Замена процессора на ноутбуке Lenovo B590.

13.03.2019 0 Автор GodKnowses

Замена процессора на ноутбуке Lenovo B590.

Всем привет, сегодня разбираю вопрос, как производится замена процессора на ноутбуке Lenovo B590. И постараюсь в подробностях рассказать о всех этапах апгрейда ноута: от выбора и прицеливания до подготовки мобильного компьютера до запуска системы с обновлённым “камнем”. Итак, в пользовании имеется старенькая, но надёжная машина Lenovo. Изначальная конфигурация популярного некогда и очень бюджетного ноутбука давно своё выработала. Изначально ноутбук шёл в конфигурации на плате 20206 (CPU Socket – U3E1 988B rPGA ) с процессором Intel Celeron 1005M 1.9 Ггц с моделями мостов Ivy Bridge и HM70 и предустановленной RAM 2 Гб. Объём оперативной памяти быстро был увеличен до максимально возможных 8 Гб, и пришло время для замены процессора. Процесс подготовки разбивается на несколько этапов:

.

Выбор процессора.

Для сбора информации по установленным комплектующим используются самые доступные программы-бенчмарки, которые дадут пользователю исчерпывающие данные. Собственно, они приведены в начале статьи, от них и отталкиваемся:

Задача ясна – выбрать максимально производительный процессор для указанной платы. Для этого стоит воспользоваться информацией с сайта производителя ноутбука/платы, Google нам в помощь. Минуем магазины и неофициальные форумы, заставив Google искать информацию только на офсайте:

site:lenovo.com b590

Мне везёт, и первой же ссылкой в выдаче предлагается оффорум, причём прямо в точку:

Форум немногословен, но одна из ссылок форумчан сразу привела на конкретный документ-мануал по моей модели в PDF-формате. Оттуда же вы узнаете в подробностях как ноутбук, собственно, разобрать. И, главное, потом собрать.

Однако при детальном исследовании оказалось, что данная версия продукта выпускалась в нескольких вариантах. В моих руках была более недорогая (читай – ущербная) моделька чипсета на южном мосту HM70. Тут-то мой пыл поубавился, так как оказалось, что максимум, на что я могу рассчитывать, это линейка процессоров Intel Pentium (против HM77, владельцы которого при желании могли позволить себе Intel Core). Гуляя по форумам оказалось, что установленный на HM70 Intel Core, хотя работая исправно, уводил (благодаря функции термомодуля) систему в “отключку” каждые полчаса. Причём люди, не желая избавляться от новенького камня, выходили из ситуации написанием скрипта для перевода Windows в спящий режим. Батник закидывали в Планировщик задач, и система, на секунду заснув, возвращалась к нормальной работе. На очередные полчаса. Меня такая ситуация не устроила, и выбор пал на процессор “в максимальной (для моей модели) комплектации” Intel Pentium CPU 2030M 2.50 Ггц по указанной в мануале таблице. Дальнейшие изыскания я описывать не стану, но в процессе на глаза попадались сравнительные таблицы производительности процессоров (установленного и приобретаемого), где указывалось, что после его установки я всё равно останусь в выигрыше. Вобщем, с типом процессора определился.

Ищем процессор и заказываем

Конечно, в Китае. Просто вводим в строку поиска площадки процессор по сокету (Socket 988B rPGA). Производитель оказался почти в единственном числе, однако, с хорошими отзывами. Все процессоры шли б/у, но качество гарантировалось хорошей репутацией продавца:

Подготовка к установке

Готовим систему к перепрошивке BIOS. Обновлённая версия не помешает сама по себе, а тем более , если предстоит замена процессора. Снова призываем на помощь Google:

lenovo b590 bios update site:lenovo.com

и по ссылке обнаружилась последняя прошивка BIOS для Lenovo B590 Windows 7/8/10 через исполнительный файл. Создаём точку восстановления системы, качаем и устанавливаем:

После перезагрузки и быстрой перепрошивки (утилита перевела процесс в DOS) меня, конечно же, ждал синий экран BSOD с немедленной перезагрузкой. Виной тому, что я не видел причину BSOD, послужила настройка круговой перезагрузки. Но я фиксировать BSOD не стал, так как по опыту знаю, что причиной синего экрана явилась смена режима поддержки работы контроллера жёсткого диска. Так как после обновления BIOS сбросила настройки до дефолтных, придётся пошуровать и там. Вхожу в BIOS (у меня это F1) и меняю режим с AHCI на Compatibility

Попутно засёк несколько других неприятных моментов: режим загрузки перевёлся в UEFI Secure Boot (пропала установленная у меня мультизагрузка с Кали Линукс) и отключилась функция виртуализации (как минимум все виртуальные машины перестанут работать). Вобщем, погуляйте по настройкам и всё хорошенько проверьте:

переводим в режим мультизагрузки

Готово. Пара перезагрузок для финишной установки драйвера процессора. Затем проверим версию BIOS любым вам удобным способом. Всё стало на места, ждём процессор на почту.

Замена процессора на ноутбуке Lenovo B590: самое долгожданное

Процессор получен. Распаковываем посылку на камеру на случай рекламации:

Визуально осматриваем процессор на предмет повреждений:

Продавец услужливо положил в упаковку термопасту. Но по прибытию в Россию та стала похожа на серую жидкую массу, явно потерявшую свои свойства. Видимо, на каком-то этапе та успела замёрзнуть и оттаять:

водянистая масса вместо термопасты

Вобщем, у меня для ноутбуков своя термопаста. Процесс разборки ноута я оставлю за кадром (у вас модель может быть своя; если она аналогична моей – ссылка на PDF-мануал я указал в абзаце выбора процессора по модели платы). Но пару моментов я укажу.

Чтобы добраться до процессора, ноутбук приходится разбирать почти полностью:

Чтобы вынуть процессор из сокета, у меня нужно повернуть замок отвёрткой с плоским шлицем в сторону значка Открыто:

значок открытого замка чуть виден на фото

Два процессора впервые и в последний раз:

Новый камень закрепляем наоборот. Шлепок термопасты:

Ставим радиатор с кулером на место. Собираем ноутбук, не забывая пройтись кисточкой по контактам и деталям (когда ещё разбирать будете!).

Проверяем

Эта часть самая короткая. Вроде бы всё сходится:

Бенчмарков типа Speccy или CPU-Z предостаточно:

При желании гоняем стресс-тестами. Следим за температурой. Сравниваем результаты. Вобщем, проверяем не жалея. Если всё нормально, закрываем заказ, пишем отзыв другим.

Успехов.