Управление дисками: Расширить том не работает.

28.12.2018 0 Автор GodKnowses

Функция расширения раздела в консоли управления дисками не активна, или почему Расширить том не работает?

расширить том не работает

В статье рассмотрим вопрос как узнать причину отключенной кнопки расширения тома в консоли управления дисками Windows. Почему же функция Расширить том не активна (серая кнопка), и что можно предпринять для исправления ситуации? О проблемах по порядку. И сразу: часто таковыми они не являются. Невозможность расширить том говорит о неподготовленной для того почвы – ведь нередко эта “ошибка” подстерегает тех, кто хочет работать с переносными устройствами. К сожалению, сама Windows никакого намёка на то пользователю не даёт даже в мало-мальски подходящей справке. Понятно, что гораздо комфортнее работать с программами сторонних разработчиков, типа AOMEI Partition Assistant. С её помощью можно избежать всех описываемых ниже ошибок. Однако иногда и такие программы отказываются работать с дисками по тем же причинам.

Расширить том не работает: основные причины

  • файловая система тома не поддерживается
  • отсутствие нераспределённого пространства или “неправильное” его расположение
  • сильная фрагментация файлов раздела
  • нехватка (по мнению Windows) свободного (точнее, достаточного) для операции пространства

Проверяйте возможность Расширить диск после каждого описанного шага.

Расширить том не работает: Приступаем к решению проблем

Файловая система диска или раздела не поддерживается. Да, консоль управления дисками Windows не поддерживает файловые таблицы FAT16, FAT32 и exFAT. Она заточена только под NTFS. Если вы собираетесь проводить операции именно через консоль управления, файловую систему диска придётся привести к типу NTFS и никак иначе:

флешка fat32

Фрагментация файловой системы. Разбросанные тут и там файлы, неоптимизированное свободное пространство создаёт впечатление, что диск забит. Windows неверно “оценивает” обстановку, просто боясь за неправильное отображение будущих томов после операции. И действительно, часть файлов, оставшихся на разделяемом томе, может оказаться нечитаемой из-за набегания секторов вновь созданного раздела. И потому лучше привести в норму файловую систему диска (речь не о SSD), причём разговор идёт прежде всего об очистке именно свободного места. Операция долговременная, но на оптимизацию Windows влияет порой не хуже чем добавление пары Гигабайт к оперативной памяти. Такой функцией, к примеру, обладает программа CCleaner:

очистка свободного места в ccleaner

А теперь и сама дефрагментация диска. В строке поиска/Выполнить наберите быструю команду:

dfrgui.exe

дефрагментация диска для расширения тома

Что с нераспределённым пространством? Именно нераспределённое пространство без закрепления за конкретным разделом – основа расширения любого тома. Казалось бы истина. Но немалое число пользователей этот простой момент упускают, пытаясь поглотить один раздел другим. Но и со свободным пространством есть нюансы. Менеджер дисков Windows никогда не позволит расширить диск, если свободное место находится не СРАЗУ СПРАВА от границ тома:

расширить том нельзя

кнопка Расширить том не работает и останется для диска С “серой” навсегда

 

Нехватка места. Казалось бы, какая нехватка с современными дисками в сотни гигабайт. Ан нет. Систему настораживают операции именно с тем диском, где находятся файлы:

Если первые файлы перенести зачастую просто невозможно, а работать приходится именно с системным разделом, то вторыми пунктами можно либо временно пожертвовать, либо отправить в другое место. Чтобы не усложнять, предлагаю временно отказаться от обеих функций. Так, чтобы избавиться от файла подкачки, в Выполнить наберите команду на вызов Свойств системы:

sysdm.cpl

Теперь выставляйте и убирайте галочки как на фото:

убрать виртуальную память (файл подкачки)

Перезагрузите компьютер для изменений. Для отключения режима гибернации достаточно в консоли cmd от имени администратора набрать команду:

powercfg.exe/hibernate off

Перезагрузите компьютер и проверьте снова. То же с восстановлением системы:

отключить восстановление системы

Практика показывает, что созданием новых разделов и изменением существующих нужно заниматься до установки операционной системы. Думать “наперёд”, однако, получается не у всех. Так что, даже если вы добьётесь результата от перечисленных или других действий, вполне возможно изменения в разделах будут не совсем ожидаемы. Например, неперемещаемые файлы в конце раздела, даже если места на нём ещё достаточно, не дадут закончить операцию комфортно.

Успехов.