Как создать wifi точку доступа со страницей регистрации?

04.03.2016 0 Автор GodKnowses

Как создать wifi со страницей ввода логина и пароля?

Приветствую вас на страничках блога, сейчас поговорим о том, как самому создать wifi точку доступа в Windows со страницей авторизации.

Это, естественно, очень просто. Но загвоздка вся в том, что для обычной точки доступа ТД её защищённость будет зависеть лишь от настроек шифрования типа WEP и WPA. Для того, чтобы к сети могли подключиться, ключ нужно будет предоставлять лично, чтобы запретить доступ – ключ придётся менять. А как же остальные добропорядочные пользователи…

И ещё. Если вы решили создать wifi и раздавать его направо-налево, зарабатывая на Lexux, вам не сюда. Не выйдет. Остальные — читаем.

Вам никогда не хотелось создать WiFi таким же манером, как это делают профессионалы? Когда вы сидите в кафе и подключаетесь к бесплатной сети и вас встречает веб-страница с предложением ввести пароль и логин? Вот эти мы и займёмся.



Методов для этого существует несколько. Но немногие просты в освоении. Некоторые потребуют использования ОС Линукс, некоторые – дополнительного сетевого адаптера. Можно даже купить специальный роутер, чтобы создать wifi для такой задачи. А вот во времена моей юности такой проект под названием 2Hotspot для Windows существовал и очень даже удачно. К сожалению, он –проект — давно умер.

Сейчас мы создадим точку доступа WiFi и ничего, окромя компьютера/ноутбука с выходом в сеть нам не понадобится.

А что нужно?

  • Windows 7 или 8 на борту (с windows XP не прокатит)
  • Выход в интернет (GSM модем, однако, программа не распознала)
  • WiFi передатчик (встроенный или подключаемый через порты – не важно)
  • Парочка программ из сети.

Как создать wifi ? Процесс поэтапно:

И создаём страницу логина и пароля с помощью программ:

Как создать wifi ? Шаг первый. Превратим компьютер в точку доступа.

Скачайте бесплатно программу WiFi Creator с этого сайта.  А вот и ссылка на сайт разработчика:

http://www.mypublicwifi.com/myhotspot/en/wificreator.html

Установка и запуск программы потребуют прав администратора. После появления основного окна перейдите во вкладку Управление (она у меня на немецком — а программа оттуда) и выберите язык Достоевского и Толстого (однако языковые настройки приходится менять при каждой перезагрузке Windows):

WiFi creator на русском

Теперь, когда всё на русском, начинаем работу. В первой из вкладок выберите Автонастройка точки. Укажите будущие имя сети, пароль и имя карты устанавливаемого с интернетом соединения. Лишнем будет напомнить, что пароли типа qwertyui или 12345678 взламываются примерно за 0,3 сек.

Обратите внимание: точка доступа автоматически поддерживает шифрование WPA , так что допотопные роутеры и модемы могут не понять, что происходит.

На этом этапе всё. Теперь…

ВНИМАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАЙТЕ ТОЧКУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ. ВОЗМОЖНЫ НЕПОЛАДКИ ПРИ ВОЗВРАТЕ К ПОВСЕДНЕВНОЙ СХЕМЕ РАБОТЫ В СЕТИ ПРИ ЗАКРЫТИИ ПРОГРАММ!

Как создать страницу с логином и паролем ? Шаг второй.

Установка такой страницы потребует от нас программного обеспечения, которое обеспечит интерфейс между точкой доступа и адаптером, через который вы выходите в сеть. Для Windows бесплатных и не «триальных» программ не очень много, и вот что нашёл я.

ARPMiner

Первое, что бросается в глаза – простота настройки. Более продвинутая версия с кучей дополнительных опций, однако, стоит от 200 американских денег.



Скачайте архив, установите, запустив файл Setup. Предыдущий WiFi Creator уже должен быть запущен.

wifi creator

Ну, или по-русски:

точка доступа настроена

в любой момент можно выключить

Если у вас установлено антивирусное ПО, убедитесь, что фаерволы Windows или стороннего разработчика «пропускают» процесс TekpSpot.exe .

СРАЗУ. Если на компьютере-клиенте ничего не работает, на время отключите на компьютере-хосте (там, где эти программы запущены) брандмауэр (фаерволл)

Переходим на вкладку Users и создадим нового пользователя

создать WiFi

Утилита по-русски не понимает, так что имена Коля и Вася не прокатят.

После добавления пользователя переходите во вкладку Settings и выберите кнопку NAT. Две программы состыкуются, но адаптер, имеющий прямое соединение с интернетом, должен быть установлен в настройках как Общественная (Public) сеть. А адаптер под Virtual WiFi Miniport как Частная (Private) сеть. Сохраните настройки Save и стартуем (Start) сервис. У меня вот так:

создать wifi из компьютера

Теперь лезем в компьютер-клиент, который тоже хочет «посидеть в сети», и в списке сетей поищите вашу вновь образованную точку доступа ТД. Как вы там её назвали в WiFi Creator… Пароль тот, что там же и вводили:

точка доступа найдена

Осталось немного. Откройте браузер, вас встретит простенькая страничка с просьбой ввести логин и пароль. Если всё правильно, следующая страница покажет, сколько этому компьютеру клиенту будет разрешено посидеть в сети. Когда время выйдет, пользователя вновь «выкинет» на страницу авторизации. Всё по-английски.

создать wifi со страницей логина и пароля

Со стороны администратора сессию пользователя можно будет понаблюдать во вкладке Sessions (Сессии). Оно не очень информативно: IP и MAC адреса, время, когда сессия данного пользователя истечёт. Простые странички для ввода пароля и логина перед тем, как создать WiFi , можно создавать самому. Для этого нужно обладать навыками в html (впрочем, небольшими), сохранить эту страницу под именем login.html и скинуть её в папку ARPMiner в Program Files.

MyHotSpot

Второе, что приходит на ум, это, конечно, программа от производителей самой WiFi Creator. Это уже почти профессиональное решение. Качаем программу MyHotSpot бесплатно с моего сайта. Как всегда, она в двойном архиве. Запускайте установщик и перезагрузите компьютер.

настройка сети

После настройки, которая схожа с предыдущей утилитой, программа ни с того ни с сего попросила указать страну и город… После появилось окно с предложением ввести логин и пароль администратора компьютера. Просто нажмите Login. Приступаем к настройке. Программа ими богаче, русского языка, правда, нет.

Найдите в меню кнопку Edit, выберите Hotspot Configuration. В новом окне выберите Access. Сразу укажите, чтобы подключаемые пользователи видели информацию на русском языке:

настройки программы

Что здесь вкратце есть… Про язык я сказал, плюс активны (сверху вниз):

  • регистрация аккаунта к вам подключаемого компьютера
  • регистрация оплатившего аккаунт (в том числе через СМС)
  • возможность продлить веб-сессию по предоплате
  • постоянно доступные ссылки
  • ввод капчи
  • условия соглашения (появятся на русском; нажмёте на синюю кнопку Edit, что рядом, можете там написать вообще, всё что хотите)

По умолчанию деактивирован текст приветствия.




Но наша задача — нажать на кнопку Advanced setting, после чего мы попадём в окно регистрации пользователя:

страница доступа

Активируем Enable guest-login. Строчка Guest Password опциональна: можете вводить, можете и не вводить. Нажмите кнопку Close и, вернувшись в предыдущее окно, найдите внизу кнопку Login page preview (Предварительный просмотр страницы регистрации). Щёлкните и выберите один из пунктов для мобильных и настольных компьютеров. Всё, в новом окне браузера можете полюбоваться на окно, которое будет встречать тех, кто захочет подключиться к вашему WiFi:

окно ввода пароля

Ему нужно будет ввести пароль guest и пароль (если вы его указывали в настройках программы).

Как видите, настроек здесь уйма. Если у вас есть возможность перевести настройки программы, она вам очень понравится. У неё есть свой фаервол, возможность блокирования конкретных страниц. От себя же добавлю, что, хотя и удобно, что программа сразу позволит создать wifi с возможностью собирать деньги с клиентов, эту функцию можно и отключить в самом начале настройки программы через Edit — Tariffs and Security. Выставляйте все значения на 0, а потом уже выставляйте настройки для пользователей.

Особо не радуйтесь…

Да нет, всё работает. Создать wifi с помощью таких утилит можно в два счёта. Но у подобных портальных утилит есть минусы. Например, при попытке зайти на защищённый сервер (по протоколу https), окно с логином никогда не выскочит. Так что задумайтесь о правильных настройках. Плюс к тому, не все провайдеры разрешат вам зарабатывать деньги вот так, на ровном месте, чтобы вы с ними не делились. А то все бы стали такими хитрыми: утром платишь, а вечером сам «стрижёшь бабки»… В любом случае, вы быстро поймёте, достаточно ли вам для ваших нужд этих программ, или придётся создать wifi с помощью другого ПО.

Успехов.