Увеличить скорость системы. Быстрый жёсткий диск.

15.07.2014 5 Автор GodKnowses

Увеличить скорость системы или быстрый жёсткий диск .

Всем привет, это блог Компьютер76, и сейчас я вам покажу, как попытаться  увеличить скорость работы вашей системы или ускорить работу компьютера за счёт увеличения скорости доступа жёсткого диска к хранимым данным и, тем самым, заполучить быстрый жёсткий диск . Мы увеличим конкретно скорость чтения и записи данных винчестера за счёт оперативной памяти. Этот трюк:

  • сконфигурирует особый буфер в памяти системы, чтобы Windows выделяла часть памяти именно на работу с прерываниями, возникающими при обмене данными с жёстким диском. Как вы понимаете, оперативной памяти на компьютере должно быть достаточно. Я рекомендую от 1 Гб
  • рекомендуется для работы с бюджетными компьютерами или ноутбуками, где стоят жёсткие диски со скоростью 5800 оборотов в минуту. Оперативной памяти обычно даже в таких моделях предостаточно. Изменения в скорости системы налицо и вступят в силу после перезагрузки Windows
  • однозначно сработает лишь для старых приложений (16 бит), если вы таковые используете в Windows (программы с некоторыми контроллерами через специальные порты компьютера); в остальных случаях система изменения просто не увидит/не поймёт.

Скорость чтения, предупреждаю сразу, не всегда увеличивается в некоторых сборках: этот процесс слишком сложен и регулируется множеством функций, большинство из которых человеку недоступны. На одном из бюджетных ноутбуков с процессором Celeron скорость упала в разы. Пришлось проходить по тому же пути и удалять строчку, так что проверьте и сравните. Самый простой способ проверить – копирование файлов больших объёмов с одного логического диска системы Windows на другой.

Обновлено, апрель 2018

Что такое sysedit ?

Если коротко, то это текстовый редактор для четырёх системных файлов Windows, располагающийся с древних времён в папке System32. Никуда он не пропал и поныне (в Windows 10):

Изначально утилита и была предназначена для РУЧНОГО редактирования этих файлов, т.е.:

  • system.ini (старый файл инициализации запуска для фона, клавиатуры, выбранного языка и некоторых других опций)
  • win.ini (файл настройки для некоторых из драйверов; Windows XP без него не запустится, а в Windows 10 его уже нет )
  • autoexec.bat (отвечал за запуск bat файлов, поддерживал первоначальный запуск Windows  – сейчас его или нет, или система его не использует)
  • config.sys (контроль за инициализацией “железа”, например RAM; файла больше не существует)

Однако его важность в системных процессах современных версий Windows постепенно сходит на “нет”: к регулированию системных настроек пользователь допускается всё реже. Ну… точно уже не через Блокнот. Тем более, что почти все указанные выше настройки и файлы потеряли свой функционал (их либо нет, либо они пусты в содержании).

Смысл трюка: в чём секрет?

IRQ 14 – команда на прерывание, обращённая к контроллеру жёсткого диска. Добавляя Irq14=4096 в файл system.ini мы принудительно создаём 4 MБ буфер для IRQ-запросов между диском и процессором.
А ТЕПЕРЬ НАЧИСТОТУ

Компьютеры под управлением Windows XP и позднее либо лишены файла system.ini либо он пуст. Теперь все настройки в целях безопасности перекочевали в реестр. Файл, если таковой и существует, предназначен ТОЛЬКО для  обратной совместимости старых программ при попытке запустить их на новой ОС Windows.

Попробовать будете?

Войдём в консоль команд от имени администратора:

  • Пуск – Выполнить – cmd (Windows XP)

  • и напишем в консоли команду SYSEDIT.EXE. Откроется окно редактора системы
  • В открывшихся вкладках выберем ту, что называется system.ini
  • Найдите строчку с надписью [386enh]. Нажмите Enter, чтобы создать новую пустую строку ниже
  • Вставьте команду прерывания

Irq14=4096

Должно получиться так:

Далее Файл – Сохранить. Закройте все окна и командную консоль. Перезагрузитесь.

Пользуйтесь. Теперь быстрый жёсткий диск , надеюсь , сэкономит вам немало времени.

Ещё интересные и полезные настройки в разделе Специальные настройки Windows

Успехов