Windows Explorer грузит оперативную память.

Windows Explorer грузит оперативную память.

14.08.2016 0 Автор GodKnowses

Приветствую вас на страницах блога, сейчас попробуем разобраться в ошибке Windows 7 из-за которой проводник Windows Explorer грузит оперативную память системы, да таким образом, что после включения компьютера система останавливается буквально в течение нескольких минут.

СИМПТОМЫ

  • Сразу после включения оперативная память загружается до 100% в течение буквально десяти минут. Процесс кажется бесконечным, и объём установленной памяти значения не имеет: её всё равно не хватит.
  • Диспетчер задач Windows сигнализирует растущую загруженность оперативной памяти системы и виновник определяется на глаз: процесс explorer.exe
  • Наиболее часто этой болезни подвержены 64-х битные версии системы

Основная проблема этой ошибки заключается в том, что нагружает вашу RAM отнюдь не проводник Windows, а сторонние и часто скрытые от глаз пользователя процессы, которые с проводником оказались завязаны. А значит и версия вашей Windows не принципиальна. Я рассматриваю вопрос на примере Windows 7. Надеюсь, что-то прокатит и на более поздних версиях Windows 8.1 и т.д. Перед тем, как написать матерный отзыв на то, что » у меня ни-я не прокатывает», помните, что источником у разных версий Windows могут быть разные проблемы. Вот самые частые ошибки (их немало, но кроме них я редко с чем ещё сталкивался):

  • проводник «зацикливается» на исполнении или открытии любого из файлов. Открыть его он обычно не в состоянии (причина нередко не известна, точнее, их просто тьма), однако он снова и снова возвращается к выполнению этой задачи. Это один из самых сложных для «выцепления» вариантов, но и его я постараюсь разобрать;
  • установленные в системе расширения, повреждение которых вызывает лавинообразное размножение самого процесса, так и работающего с ним проводника Explorer. При этом сам Explorer грузит оперативную память, вычерпывая её без остатка;
  • вредоносное программное обеспечение. Обычно заражает либо сам процесс explorer.exe, либо нападает на svchost.exe

Сразу прошу прощения у читателя: рассматривать вопрос буду на основании опыта без конкретного примера. Вопрос важный, но наглядный материал потерян. Однако симптомы были налицо: двух планок оперативной памяти DDR2 4 Гб каждая для Windows 7 не хватало. Ещё одно. Есть смысл проверять работоспособность системы перезагрузкой «злополучного» процесса. Это можно сделать, например, из консоли cmd от имени админа двумя последовательными командами (после первой пропадёт Рабочий стол):

taskkill /f /im explorer.exe
start explorer.exe

 Windows Explorer грузит оперативную память. Вероятные решения

  • нередки случаи, когда проводник поджирает ресурсы из-за проблем, источником которых могут быть побитые, но работающие фоном приложения и программы. Так, не один раз я сталкивался с проблемой, когда Windows Explorer начинал зависать именно в момент, когда запускалось одно (имя уже не помню) приложение с ярлыка на Рабочем столе. И оба процесса — родительский и Explorer от Windows пополам съедали почти всю память в Диспетчере устройств. Стоило переустановить программу (по принципу Repair Install) и пролечить связи — у программы тупо оказался битый ярлык, с которого я её и запускал — как всё стало на свои места. Часто пользователи жаловались на такое поведение со стороны ярлыков к PDF-файлам.  В общем, некоторые из юзеров просто удаляли ВСЕ ярлыки с Рабочего стола, и Проводник Windows оживал на глазах. Советую взять их и мой опыт на заметку. Стоит для начала удалить файл-базу иконок. Это IconCache.db, лежащий по адресу

C:\Users\Имя-пользователя\AppData\Local

не забывая о том, что папка AppData от глаз скрыта. Вскройте её и подобные ей вот так:

показывать скрытые папки и файлы windows 10

скрытые папки windows 10

и перезапустите Проводник из Диспетчера задач:

перезапуск проводника windows из диспетчера задач в windows 10

 

  • пропускаем проверку системы свеженьким антишпионом или antimalware-программой. Здесь всё понятно: защита должна быть у каждого, и если это «вирус-троян», вам следует пролечить систему. Если система свежая, и вы не успели заразить систему, это не ваш случай. Однако, если антивирус ничего не выявил?

поддельный explorer_exe

  • продолжайте поиск уже в Безопасном режиме. Основная задача — исключить действие сторонних программ на explorer.exe. Если налицо изменения, и оперативная память в норме, вам остаётся только найти в числе загружаемых с системой процессов «побитый» и избавиться от него переустановкой. Самое первое, что можно здесь сделать — почистить список автозапуска через msconfig. Удалите все процессы, запуск которых одновременно с системой необязателен.
  • После этого стоит проверить порядок индексирования файлов Windows. Точнее, может выручить перестройка индекса Windows. Потратьте немного времени и проверьте способ в статье Индексирование Windows:

перестройка индекса идёт долго

  • Одна из самых «популярных» причин, почему explorer.exe вешает и процессор и оперативную память, это побитые системные файлы или — вниманиеработа с (передачей/копированием/удалением) уже повреждёнными файлами. Так что не проходите мимо ремонтных утилит Windows. Повторяю — проблема может быть и не в системных файлах;
  • Однако иногда процесс explorer.exe в Диспетчере задач потребляет огромное количество памяти, не раскрывая причин загруженности. Нередко тому причиной установленный «эддон» — дополнение, которое генерирует динамический код, вызывая определённые HTML функции, и тем самым вызывая обращение к мультимедийной платформе. Узнаёте описание? За этим почти научным раскладом часто кроется простое решение — переустановите Flash, который является наиболее частой причиной такого рода проблем. В будущем Microsoft, кстати, вообще планирует от него отказаться вследствие бесконечной сбойности и дырявости этой среды. Посмотрим…
  • но в любом случае я всё-таки предложу вам (на любых этапах поиска неисправностей) не использовать встроенную утилиту Диспетчера задач, а прибегнуть к помощи более продвинутого и информативного Process Explorer — он раскрывает запущенные процессы очень подробно. Если повезёт, вы увидите, что послужило причиной перегрузки.
  • быстренько проверьте службу Superfetch. Отключите, если запущена, и запретите автозапуск. Это можно будет сделать в консоли Служб через быструю команду
services.msc
  • нередко причиной того, что Windows Explorer грузит оперативную память, являются расширения, которые, мягко говоря, не очень экономно расходуют ресурсы системы, сколько оперативки не покупай. Вычленить все имеющиеся расширения в Windows внутренними средствами нельзя. Но с этим справляется простая и не требующая установки программа ShellExView. Внизу указанной ниже страницы вы можете скачать саму утилиту и выбрать русификатор:
http://www.nirsoft.net/utils/shexview.html

Запустив утилиту

Explorer грузит оперативную память

вы можете просто поочерёдно или целыми пакетами (расширений немало) выключать существующие расширения и проверить, как система реагирует на эти изменения. Так или иначе, если причина жора ресурсов в этом, ваши усилия оправдаются.

  • ещё один вариант развития событий в некоторых случаях — всё те же побитые драйверы недавно установленных программ и приложений или повреждённые в результате системного сбоя. Не удивляйтесь. Так что просто поддерживайте систему в обновлённом состоянии.
  • если вам ничего из описанного не помогает, советую вам применить технику ремонтной установки Windows. Она напоминает обычную установку системы, однако сохранит все настройки предыдущей версии с работоспособными программами, установленными задолго после установки Windows начисто. Для этого составлена отдельная статья.

Успехов