Как заставить Windows работать на полную мощность?

В статье описывается приём, с помощью которого Windows 10 можно попробовать заставить работать на полную мощность. Это делается путём активации вновь разработанного, но скрытого от глаз пользователя плана электропитания. У данной методы есть некоторые существенные ограничения:

  • план был изначально представлен для Windows 10 сборки 17101 и активен для версии 1803 и моложе; конкретно, он был разработан для Windows 10 Рабочая станция
  • план недоступен для пользователей, чьё устройство поддерживает питание от аккумуляторной батареи

что автоматически делает её кругом лишь немногих.

Новый план энергосбережения был представлен с целью разогнать топовые сборки на современных процессорах для достижения максимальной эффективности сверх плана Высокая производительность. Чтобы узнать, попадает ли ваша сборка в список «подверженных» настройке, можете воспользоваться информацией из статьи

Как узнать номер сборки и версию Windows

Почему спрятан?

Как я уже написал, его Microsoft активировала именно для Рабочей станции. Он там уже есть по умолчанию и доступен для выбора. Так что пользователей мощных компьютеров Microsoft решила побаловать, оставляя других в конце списка. Хотя по результатам работ пока создаётся впечатление, что введение сего плана в строй… ну, не то, чтобы маркетинговый ход, но… Я лично не могу точно утверждать, за счёт каких ресурсов производительность вашей системы может подняться. Однако, если у вас есть такая возможность, то попробуйте. И следите за температурой процессора.

Изначально, если какое-то из обновлений Windows убедится, что у вас другая версия, план автоматически скрывается от глаз пользователя. Но план Максимальная производительность существует во всех последних версиях Windows 10, так что давайте попробуем разогнать систему на полную мощность.

Пусть система будет работать на полную мощность

Для этого нам нужно запустить консоль команд/консоль PowerShell от имени администратора и ввести команду

powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61

Если всё проходит гладко, то вы должны увидеть сообщение об успешной активации плана; если нет — консоль сообщит вам, что ей «не удаётся создать новую схему электропитания»:

параметры электропитания windows 10

не удаётся создать новую схему электропитания

Итак, в случае положительного ответа, новый план будет доступен в списке основных. Набираем быструю команду:

powercfg.cpl

И выбираем мышкой:

максимальная производительность windows 10

Как убрать новый план из списка?

После активации он появляется там вполне официально. А значит, также официально от него можно избавиться: как и от остальных пользователем созданных. Просто переводим на любой другой из основных режимов.

Отписывайтесь, если заметите разницу. Успехов вам.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =