Как заново переустановить Windows ?

Как заново переустановить Windows , сохранив данные ?

Изначально вариантов и условий, с которыми приходится сталкиваться, когда пользователь вынужден заново переустановить Windows , огромное количество. Но причина часто одна — Windows не запускается и средства восстановления забыты или также повреждены.
А вот условия переустановки являются главными и нередко непохожими для каждого. Подытожу свои:

  • диск жив, но система не загружается
  • он уже разбит на два или более логических диска (не обязательно)
  • жизненно важная информация разбросана по разным разделам, но жива

Для начала нам необходимо собрать всю нужную информацию с локального диска — его мы будем форматировать.



Где она, информация, находится, и что копировать и откуда?

А вот теперь придётся поискать. В моём случае пользователь был продвинутым, и жёсткий диск был предварительно разбит на 2 логических. Это сделать никогда не поздно из-под Hiren’s LiveCD, то есть прямо сейчас. Программы, которые вам могут в этом посодействовать находятся в разделе Partition/Boot/MBR, и конкретно легко можете использовать утилиту Partition Wizard Home Edition (некоторыми абзацами ниже я буду форматировать с её помощью диск под новую Windows ):

разбивка жёстких дисков

А что копировать и где искать нужные файлы?

Вот это уж… Куда вы там всё рассовали. Но некоторую наводку дать могу.
Всё зависит от двух факторов. Информация (по умолчанию, т.е. если вы не часто указывали особый путь) или, другими словами, всё, что вами скачивалось или создавалось, в Windows сохраняется в папки:

  • Загрузки (Downloads)
  • Мои рисунки
  • Мои Документы
  • Рабочий стол (иногда)
  • и, наконец, локальные директории конкретных программ (часто сочленяется с папкой Загрузки).

Как видите, большинство документов (а при восстановлении погибшей Windows, но исправного диска) сохраняется в одной большой директории. Да, это папка Пользователи (Users). Так что при путешествии по жёсткому диску из-под Hiren’s вам достаточно погулять внутри этой папки и отыскать папку с именем своей учётной записи. У всех она называется по-разному, но именно там, открыв её, вы найдёте и свой Рабочий стол с ярлыками к программам, и наспех сохранённые документы Word и Exel, и фотографии, и ссылки…

папка users

Не торопитесь открывать что-то (особенно в специальных форматах). Hiren’s половину из этого не понимает (ей доступны только фотоформаты, простые видеоформаты, простейшие текстовые документы и веб-страницы), сейчас главное — скопировать всё нужное на свободный раздел, который операция форматирования не затронет, либо (если эти данные не помещаются) на внешний жёсткий диск. Всё откроется потом.

перед тем, как заново переустановить Windows

ищите в папке со своим именем

В моём примере всё уже предварительно сохранялось на второй раздел, и мне осталось лишь скопировать и перекинуть туда же содержимое самой папки с учётной записью администратора (её хозяйка назвала почему-то «МГ» и весит она (слава Всевышнему) совсем немного).

Остальные папки вам могут быть доступны для просмотра, либо нет. Не переживайте. Многие из них отведены под систему и уже не содержат ничего важного.

ВАЖНО. Старайтесь при переносе файлов их именно КОПИРОВАТЬ, а не ВЫРЕЗАТЬ с последующей вставкой. Это предотвратит возможную потерю во время операции копирования.

копирование с диска на диск

Когда вы уверены, что все важные файлы скопированы, можно заново переустановить Windows . Если что-то не скопировано, присмотритесь — указанная папка также содержит привязанные к системе файлы, которые вам также не нужны:

не удалось скопировать

Взгляните ещё раз на список локальных дисков, запомните объём диска, на который вам нужно будет заново переустановить Windows и присвоенную ему литеру. Его можно будет отформатировать прямо сейчас или в процессе установки системы (я сделаю это через диск Hiren’s).

Форматирование

Вызовем программу Partition Wizard Home Edition из меню Hiren’s и в окне выберем последовательно

  1. диск (здесь он назван OS)
  2. в левой колонке выберем Format Partition (она доступна и из-под правого щелчка мышью по выбранному диску)
  3.  в диалоговом окне согласимся, нажав ОК и подтвердим изменения, нажав в верхнем левом углу на большую синюю галочку Apply
  4.  затем окончательно принимаем изменения, нажав на Yes). Ждём завершения и готово:

перед форматированием

Также я поступлю и с ненужным небольшим разделом восстановления прежней системы — оно не сработало. Их я объединю в один…

  1. удалив малый раздел RECOVERY, нажав по нему правой мышкой и выбрав Delete

удалить раздел диска

2. затем щёлкну правой мышкой по нетронутому разделу D и выберу Extend

увеличить размер диска

3. нажму на ниспадающую стрелку поля выбора донора и выберу только что освободившееся пространство (оно получает название Unlocated вместо RECOVERY)

раздел unlocated

4. оттяну ползунок максимально вправо, выбрав максимум пространства, нажму ОК

ползунок вправо

5. подтверждаем через галочку Apply.



Времени эти операции занимают немного. Если успеете передумать, можно каждый из шагов удалять кнопкой слева же Undo. Однако форматирование после Apply этой кнопкой уже не поправить.
Завершите работу в Hiren’s и вставьте установочный диск. Установка Windows пойдёт знакомым вам по статьям Установка операционной системы и Окончательная настройка Windows — драйверы порядком.

Успехов всем

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 16 =