Разъёмы материнской платы настольного компьютера.

Разъёмы материнской платы

Разъёмы материнской платы

Большинство компонентов любого компьютера располагается на печатных платах. Материнская плата – самая большая из них. Разъёмы материнской платы впаяны в пазы. Проводящие дорожки из меди  расположены в несколько слоёв и некоторые из элементов, которые как кажется не имеют электрического соединения, сочленяются во внутреннем слое платы. Печатные платы получили своё название по типу производства – их действительно можно нарисовать и затем отпечатать по шаблону. Это быстрее и экономичнее, нежели соединять элементы с помощью гибкого провода. Плюс к этой технологии – на квадратный сантиметр можно поместить тысячи микроскопических дорожек. Ну, а чтобы сигналы на плате не пересекались между собой и не наводили на соседние дорожки помех, платы и стали делать многослойными. Под многослойностью зачастую понимают наличие нескольких промежуточных слоёв между двусторонним расположением: верх – два проводящих – низ (под верхом принимается габаритная часть платы, т.е. где расположено всё навесное оборудование:  транзисторы, конденсаторы, разъёмы и т.д.). Однако сегодня встречаются всё чаще платы на основе 8 слоёв.

Изначально большинство компонентов производилось отдельно и вставлялось в подготовленные пазы платы. Таким образом, практически вся плата могла быть теоретически «перезаряжена» в случае неисправности какого-то блока. Да, в те времена ещё был смысл «пошарить» по плате паяльной станцией или паяльником с узким жалом, так как любой из компонентов компьютера стоил действительно дорого. Постепенно технология двигалась вперёд, блоки уменьшались. Да и взаимосвязь блоков на плате свела на нет подобные правила установки электронных компонентов. И наоборот, современные платы включает возможность замены основных компонентов (процессор, модуль памяти, модуль BIOS) без замены материнской платы.

перемычки-джамперы синего цвета

Наконец, пазы слотов расширения, слотов установки модулей памяти, видеокарты, жёстких и оптических дисков и другие. Некоторое оборудование может физически располагаться на определённом расстоянии друг от друга и платы конкретно. Так здесь без проводного метода соединения устройств не обойтись. В конце концов производители компьютерных корпусов не обязаны подгонять параметры под единый стандарт, хотя понятие стандарта сопутствует всем комплектующим без исключения. Ведь компьютерный корпус сегодня – поле деятельности настоящих архитекторов в компьютерной технике. Кому была бы приятна абсолютно идентичная для всех серая коробка? Корпус и выделит вашу машину среди остальных. Но это лирика, а внутри компьютера всё должно быть соединено и закреплено надёжно. Так что традиционные разъёмы материнской платы изображены ниже. Предупреждаю: ваша плата может отличаться расположением разъёмов, но их состав и назначение одно.

На этот рисунок попали основные разъёмы материнской платы . Сверху вниз:

  • два по два длинных разъёма для модулей оперативной памяти для работы в двухканальном режиме (планки вставляются в пазы и защёлкиваются белыми замками по краям).
  • два слота (белый и синий) для подключения IDE -устройств. На одном будет “сидеть” дисковод для чтения оптических дисков DVD, на втором раньше был жёсткий диск с тем же интерфейсом. Сейчас всё чаще слот один, а значит предусмотрел несколько разъёмов SATA-типа.
  • серый полупрозрачный разъём питания материнской платы, которое она получает с блока питания.
  • ниже его разъём чёрного цвета: разъём для установки флоппи дисковода. Само устройство давно пропало из компьютеров, тогда зачем размещать его на плате? Вполне вероятно, что внутри вашего ПК его вы уже не увидите.

Рассмотрим их отдельно.

Это – разъёмы материнской платы установки для IDE – устройства. На такие разъёмы раньше можно было посадить, как говорилось выше, жёсткие диски с IDE – интерфейсом. Их отличала небольшая (по сравнению с современными скорость передачи данных). Из ярких плюсов, однако, стоит указать надёжность крепления информационного шлейфа. Покинувший разъём шлейф считался большой редкостью. Он же разъём подключения оптического привода. Речь идёт о DVD дисководах. Интерфейс подключения до сих пор остаётся стандартом при тех же скоростях, что были и лет 5-7 назад.

 

Похожее

 

Это: более современный вариант разъёма для соединения более скоростного винчестера SATA. Нередко окрашивается в красный цвет, видимо для того, чтобы было быстро визуально обнаружить. Как видно, перепутать с предыдущим разъёмом никак не получится. Возрастает скорость обмена данными и как результат – улучшается быстродействие системы, которая на этом диске установлена. Разъёмы материнской платы разных стандартов могут располагать вместе (как на рисунке справа).

_____________________________________________

Другие разъёмы материнской платы

На фото слева хорошо видны разъёмы материнской платы PCI и крайний слева чёрного цвета с интерфейсом CNR (его и сменил PCI; о нём можно уже забыть). Это слоты расширения. Т.е. служат для тех устройств, которых на компьютере нет, но вы бы “хотели” иметь. В них обычно располагаются сетевые карты, звуковые, карты приёма телевизионного сигнала. Сейчас слоты пустуют. В кадр попала видеокарта, которая располагается в разъёме типа AGP. Это устаревший интерфейс, ему и разъёмам PCI на смену приходит разъём PCI-Express. Это уже совершенно другие скорости. Но если с разъёмом AGP всё ясно (его на современных “материнках” уже нет), то PCI останется надолго в компьютере.

вот он: чёрный длинный по центру

А вот и более современный разъём для видеокарт с высокой производительностью PCI-Express. На плате можно увидеть более одного такого слота. AGP-карты в него уже не войдут. Как и современную карту не стоит запихивать в AGP-слот.

Далее на плате вам обязательно встретятся малого размера разъёмы материнской платы , которые содержат в себе по 2, 3 и 4 штырька. Они служат для подключения кулеров. Количество контактов служит для подключения кулеров с дополнительными возможностями: 2-хштырьковый – это обычный кулер, 3-х – кулер с тахометром и 4-х – кулер, работающий через широтно-импульсный преобразователь (для качественного изменения напряжения на кулере и, соответственно, изменения скорости вращения).

Ну что ж, основы вы знаете. Для более детального изучения воспользуйтесь поиском или перейдите по внутренним ссылкам статьи.

Успехов.

Посмотреть комментарии

  • Спасибо! Изложено простым понятным языком, что для начинающих изучать железо незаменимо.

  • В разделе "Другие разъёмы материнской платы" на рисунке, самый левый разъем, это CNR слот, в поисковике находится быстро, ISA это совсем другое.... Досадно, не изучив мат-часть, пытаетесь учить других...

    • "Досадно, не изучив мат-часть, пытаетесь учить других…"
      Не судите уж так строго-то за опечатку. Я человек, могу и ошибиться. Спасибо за внимательность, в любом случае; исправлено.