
Папка DCIM камер: почему фотографии хранятся там?
10.05.2019Что за папка DCIM в смартфоне и камере, и почему все снимки попадают туда?
У каждого из нас есть смартфоны и цифровые мыльницы, благодаря которым можем делать снимки чего угодно на лету. Перекинуть впоследствии снятые изображения на компьютер не составляет никакого труда. Однако для тех, кто когда-то впервые попытался это сделать самостоятельно, наверняка озадачил вопрос: «А где фотографии-то?» И путём недолгих изысканий пользователь их обнаруживает в некой папке с именем DCIM. После этого остальные фотографии там с лёгкостью находятся. Причём одноимённая папка обнаруживается во всех устройствах со встроенной камерой. А теперь внимание — вопрос…
А что это за папка такая — DCIM?
… и почему фотографии складируются именно там? Кто знает ответ — пролистывайте страницу. А кто не знает, запоминаем, что..
DCIM — это просто стандарт, который и дал название папке устройства
DCIM есть ни что иное как аббревиатура для Digital Camera IMages (изображения цифровой камеры). Её формат получил начало от DCF — специального стандарта-спецификации, созданного в далёком уже 2003-м году. Стандарт был разработан в Японии, и его основным отличием или условием было понятие интероперабельности — возможности взаимодействия программных и аппаратных изделий разных производителей. В их числе, например, пользователи сразу заметили требования любых камер к картам памяти. Так, формат SD-карт подразумевал только FAT12, FAT16, FAT32 и exFAT; карты памяти объёмом от 2 Гб должны были быть отформатированы уже только в FAT32 или exFAT и т.п. Смысл ясен — камеры при своих различных характеристиках «на выходе» не должны заставлять пользователей приобретать и впоследствии обрабатывать изображения какими-то специальными, особыми, отличающимися способами. Скриншотов, как вы понимаете, всё выше и ниже сказанное это уже вообще не касается: формат изображений и папка для их хранения могут изменяться вплоть до модели каждого из производителей, что уж говорить о типе операционной системы. И это уже другая история.
Из чего состоит папка DCIM
Собственно, что тут рассказывать, можете убедиться сами. В числе пунктов этой самой интероперабельности лежит и «обязательство» сохранять снимки в указанную папку. А та часто содержит (и, по идее, должна содержать) множество подпапок. Каждой из них присваивается уникальный номер из трёх цифр — от 100 до 999 плюс пять алфавитно-цифровых символов. Символы, в свою очередь, не столь важны для стандарта, и их присвоение регулируется производителем произвольно. Например, конторе под названием Apple вообще повезло — их код из этих букв и состоит. Если вы владелец iPhone, проверьте — папки именуются типа 101APPLE, 102APPLE и т.п.
Далее. Уже в каждой из подпапок мы обнаруживаем сами снимки (стандарт разрешает присутствие отдельной папки типа CAMERA). Каждый из них начинается с четырёхзначного кода того же алфавитно-цифрового вида. За ними следуют как минимум 4 (и не менее) цифры:
Присвоение имён снимкам также не регулируется спецификацией, но порядок присвоения гарантирует логичную очерёдность — в какой снимали, в такой фото и сохраняется.
Что там есть ещё?
В папках вы можете наблюдать файлы с расширением .THM. Эти файлы отображают метаданные файлов, расширение которых отлично от .JPG — традиционного «фото»-формата. Они не обязательны, а иногда и сомнительны с точки зрения безопасности (именно в них содержатся «вкусненькие» данные о вашей камере/смартфоне, а иногда и о местоположении сделавшего этот кадр человеке). Далее, если вы сняли видео, вы увидите знакомый .MP4 формат — в нём сохраняются ВСЕ видеофайлы, снятые на цифровую камеру.
Что такое расширение файла, и как его увидеть?
Так вот, файлы .MP4 — это сами файлы, а .THM — миниатюра файла и другие мета. Здесь они нужны для того, чтобы просматривать информацию о снятом видео без просмотра самого видео. Не считая возможных файлов конфигурации (типа .CFG), в папке ничего больше вроде бы не должно быть.
Все придерживаются этого стандарта?
Да, если проводить аналогию с геометрией, этот стандарт является аксиомой для каждого производителя. Т.е. тем, что другим быть не может. Благодаря ему любая камера увидит вставленную и подготовленную должным образом карту как устройство хранения и будет записывать снимки и видео туда. Многие камеры благодаря этому же стандарту не сделают ни одного снимка, пока вы карту не вставите. В смартфонах и iPhon-ах всё также. Благодаря встроенной памяти они вмещают изображения со встроенных камер без труда. Однако принцип для сохранения изображений с «мыльниц» перекочевал на смартфоны без изменений, ведь многие из них, по сути, являются сегодня именно цифровыми видеокамерами с возможностью позвонить и выйти в сеть. Причём папка DCIM, как вы могли заметить, появляется и во внутренней памяти смартфона, так и на карте памяти. Далее. Не забывайте, что наличие стандарта — всегда огромный плюс. Он, например, заставит компьютер увидеть карту, откуда бы её не извлекли: из мыльницы, Андроида или iPhone. Не форматируя при этом карту всякий раз.
Успехов всем.
Спасибо за ликбез.