Капча ? Долой капчу!

05.12.2014 0 Автор GodKnowses

Капча теперь в прошлом?

капчаЕсли вы устали постоянно всматриваться и вводить в различные регистрационные формы на страницах едва различимые символы, то информация ниже покажется вам интересной.

Видимо, нам всем скоро повезёт.

В прошлую среду компания Google заявила о том, что вскорости попытается избавиться от так называемой проверки типа капча . Она же CAPTCHA, сокращение от Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart – автоматический тест распознавания ботов от живых компьютерных пользователей. Теперь, вместо того, чтобы вводить в пустую форму какие-то символы, будь то цифры или буквы, пользователю будет предложено ответить на вопрос, является ли он роботом, в один-единственный клик мышкой. «Ре-капча будет защищать сайты, которые мы любим, от спама и надругательства», — заявил один из менеджеров будущего сервиса. «Много лет мы заставляем пользователей высматривать плохо читаемые и заполнять ими формы… Но потом решили, что было бы проще их просто-напросто спросить об этом. Ну, мы так и сделали!»



Капча всегда нервировала пользователей, особенно от неё «страдали» те, кто часто использует мобильные устройства. Нередко нам приходится заполнять формы по несколько раз, так как символы там порой совершенно не читаются. С ре-капчей (в России приживается понятие «некапча») не изменится ничего, а возможность ввода и понятность способа позиционировать себя как живого человека станет проще.

Капча долгое время основывала свой функционал на неспособности веб-робота прочитать текст с предлагаемых картинок или рисунка. Однако современные технологии позволяют обойти капчу с вероятностью 99,8%. Так что тест капча потерял свою значимость. А новые API-функции плюс возможности Google в области распознавания поведенческих факторов пользователя помогут отделить человека от бота. Пользователю нужно будет всего лишь активировать функцию, то есть просто нажать на кнопку в определённом поле.

капча

Рано радуетесь. Капча  ещё здесь.

Да, до полной замены капчи как до Китая спиной. Она долго ещё будет нервировать нас с вами. До полного внедрения нового сервиса ещё долго, а повсеместный отказ от капчи грозит ввалить интернет в океан информационного мусора. Однако отказ от неё уже воспринимается как своеобразный жест человеколюбия.