоминаем, сколько разделов на диске:
list volume

список томов из-под ремонтной консоли загрузочной флешки

Нам нужен системный диск. Это далеко не всегда привычный диск С, если вы редко обращаетесь к ремонтной среде Windows и не привыкли к такому раскладу. Чаще всего речь идёт о D, но будьте внимательны. О принадлежности можно судить по размеру (полагаясь на свою память) и содержимому дисков. Сразу пропускайте раздел с пометкой Зарезервировано системой. Но точно же определить диск совсем нетрудно: вам нужен тот, что содержит папки системные ProgramFiles, Windows и т.п. Помните такие? Перейдите в другое, свободное окно с cmd и гуляйте по выбранным разделам командами, оглядываясь на буквы разделов в другом окне консоли:

cd /d буква-диска:

dir

Например, есть подозрение, что мне нужен диск именно F (ну, я-то знаю). Проверю его содержимое:

cd /d f:
dir

содержимое разделов из-под cmd

А вот и “наши” папки:

содержимое системного раздела из-под ремонтной cmd

 

  • Значит, этот тот самый диск и есть. Ищем в свободной консоли установленные обновления (ответа придётся подождать; чем больший срок жизни вашей Windows, тем длиннее будет список):
dism /image:f:\ /Get-Packages /format:table

список установленных обновлений windows 7 из cmd загрузочного диска

Если в рядах моих читателей закрался профессионал, он знает “вредоноса” в лицо:

dism /image:f:\ /get-packages /format:table | find “4052934

где 4052934 и есть номер обновления, вызвавшего системный ступор. Но таких пользователей я пока что мало встречал, потому предлагаю всем сразу отсортировать полученные обновления по дате установки она видна в каждой строке с патчем:

dism /image:f:\ /get-packages /format:table | find “13.03.2019

сохранить список обновлений в текстовый файл

где 13.03.2019 – условная дата злополучной установки обновлений вот в таком формате. Однако. Обычных пользователей и здесь может подстерегать маленькая “засада”. Список обновлений может быть длинным как … вы поняли, вобщем. Нет, точно выцепить виновника не получится. Но этот список, возможно, будет полезно экспортировать в удобочитаемый вид. Например, в Блокнот, на тот же системный диск в файл, скажем, 1234.txt . Вот две для того команды (первая создаст файл со списком по дате, вторая – сразу откроет его):

dism /image:f:\ /get-packages /format:table | find “13.03.2019” > f:\1234.txt
notepad.exe f:\1234.txt

Этот вариант поможет вам в следующем шаге: скопировать идентификатор файла установленного обновления и вставить в команду по его удалению:

dism /image:f:\ /remove-package /PackageName:Package_for_KB4474419~31bf3856ad364e35~amd64~~6.1.1.8

обновления по дате в блокноте

где Package_for_KB4474419~31bf3856ad364e35~amd64~~6.1.1.8 и есть ID файла. Что дальше? А дальше таким макаром удаляем всё то, что устанавливали накануне “незагрузки”. Можно при этом каждую из команд чередовать перезагрузкой: может, вам повезёт, и система проявит себя в работоспособном состоянии.

Windows не загружается после обновлений: ещё варианты?

Пока заканчивал статью, обнаружил для себя полезную программку, которой с вами поделюсь. Потому что в тему, и потому что вам пригодится. Всё, чем мы тут с вами занимались, оформлено в неплохую программку с GUI интерфейсом. Она поставляется в виде образа загрузочного диска (да, его тоже нужно сначала “оформить” в виде флешки или диска) и занимается, помимо всего прочего, решением проблем с неправильно ставшими на Windows обновлениями. Это Microsoft Diagnostic and Recovery Toolset. Там всё также: названия пакетов, отдельных файлов и даты. Отправляйтесь в Diagnostics -> Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset. В списке инструментов нужно выбрать Hotfix Uninstall (удаление обновлений). Вам остаётся лишь выставить чек-боксы у нужных и нажать Next.

microsoft dart

Однако у этого способа есть целый ряд недостатков. В то время, как готовый ремонтный носитель с MDaRT справляется с проблемами “на раз”, подготовить сам такой диск/флешку для рядового пользователя, да ещё на фоне неработающей Windows, целая проблема. Во-первых, установка программы по ссылке выше потребует уже установленного компонента Windows Preinstallation Environment (WinPE) из Windows ADK. А этот, в свою очередь, не будет работать без ADK Deployment tools . Оба последних (с оглядкой на версию) можно, конечно, скачать здесь. Вобщем, предложенный мною путь удаления обновлений вручную с помощью только лишь флешки с Windows 10, думаю, окажется быстрее. Но, попади флешка DaRT к вам, вы станете обладателем мощного инструмента по работе с повреждённой системой от Microsoft, в чей состав входят возможности, каких у других ремонтных дисков просто не может быть. Вобщем, кому интересно, можно составить небольшой мануал на эту тему.

Успехов.