Windows занимает много места на диске

В статье описывается один из случаев решения проблемы, в которой от сеанса к сеансу Windows занимает много места на жёстком диске, причём очистка временных папок не приносит результата и проблема постоянно возвращается.

жёсткий диск заполнен

Пытаетесь обнаружить куда исчезло свободное пространство жёсткого диска? Ситуация усложняется порой и тем, что вроде ничего не устанавливалось, а десятки и иногда даже сотни гигабайт пространства как сдуло… Но слушайте далее.

Пользователи Windows иногда, между тем, сообщают о странном поведении системы. Используя методы обнаружения «поглотителей пространства» в статье «Почему жёсткий диск переполнен?» или правильные настройки дефрагментации с оптимизацией таблицы MFT, можно рассчитывать на временные положительные  результаты. Однако к концу сеанса Windows занимает много места повторно: лог-файлы Windows накапливаются раз от раза, занимая порой сотни гигабайт, генерируя отдельные файлы пачками по 100 Мб каждый. «Вредная» папка вроде бы обнаружена — это C:\Windows\Temp, однако поделать нельзя ничего: файлы с раcширением .cab заполняют временное хранилище до тех пор, пока свободное место на диске не исчезнет совсем. Это действие схоже с манёвром трояна, замаскированного под антивирус, который к концу «сеанса» сожрёт всё свободное место на HDD.

Windows занимает много места: суть вопроса

Разрабам Windows об этой проблеме давно известно. Известно, что проблема проистекает от результатов работы Компонентно-Ориентированного Обслуживания системы (Component-Based Servicing), создающего порой логи неимоверных размеров. Располагаются оные в папке C:\Windows\Logs\CBS. Текущий лог именуется как cbs.log. Но как только он достигает в своём размере некоего значения, запускаемый процесс очистки сразу переименовывает этот файл в файл типа .log и сразу пытается его сжать в размерах, присвоив в итоге получившемуся файлу расширение .cab.  при помощи системной утилиты makecab.exe. Но вот тут-то пользователя порой и подстерегает «бонус»: когда файл cbs.log достигает размера 2 Гб перед тем, как процесс очистки успевает к нему обратиться за сжатием, указанная утилита.. с ним справиться не может — а он, мол, уже слишком большой: утилита makecab.exe откровенно «тупит», когда сталкивается с файлами таких размеров. Лог переименовывается в CbsPersist-время-дата.log и, когда makecab.exe пытается его сжать, появляется ошибка. Ошибка зацикливается и в итоге: каждые 15 — 30 мин. (у всех по-разному)

  • утилита создаёт первые 100 МБ «компрессии» .cab
  • натыкается на ошибку
  • и повторяется всё тоже самое.

Windows занимает много места: вероятное решение

Итак, если вы столкнулись с ситуацией, когда раз от раза Windows занимает много места на жёстком диске, попробуйте так:

  • на время работы «тормозим» службу Установщик модулей Windows через консоль
services.msc

установщик модулей windows

  • ищем папку C:\Windows\Logs\CBS и внутри папки переименуем все файлы (как угодно)
  • ищем папку C:\Windows\Temp и удаляем все файлы cab
  • перезагружаемся

Теперь makecab.exe не сможет неправильно обрабатывать файлы и захламление диска должно прекратиться. А если лог-файлы Windows не понадобятся, вы можете удалить и их.

Второй вариант

Скачайте, разархивируйте и запустите через Power Shell от имени администратора файл

Очистка папки CBS от мусора

Отпишитесь, как у кого что сработало.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четырнадцать =