Как узнать причину BSOD — утилита BlueScreenView.

Всем привет, сегодня статья о том, как использовать утилиту BlueScreenView от компании NirSoft из состава аварийного диска Hiren’s BootCD, если синий экран смерти Windows не позволяет системе даже запуститься. Как же с её помощью узнать причину BSOD ?

Статья является дополнением к статье «Как исправить синий экран BSOD ?» (ссылка внизу страницы), так что прочтите её для полноты картины и прояснения масштаба трагедии.

исправить синий экран

СИМПТОМЫ: синий экран смерти появляется до или во время загрузки Windows, попасть в Windows невозможно, безопасный режим не помогает. Попробуем узнать причину BSOD из-под аварийного диска.



Принцип работы программы заключается в снятии информации из файла под именем MEMORY.DMP, который появится неминуемо (при установленной по умолчанию галочке напротив Записать событие в системный журнал  — см. рис ниже) после появления BSOD-а (нет BSOD — нет и файла). Он создаётся системой и появится в корневой папке системы (для Windows 7 и позднее) по адресу %SystemRoot%\MEMORY.DMP.

дамп памяти Windows

Пусть вас не смущает этот путь — для глаз пользователя он принимает вид C:\Windows\MEMORY.DMP. Если же вы не уверены, что является корневой папкой системы, вы легко можете это проверить. Команда set в командной консоли вскрывает основные пути и директории Windows. Так, набрав

set

вы увидите настоящее название ваших папок и субдиректорий. А вот как это выглядит:

корневая папка системы

Начиная с версии Windows 7, информация по BSOD отображается в Центре поддержки, куда, если такая беда приключилась, можно легко попасть, нажав на флажок в правом нижнем угла системного трея:

полезные советы для Windows 7 трей со значками

Повторюсь, пункт с возможностью решить проблему появиться только после критической ситуации, а раз BSOD не даёт возможности даже зайти в систему, то надежды нет даже на куда более информативный журнал событий системы, который в рабочей системе находится по адресу:

Панель управления-Администрирование-Просмотр событий-Журналы Windows-Cистема

Вот он (у меня чистенький, как видите):

журнал событий без ошибок

Любому событию Windows имеет привычку присваивать код — критично оно, либо нет. Если бы смогли зайти в систему после BSOD, вы бы наверняка увидели бы предупреждение о критической ошибке с присвоенным кодом на манер:

ошибки в журнале событий

Однако в любом случае появление и прочтение таких регистрируемых системой ошибок мало что даёт конкретного любому из нас. Коды часто перемежаются между собой, а в нашем случае система просто отказывается работать.

Узнать причину BSOD через BlueScreenView

Мне известны несколько утилит, которые способны указать правильный путь. Очень неплохо справляется с проблемами программа WhoCrashed (домашняя версия бесплатна). Однако  в представленной задаче справится не менее результативная и входящая в сборку BlueScreenView.

Запускаем утилиту по образу первого рисунка статьи. Теперь в окне нужно указать путь к указанному файлу MEMORY.DMP. В нём будет отображаться копия информации, отображаемой самим экраном:

bsod

Причём последняя строчка Dumping physical memory to disk означает, что ошибка как раз записана в упомянутый файл. Так что не спешите сразу выключать компьютер после того, как BSOD подвисает систему.



В списке событий появится строка с указанным событием:

как узнать причину BSODДвойной щелчок по файлу .dmp развернёт о нём информацию:

причина BSOD

Однако, обратите внимание на тот факт, что если список драйверов внизу таблицы (файлы .sys)  пуст, то причина, скорее всего, кроется в системных файлах Windows — такое повреждение нередко получает Windows при принудительных выключении или перезагрузке при применении обновлений. В этом случае редко помогает консоль восстановления системы, так как выходит из строя выходит целая цепочка критически важных для системы файлов, для глаз пользователя остающихся нетронутыми.

Ну, что… Поздравляю…Вы приближаетесь к переустановке Windows. Но если «побитые» драйверы обнаружены, то помните, что они находятся с помощью поиска в том же Hiren’s BootCD через встроенную консоль или поисковик. Найдите его\их и удалите. Они могут принадлежать как самой системе, так и установленным программам: игры, антивирусы и т.п. Попробуйте повторно зайти в Windows.

Так или иначе, у вас есть код ошибки, который, впрочем, носит мало информативный характер. Примите к сведению информацию, полученную из официальных и не очень источников, но примите к исполнению инструменты, применяемые в статье Как исправить синий экран BSOD ? Не бросайтесь с отвёрткой внутрь компьютера, не стоит внимать советам не всегда грамотных пользователей в сети без оглядки; приступайте к тестированию «железа».

Узнать причину BSOD — что ещё?

Есть ещё некоторые возможности узнать причину BSOD. Существует несколько серьёзных интернет ресурсов, где могут дать хороший совет по поводу того, что послужило причиной появления синего экрана с ошибкой. Некоторые сайты дают ответ в автоматическом режиме. Например, вот:

http://www.osronline.com/page.cfm?name=analyze

Сайт на английском, но интерфейс кнопок добавления файла, содержащего отчёт об ошибке, на русском. Укажите путь к файлу и получите развёрнутый ответ.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 7 =