Как передать файлы по кабелю между компьютерами?
14.12.2018Как передать файлы по кабелю между двумя компьютерами под управлением Windows 7.
Думаю, немалое количество пользователей знакомы с ситуацией, когда нужно было передать большой файл. Гигов эдак на 30 — 40. На работе, дома… Как вы поступаете? Вариант с флешкой может не прокатить — не всякий файл дробится на части. Ближайший вариант по логике — внешний диск. Но у каждого ли он есть, и всегда ли под рукой (да ещё со свободным пространством). А вот подключение ноутбука к компьютеру через кабель — вполне реальная задача. Ладно. Рассмотрим вариант как передать файл по кабелю между двумя компьютерами или ноутбуками под управлением ОС Windows.
Для работы нам понадобятся:
- два компьютера, оба — с паролями к учётным записям (если не было, поставьте самый простенький)
- Ethernet-кабель
В последнем пункте редко кроется подвох, касаемый качества самого кабеля. Я рекомендую на будущее приобрести кабели марки CAT5e или CAT6, хотя для такой операции подойдёт и обычный, не очень длинный CAT5. О том, в чём отличия в сетевых Ethernet-кабелях, мы поговорим в одной из следующих статей. А сейчас просто возьмём сказанное за основу. Да, и кабель, конечно, должен быть с обеих сторон обжат коннекторами 8P8C.
Как передать файлы по кабелю: погнали
Для того, чтобы обе Windows друг друга увидели, на обоих компьютерах проведём вот эти настройки. Забегая вперёд скажу, что основные проблемы с настройкой подключения лежат в сфере присвоения IP-адресов обеим машинам. Так что, если вы, к примеру, подключаете ноутбук к настольному компьютеру, то предварительно отключите модуль Wi-Fi в Диспетчере устройств. Так можно избежать многих ошибок создании нашей маленькой будущей сети.
- Компьютеры рядом, джекеры кабеля в портах сетевых карт обеих машин, оба компьютера включены
- В консоли cmd от имени администратора любого компьютера наберите быструю команду
control.exe /name Microsoft.NetworkandSharingCenter
- Слева выберите Изменить дополнительные параметры общего доступа
- Разворачиваем раздел Гостевая или общедоступная параметров общего доступа. Проверьте настройки Включить сетевое обнаружение и Включить общий доступ к файлам и принтерам: оба должны быть включены
- Спускаемся ниже к разделу Все сети. Развернув, включаем пункты (1) Включить общий доступ, чтобы…в общих папках, (2) Использовать 128-битное шифрование… и (3) Включить общий доступ с парольной защитой. Сохранимся.
- Ту же самую процедуру проверяем на компьютере втором. Появившийся в трее у часов значок компьютера с жёлтым треугольником будет сигнализировать о том, что в кабеле затеплилась жизнь.
- Перезагрузите оба компьютера.
- Проверьте, установлена ли связь. Это теперь легче делать через проводник Windows:
- Если связи нет, придётся присваивать IP адреса каждому из компьютеров вручную:
Так, соединяя ноутбук на Windows 7 с десктопом на Windows 10, я оставил W7 на автоматическом присвоении IP, а в W10 его указал вручную (последние три цифры 166 — произвольные, от головы; но только не 1). Всё заработало:
Вероятно, что придётся указать «ручной» IP и на W7 — он будет в более строгом формате
192.168.0.1
Основные настройки закончены. Оба компьютера должны вскоре увидеть друг друга. Не стесняйтесь почаще перезагружать оба компьютера и «играть» с присвоением IP-адресов в одном сетевом диапазоне. Остались детали: попробуйте открыть первый компьютер на втором или второй на первом, запросите открытия папки с именем компьютера-оппонента, обменяйтесь «верительными грамотами» в виде пользователя и пароля и приступайте к переносу файлов:
При смене или затирании паролей компьютер, на котором пароль изменился, запретит подключение:
Успехов.
ЭТо НЕРАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!!
У кого ещё не работает?