Компьютер не включается.

Если компьютер не включается . Самое простое из того, с чем можно столкнуться.

Компьютер не включается

Нажимаете кнопку включения и … ничего. Вентиляторы не крутятся, жёсткий диск не раскручивается, вобщем, полная тишина. На примере общей диагностики можно сделать два принципиальных вывода:

 


Тогда начнём с самого простого и понятного: смотрите внимательно, всё ли правильно подсоединено. В таких случаях расстраиваться вообще не обязательно, так как подобная неисправность таковой зачастую не является, а если и проявится, то она легко устранима. Итак, если компьютер не включается :

  •  проверить кабели питания, подходящие к задней части на блок питания (они могли вывалиться, причём сами по себе — и такое бывает!). Протирали пыль, задели — всё, питания нет.
  • возможно напряжение в розетке домашней проводки ниже установленных значений. Косвенно это можно определить по слабому накалу ламп освещения, могут не включаться другие приборы. Точно можно сказать, замерив напряжение.
  •  посмотрите, в каком положении находится выключатель блока питания (внимательно осмотрите заднюю панель системного блока компьютера в том месте, где подходит кабель питания). По необходимости перещёлкните переключатель.
  •  переключите вилку в розетку (мог перетереться провод питания внутри кабеля — редко, но возможно). И не факт, что получится с первого раза.
  • если подключен через ИБП, исключите временно бесперебойник из схемы и включите компьютер напрямую.

Проводя все эти манипуляции, обратите внимание на переднюю панель ПК, на светодиод индикации питания (СИП). Главное — наличие светового сигнала. Многие материнские платы также снабжены светодиодами, свечение которых при поданном питании заметно через вентиляционные отверстия боковой крышки корпуса компьютера. Даже если компьютер не включен. Если лампа/ы не подсвечена/ы — компьютер не включается потому, что блок питания компьютера неисправен. В любом случае, работающий вентилятор издаёт шум вращающегося вентилятора. Если кулер всё-таки крутит лопасти, но ничего не происходит — вызывайте специалиста, открывать БП и разбирать его большого смысла не вижу — поверьте, неспециалисту там просто нечего делать. Ничего вы там не увидите, а в интернете, зачастую кроме указания на «вспученные конденсаторы«, ничего больше никто и не посоветует. Смешно порой вычитывать — что с ними делать, толком-то никто и не знает. Зовите бойца.

Наоборот, если СИП подсвечена, кулеры крутятся, то проблема уже не в питании, но гораздо «глубже». Причин тому может быть множество (и обычно динамик материнской платы — если таковой имеется — выдаёт характерные сигналы):

компьютер не работает — ошибка материнской платы по коду 01FF

Так что компьютер не включается физически по причинам:

  •  выход шлейфа питания из разъёма
  • некорректно установленный в разъём процессор
  • неисправность самого процессора
  • неисправность материнской платы. Неисправность, которая грозит вылиться в серьёзные затраты. Впрочем, вам может повести и некоторые из вопросов вы сможете исправить самостоятельно. Проблема также может лежать в области потерявших ёмкость конденсаторов, которые можно заменить даже стареньким паяльником.

Для различных причин, почему компьютер не работает, у меня в блоге специальный раздел по ремонту технических неполадок и программных неисправностей. Однако порой просто невозможно понять в чём причина конкретно, так что загляните в оба. Так, открыв крышку компьютера, вы можете прямо сейчас проверить на работоспособность сам блок питания, попробовав запустить тот вручную.

 Иногда пользователь сталкивается и с более серьёзной проблемой: слышно, как крутится вентилятор блока питания (ну или какой-то там вентилятор), но машина не подаёт никаких признаков жизни и компьютер не включается всё равно. Здесь скорее всего можно уже говорить о неисправностях исключительно материнской платы — центральной микросхемы вашего компьютера. Подручными средствами здесь уже никак не обойтись.  В любом случае — звонок «другу».

ВНИМАНИЕ!

Если в процессе диагностики появляется искрение, шипение, задымление, хлопок и прочие визуальные эффекты, никак не связанные с нормальной работой компьютера, — не паникуйте. Спасайте то, что ещё можно спасти. Даже, если ПК вспыхивает пламенем (тоже бывает), нужно сделать только одно единственное движение — ВЫДЕРНУТЬ ВИЛКУ ИЗ РОЗЕТКИ, затем приступайте к тушению любыми известными способами. Если ПК получает питание через ИПБ — КНОПКУ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ИБП. Поверьте, огонь не успеет натворить ничего за короткое время, какова бы причина не была при таком источнике огня. Огонь по малоточным схемам редко существенный, если и вспыхнет — то в блоке питания.

Успехов нам.

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четырнадцать =