Windows Explorer грузит оперативную память.
14.08.2016Приветствую вас на страницах блога, сейчас попробуем разобраться в ошибке Windows из-за которой проводник Windows Explorer грузит оперативную память системы, да таким образом, что после включения компьютера система останавливается буквально в течение нескольких минут.
СИМПТОМЫ
- Сразу после включения оперативная память загружается до 100% в течение буквально десяти минут. Процесс кажется бесконечным и объём установленной памяти значения не имеет: её всё равно не хватит.
- Диспетчер задач Windows сигнализирует растущую загруженность оперативной памяти системы и виновник определяется на глаз: процесс explorer.exe
- Наиболее часто этой болезни подвержены 64-х битные версии системы
Основная проблема этой ошибки заключается в том, что нагружает вашу RAM отнюдь не проводник Windows, а сторонние и часто скрытые от глаз пользователя процессы, которые с проводником оказались завязаны. А значит и версия вашей Windows не принципиальна.
Самые частые проблемы ошибки. Их немало, но кроме них я редко с чем ещё сталкивался:
- проводник “зацикливается” на исполнении или открытии любого из файлов. Открыть его он обычно не в состоянии (причина нередко просто не известна, точнее, их просто тьма), однако он снова и снова возвращается к выполнению этой задачи
- установленные в системе расширения, повреждение которых вызывает лавинообразное размножение самого процесса, так и работающего с ним проводника Explorer. При этом сам Explorer грузит оперативную память, вычерпывая её без остатка
- вредоносное программное обеспечение. Обычно заражает либо сам процесс explorer.exe, либо нападает на svchost.exe
Сразу прошу прощения у читателя: рассматривать вопрос буду на основании опыта без конкретного примера. Вопрос важный, но наглядный материал потерян. Однако симптомы были налицо: двух планок оперативной памяти DDR2 4 Гб каждая для Windows 7 не хватало.
Ещё одно. Есть смысл проверять работоспособность системы перезагрузкой “злополучного” процесса. Это можно сделать, например, из консоли cmd от имени админа двумя последовательными командами (после первой пропадёт Рабочий стол):
taskkill /f /im explorer.exe start explorer.exe
Windows Explorer грузит оперативную память. Вероятные решения
- Сразу пропускаем проверку системы свеженьким антишпионом или antimalware-программой. Здесь всё понятно: защита должна быть у каждого, и если это “вирус-троян”, вам следует пролечить систему. Однако, если антивирус ничего не выявил?
- Начинаем с безопасного режима. Основная задача – исключить действие сторонних программ на explorer.exe. Если налицо изменения, и оперативная память в норме, вам остаётся только найти в числе загружаемых с системой процессов “побитый” и избавиться от него переустановкой. Самое первое, что можно здесь сделать – почистить список автозапуска через msconfig. Удалите все процессы, запуск которых одновременно с системой необязателен.
- После этого стоит проверить порядок индексирования файлов Windows. Точнее, может выручить перестройка индекса Windows. Потратьте немного времени и проверьте способ в статье Индексирование Windows:
- Одна из самых “популярных” причин, почему explorer.exe вешает и процессор и оперативную память, это побитые системные файлы или – внимание – работа с (передачей/копированием/удалением) уже повреждёнными файлами. Так что не проходите мимо ремонтных утилит Windows.
- Однако иногда процесс explorer.exe в Диспетчере задач потребляет огромное количество памяти, не раскрывая причин загруженности. Нередко тому причиной установленный “эддон” – дополнение, которое генерирует динамический код, вызывая определённые HTML функции, и тем самым вызывая обращение к мультимедийной платформе. Узнаёте описание? За этим почти научным раскладом часто кроется простое решение – переустановите Flash, который является наиболее частой причиной такого рода проблем.
- но в любом случае я всё-таки предложу вам (на любых этапах поиска неисправностей) не использовать встроенную утилиту Диспетчера задач, а прибегнуть к помощи более продвинутого и информативного Process Explorer – он раскрывает запущенные процессы очень подробно. Если повезёт, вы увидите, что послужило причиной перегрузки.
- быстренько проверьте службу Superfetch. Отключите, если запущена, и запретите автозапуск. Это можно будет сделать в консоли Служб через быструю команду
services.msc
- нередко причиной того, что Windows Explorer грузит оперативную память, являются расширения, которые, мягко говоря, не экономно расходуют ресурсы системы, сколько оперативки не покупай. Вычленить все имеющиеся расширения в Windows внутренними средствами нельзя. Но с этим справляется простая и не требующая установки программа ShellExView. Внизу указанной ниже страницы вы можете скачать саму утилиту и выбрать русификатор:
http://www.nirsoft.net/utils/shexview.html
Запустив утилиту
вы можете просто поочерёдно или целыми пакетами (расширений немало) выключать существующие расширения и проверить, как система реагирует на эти изменения. Так или иначе, если причина жора ресурсов в этом, ваши усилия оправдаются.
- ещё один вариант развития событий в некоторых случаях – всё те же побитые драйверы недавно установленных программ и приложений или повреждённые в результате системного сбоя. Не удивляйтесь. Так что просто поддерживайте систему в обновлённом состоянии
- если вам ничего из описанного не помогает, советую вам применить технику ремонтной установки Windows. Она напоминает обычную установку системы, однако сохранит все настройки предыдущей версии с работоспособными программами, установленными задолго после установки Windows начисто. Для этого составлена отдельная статья.
Успехов
Боже мой, какой автор чайник…
Если explorer грузит то это 100% не вирус,
А то я сомневаюсь, когда ты устанавливаешь чистую Windows без сборок и редакции, за 1 секунду сразу после установки сразу вирус.
Это даже звучит тупо.
Оставлю без комментариев. Я не понимаю, что в этом комменте написано, и в чём конкретно я, недостойный чайник, не прав. Жаль, конечно, что мозг некоторых сюда заходящих, становится всё скуднее… Отвечаю не этому “специалисту”, а остальным читающим.
Я всегда разрываюсь после прочтения подобного между честно “оставить грязный словесный шлепок бегло пробежавшего по статье” или указать ему на его место. Не хочу, чтобы сайт превращался в место для склоков и заявлений “пассажиров”, которые даже статью не удосужились внимательно прочитать.
По поводу только что установленной Windows… Многое хочется написать в такие моменты наивному мальчику:
и как на этапе формирования загрузочного образа через Sysprep прошивается навечно сессия метерпретера в процесс exlorer-а, так что склеенная с ним служба работает фоном незаметно для любого антивируса СРАЗУ после установки новенькой “редакции” и “сборки” Windows;
как маскируются открытые порты для скрытого соединения машины жертвы с удалённым сервером и т.п.
И понимаю, что Google трижды прав, когда блокирует некоторые мои статьи, присылая в мой адрес “абузу” о небезопасном содержимом новой статьи. Но в них для подобных “комментщиков” было бы много отрезвляющего.
Аффтар прав 100%. ты живёшь походу в своём мире, где всё делается БЕСПЛАТНО И ДЛЯ ТЕБЯ. Кряки, бесплатные Windows и программы всякие. Чтобы бесплатно пользовался. Нахаляву, ЦЕНЗУРА ))))