Приветствую вас, в статье я покажу вам как самому создать файл реестра, который будет призван внести изменения в этот самый реестр без ручной по нему навигации и правки.
Думаю, практически каждый из вас, кто оказался на этой странице, сталкивался с необходимостью внесения в реестр Windows поправок. А, быть может, это делалось в качестве эксперимента при добавлении\внесении настроек в облик системы.
Согласитесь, гораздо приятнее воспользоваться возможностью обойтись без долгого поиска нужного раздела\куста реестра с целью изменения необходимых параметров. А если вы постигли азы компьютерных приколов и пакостей, подшучивая над друзьями и коллегами, то без автоматизированного внесения изменений в реестр не обойтись.
Как создать файл реестра? Немного подготовки…
Всё, что от нас потребуется, это
- заставить Windows отображать расширения файлов, которые попадают в систему. Это делается в Свойствах папки после снятия “чека” напротив пункта Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов:
- обзавестись дополнительными текстовыми редакторами типа AkelPad или Notepad ++. Но для начала подойдёт и встроенный Блокнот.
Как создать файл реестра. Поехали…
Файлы реестра – простые текстовые файлы, которые подчиняются знакомым нам буквам латинского алфавита и математическим символам. Но, чтобы сам реестр наши файлы узнал, нужно написанному придать соответствующий вид. То есть должны выполниться два условия:
- файл должен иметь своим расширением .reg
- и в заглавии документа (первой строкой, которую Windows увидит) должна быть стандартная строка принадлежности редактору реестра Windows. Она неизменна уже долгое время:
Windows Registry Editor Version 5.00
Пропустите строку клавишей Enter. А теперь в строчке прописываем путь к нужным параметрам, ключам, разделам, заключив его в квадратные скобки (обязательно). Здесь, кстати, вы вольны указать любую запись – если вы его придумали, Windows всё равно его создаст, будь он даже белибердой. Но белиберда нам не нужна, а потренируемся мы на полезных изменениях в системе. Их полно в статье “Как настроить Windows под себя” – там полно полезных функций, которые появятся или пропадут после изменений в реестре. Я работаю над статьёй постоянно, так что заходите время от времени…
ПРИМЕР. ИЗМЕНИМ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАРАМЕТРА
В статье по ссылке выше, я показываю, как ускорить время выключения компьютера за счёт уменьшения времени на закрытие отдельных программ. Для этого мы изменяем параметр WaitToKillServiceTimeout в разделе:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control
придав параметру значение не 12000 (12 сек.), как стоит по умолчанию – нас настоящее значение уже не интересует – а новое, скажем, снизив его до 10000 (10 сек.).
Ну, давайте так и запишем в нашем файле:

В новой строчке нужно указать, что мы хотим сделать с ИМЕЮЩИМСЯ параметром WaitToKillServiceTimeout:

И таких строк вы можете указать сколь угодно через Enter. Всё. Закройте файл, сохранив изменения и назвав нужным именем, заменив расширение при сохранении изменений .txt на .reg:
Значок ярлыка сразу сменяется с “текстового” на ярлык принадлежности файлу реестра:
Как создать файл реестра. А как создать новый параметр?
Тоже ничего трудного. Также открываем текстовый редактор (я предыдущий не закрыл и продолжаю заполнять файл). Строка
Windows Registry Editor Version 5.00
на месте. Спускаюсь клавишей Enter на пару строк вниз и ввожу новые значения. Теперь я создам новый параметр. Например, если в разделе:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Personalization
создать параметр dword с именем NoLockScreen и зададим ему значение “активироваться” – 1, то нужно будет создать файл реестра с таким скриптом:

где,
- = – присвоить характеристики
- dword – имя параметра
- : – со значением…
- 00000001 – …включён
Как создать файл реестра. Удаляем параметр.
Для того, чтобы удалить параметр реестра, применяем аналогичный синтаксис, что и абзацем выше, только сразу после символа “присвоить” = нужно добавить математический символ “убрать” или “минус”. Взгляните:
Параметры в реестре разные, равно и как их смысловые предназначения. Они зависят от вида параметра (строковый, двоичный, мультистроковый и т.д.), а также от разрядности системы (DWORD, QDWORD).
В следующей статье мы рассмотрим как
ПРЕВРАТИТЬ REG ФАЙЛ РЕЕСТРА В ПРОГРАММУ
Что ещё… Напомню, что все операции с реестром лучше практиковать на виртуальной машине, а потом уж в своей системе после предварительно сделанной копии всего реестра или раздела.
Успехов вам.