Site icon Компьютер76

Устройство не устанавливается.

В статье описывается вариант исправления ошибки, когда некое устройство не устанавливается привычным для Windows методом: в Диспетчере задач тип устройства определяется, однако система драйверы устанавливать отказывается.

Всем привет, сегодня приведу короткое эссе на тему установки устройства, которое в Диспетчере Windows от сеанса к сеансу отказывается установить для себя драйверы: не помогает ни поиск по сети из Диспетчера, ни хранимый сборник драйверов. Ситуация в моём случае усугубилась тем, что в числе неустановленных устройств оказалась и встроенная сетевая карта. Пользователь не смог толком объяснить, с какого момента карта перестала работать, пользуясь с некоторых пор только Wi-Fi модемом. Более того: повреждение огромного количества файлов DirectX сказалось на запуске большинства программ. Новые программы (в том числе для поиска и обновления драйверов) устанавливаться не хотели, выдавая характерную ошибку: как говориться, беда не приходит одна — диск с драйверами к материнской плате, прилагаемый при покупке компьютера, был давно утерян.

Устройство не устанавливается: причины

Причина часто видится в повреждении системных файлов вследствие ошибки или действия зловредов. Если устройство «работало, а потом вдруг перестало», убедитесь в отсутствии вирусов и целостности системных файлов программой sfc /scannow. Однако, суть не в том, и потому показываю небольшой трюк, который вам может пригодиться.

Что понадобится?

Если устройство не устанавливается, ищем конкретный драйвер

Устройство установлено, а значит, если оно работоспособно и исправно, система всё ещё способна считать его строку идентификаторов, присваиваемую разработчиком. Изучив строку, другие компоненты и сама система (с помощью менеджера Plug and Play) подбирают ему драйвер, выискивая наиболее подходящий информационный файл INF, множество которых складируются в системной папке ещё при установке системы. Однако в случае некоторого сбоя эти файлы также могут оказаться нечитаемыми или вовсе пустыми, и в этом случае система, видя устройство, подходящий файл подобрать не может: они могут оказаться в зоне плохих секторов или повреждаться от вмешательства сторонних программ. Потому откат до некоей точки восстановления и исправление бэд-секторов жёсткого диска через chkdsk не всегда приводят к желаемому результату. Исправим ситуацию вручную.

Если есть возможность выхода в сеть, просто вставьте содержимое буфера в строку поиска браузера

Всё стало на места. Успехов вам.

Exit mobile version