Что такое dll файл, и почему их часто не хватает в Windows?

Что такое dll файл, и почему их часто не хватает в Windows?

29.03.2018 2 Автор GodKnowses

Нередко при попытке запустить какое-то приложение (часто игру), пользователь получает сообщение об отсутствующем файле .dll. Самый простой, на первый взгляд, способ – найти и скачать подходящий dll файл в сети. Однако часто такой вариант развития событий чреват последствиями. Читаем далее.

Что такое dll файл?

DLL файл – файл динамически подключаемой библиотеки (библиотеки динамической ссылки)- некий набор кодов и данных для выполнения в Windows конкретного действия в рамках файлу отведённых. К dll-кам часто обращаются приложения (как сторонние так и внутренние – от имени Windows) в конкретный момент и часто на определённый срок. Тяжеловесные приложения (опять же игры) часто сами вместе с установкой пополняют хранилище dll файлов, так как система ими по умолчанию не обладает. Таким образом по типу действия dll файлы чем-то напоминают исполнительные файлы .exe, (и те и другие используют один формат файлов Portable Executable – PE) кроме некоторых моментов:

  • сам по себе dll запустить напрямую нельзя
  • в то же время к одному набору dll файлов могут обращаться многие приложения, причём одновременно
  • а слово “ссылки” в названии файла означает, что, помимо всего прочего, они могут вызывать и друг друга по ситуации: запуск одного такого файла может вызвать запуск десятков других dll-лек. В отличие от статических библиотек .lib, которые уже находятся в модуле и работают только во время этапа компиляции программы (часто файлы .lib обнаруживаются в файлах .exe и .dll) –  в виде отдельного файла в Windows такие файлы трудно найти.

Вообще, dll-лки – прерогатива Windows, которая сама частично состоит именно из этих файлов (“пингвинятники” в Линукс имеют дело с аналогичными файлами с расширением .so), активно используя COM компоненты и библиотеки .NET. В этом легко убедиться, совершив экскурс в системную папку system32 (в 64-х битных версиях это ещё и папка C:\Windows\SysWOW64):

dll файл

Какие dll файлы задействуются программами прямо сейчас, можно узнать, запустив, к примеру, утилиты  Autoruns for Windows , пробежавшись по вкладкам программы:

dll файл для программы

Как работает dll файл?

Так, открывая или сворачивая окна, натыкаясь на ошибки, переустанавливая оборудование в системе, наводя курсор и видя всплывающие подсказки, мы часто натыкаемся на бесчисленное (как нам кажется) множество диалоговых и просто справочных окон, которые в Windows становятся всё догадливее. И часто просто не обращаем на это внимание. Такие сообщения, например, и есть плод перекрещивающейся работы dll-файлов Windows.

Любая устанавливаемая в Windows программа всегда использует либо свои немногочисленные или имеющиеся в системе dll-ки. Программа обычно загружает свою dll-ку во время автозагрузки через специальную библиотеку Win32 API LoadLibrary или по сигналу с другого dll-файла. Обычно это выглядит так:

  • exe-шник запускается, Windows его загружает, проверяя таблицу параметров и величин, в которой написано, что, мол, “мне нужны вот такие функции вот этого dll файла и вон того dll файла”.  На “околотехническом” языке это называется импортированием функций dll файла в исполнительный exe файл программы.
  • код загрузчика ищет обозначенные файлы dll, и обнаружив их, загружает в память
  • начинает работать сам файл.dll. В нём есть уже свой список экспортируемых функций, который как телефонный коммутатор объединяет между собой адреса функций внутри самого файла (их в одном файле может быть немало); если это необходимо, функция файла1.dll может обратиться и к некоторым функциям файла2.dll. Exe-шник запущенной вами программы теперь работает с файлами, просто обращаясь к этим адресам напрямую.

К СВЕДЕНИЮ

Возможность же использовать dll-ки одновременно многими приложениями позволяет разработчикам программ в Windows не корпеть над каждым куском кода заново (хотя львиную долю кода для установки, удаления и т.д. приходится писать самому), а использовать готовые и прошитые с установкой в Windows библиотеки файлов, например Microsoft .Net Framework. Вы в Windows их видите каждый день, ведь dll-ки  – это системные функции, классы, переменные, элементы интерфейса: меню, окна, диалоги, шрифты, курсоры, пиктограммы, строки и т.п. И самое главное для разработчиков программ для Windows преимущество использования таких файлов состоит в том, что обновляя свои dll-файлы, Windows обновляет и чужие программы, защищая от багов, ошибочных оповещений и т.п. Так что этот факт – лишняя копейка в копилку тех, кто понимает, что прежде всего системными обновлениями гнушаться не стоит.

Куда они исчезают, или почему в системе отсутствует dll файл ?

перерегистрация файлов dll

попытка снять с регистрации файл для последующей правильной его установки в реестре провалилась

Этот вопрос абсолютно аналогичен вопросу, рассматриваемому в статье “DirectX – для каждой игры свой?” Так что давайте поэтапно, если в системе возникли вопросы по поводу пропажи или повреждения dll. Так вот, основные “неполадки” вокруг проблем с dll-ками крутятся вокруг таких вариантов развития событий:

  •  файл отсутствует – да, скорее всего, он никуда не пропал: речь идёт о его/их повреждении. Его местонахождение – системная папка, папка с набором специальных библиотек или программа с установленными файлами. А, следовательно, речь может быть идти о программном (или, не дай Бог, физическом) сбое на вашем жёстком диске: просто попробуйте его найти с помощью привычных средств поиска и убедиться в его наличии
  • файл действительно отсутствует – антивирусная программа прекрасно распознаёт зловредное действие таких файлов (особенно при запуске в песочнице) и может принять решение на удаление файла. Ну, и оно вам надо – такая программа и последствия от её использования?
  • файл отсутствует сразу после первого запуска программы – такая беда часто подстерегает тех, кто при установке программы пренебрегает рекомендациями к установке, пытаясь при этом действовать без оглядки на системные требования. Попробуйте переустановить программу, внимательно устанавливая или обновляя предложенные пакеты библиотек; в противном случае попробуйте найти необходимый файл по названию в сети. НО. Предупреждаю сразу – это очень чревато, так что читайте статью до конца.

Почему нельзя просто его скачать?

Самый первый и самый опасный вариант. Даже если вы уже определились с версией и разрядностью файла. Я бы первым же делом заразил его, подсунув туда что-то типа трояна, замаскировав его под функцию обращения к какому-нибудь процессу. Рассчитывая на то, что пользователь в спешке запустить любимую программу согласится на всё, пропуская мимо глаз свист антивируса. Поверьте, 5-6 из 10 сайтов в сети так и делают. Их основная задача – принять запрос из поисковой выдачи на скачивание подозрительных (а какими ещё могут быть с точки зрения современных антивирусов и даже современных версий браузеров) файлов, и подсунуть вам. Как работает dll файл вы уже примерно знаете, и какую цепочку действий против вас в вашей Windows он создаст, знает только хакер.

Ещё один вариант – в ответ на ваш запрос вы наткнётесь на чаще всего платную, но очень навязчивую и красочную программу по ремонту системных файлов, функции которой крайне бедны (даже если запущенный после её установки “анализ” показал, что в системе “ну всё очень плохо!”).

Но да ладно: скачали, вирусов нет… На популярном и наиболее часто используемом в этих случаях ресурсе:

https://ru.dll-files.com/

решения не обнаружилось: всё равно ошибка и ничего не работает. Почему? Ответ для внимательных очевиден: вы никогда не задумывались, что Windows обновляет прежде всего? Да-да, скачанный вами файл просто морально устарел, и вам в любом случае придётся искать уже обновлённую его версию. Вобщем, действуйте в этом варианте на свой страх и риск.

Напоследок, но крайне важно. С ручным расположением dll всё немного сложнее. Эта тема достойна отдельной статьи, и она связана с функцией Перенаправителя файловой системы File System Redirector. Краткий совет же такой – переустановите службу или программу, но старайтесь избегать прямого вмешательства в директорию С:\Windows\.

Как исправить ошибку dll ?

Подход к попытке исправить возникшую ошибку зависит именно от самостоятельной диагностики вероятных причин. О них вы знаете из предыдущего абзаца. А значит:

  • битые сектора (плохие секторы) жёсткого диска – нередко уже привычная ошибка компьютера, который подключён к розетке или ноутбука, у которого барахлит блок питания или батарея. Это даже нормально, иначе в Windows не появилась отдельная ремонтная утилита (в составе целого их набора) chkdsk.exe, призванная такие ошибки исправлять. Умение работать с утилитой – первейшая необходимость пользователя. При этом, если имя повреждённого файла вам известно, не обязательно прогонять полномасштабную проверку всего тома на ошибки. Можно начать с конкретной проверки файла, при которой команда проверки, к примеру, примет вид:
sfc /scanfile=c:\windows\system32\kernel32.dll

Прокатывает не всегда, ибо это инструмент общего действия. Однако попробовать стоит. Внутри побитого файла она ничего изменить не сможет, но системные файлы могут быть подменены. Однако, если задет файл конкретной программы, утилита отрапортует, что всё хорошо и захлопнется. Оставив вас ни с чем.

Обязательна ли регистрация файла RegSvr32?

  • обнаружили повреждённые секторы и избавились от них? Самое время проверить систему на целостность файлов. В Windows 7 и Windows 10 для этого есть различные подходы, но все они сводятся к проверке системных файлов на целостность. Используйте утилиту sfc /scannow из состава ремонтных утилит в Windows 7 или утилиту восстановления образа Windows (для “10-ки”). Один из вариантов: проверить в поиске по сети имя файла, что за зверь и снять его с дистрибутива Windows или из “живой ” системы соседа.
  • ссылку на сайт по поиску dll-лок видели? Отправляйтесь сначала туда. Не очень давно там появилось НЕбесплатное решение исправить проблему с dll файлами с помощью специального клиента. Я его не пробовал по причинам, которые следуют ниже.
  • при попытке исправить ошибку вы – не исключено – наткнётесь на круговую зависимость: когда восстановление одного файла вызывает окно с ссылкой на ошибку повреждения другого. В статье про “Ошибочный образ” я как раз рассматриваю попытку “разрулить” такую ситуацию. Сразу скажу – безуспешно. Причина тому – повреждение целого класса библиотек dll в результате классического случая присущего прыщавым геймерам “скачивать из сети без оглядки”, отключив при этом антивирус, который из раза в раз сообщает об устанавливаемых с игрой троянах. Ложные, мол, срабатывания . Как итог: переустановка пакетов Microsoft .NET Framework всех версий наряду с Microsoft Visual C++ Redistributable. А это, кто знает, проще “Винду переустановить”.
  • однако, несмотря на написанное выше, ошибка dll может быть вызвана просто некорректной установкой самой программы. Этот тот случай, когда проблема стала появляться в защищённой системе СРАЗУ после установки чего-то. Итог – переустановите (или “перекачайте” – образ программы может быть битым из-за некачественной раздачи или потери пакетов с вашей стороны)
  • приготовьтесь к тому, что более ничего не поделать. Вам нужен образ игры, откуда файл придётся переносить вручную. Если не повезёт – это переустановка.
  • программа запущена на виртуальной машине. В этом случае вероятность появления таких ошибок значительно возрастает, причём ни один из вышеперечисленных советов не помогает: ни скачанный или взятый с соседнего компьютера файл, ни переустановка программы.

на компьютере отсутствует ...

Советов здесь немного, и главный из них должен решаться ещё на этапе установки машины. Старайтесь не смешивать типы файловых систем самой машины и носителей для них и не разносите по разным томам папку с программой и носителями для неё.

  • вариант последний – для профи. Набраться наглости и потребовать у разработчиков оригинальный dll файл с описанием проблемы. Не факт, что вы получите вразумительный ответ (или получите вообще), но вежливость с грамотно составленным запросом творит чудеса.

У меня всё, успехов вам.