Рабочий стол Кали Линукс: пропали иконки.

Если вы активно используете последнюю версию Кали Линукс, то успели заметить, что после очередного обновления с Рабочего стола пропали иконки. Причём файлы в самой папке Рабочий стол доступны. Попробуем решить проблему, заодно разобрав установку расширений для установленного по умолчанию в Кали Gnome Shell.

Что случилось?

А ничего хорошего. Это тот самый, редкий момент, когда «сборщики» Кали Линукс не причём. Судя по всему, разработчики Gnome только пытаются найти стабильное решение для Debian сборки. А до того значков и ярлыков на Рабочем столе Кали Линукс больше не будет, так как эта опция исчезла ещё из версии Gnome 3.28. И пока пользователям Кали придётся смотреть на пустой стол. Однако специальное расширение можно скачать и установить вручную. Его работа мне понравилась не очень, но, если вы не хотите привыкать к ситуации, устанавливайте расширение. У меня, к слову, значки вернулись на 2-х машинах из 3-х, причём на одной работает через раз… К меню, которое будет доступно после щелчка правой мышки по иконке, половину команд стало содержать на английском, сами ярлыки плохо поддаются перемещению в пределах самого Рабочего стола… Вобщем, пробуйте.

в кали линукс пропали иконки

как бы… вот и всё, что может обновлённый Рабочий стол

Принцип установки дополнительных расширений.

Для начала нужно определиться с самим расширением. Сегодня такие файлы распространяются запакованными в zip-архивы: браузеры часто просто не дают физически распространять по сети подобные файлы в «чистом» виде. Для большинства команд вам потребуются root права, так что будьте внимательны, а я дополнительно об этом напоминать не буду.

Скачаем нужное расширение. В нашем случае это расширение, отвечающее за отображение ярлыков на Рабочем столе Кали Линукс. Я могу предложить вам две ссылки для скачивания:

  • традиционный Gitlab

 https://gitlab.gnome.org/World/ShellExtensions/desktop-icons

  • сайт разработчиков Gnome

https://extensions.gnome.org/extension/1465/desktop-icons/

Как всегда мы начинаем с проверки установленной версии Gnome Shell. В терминале набираем:

gnome-shell --version

версия gnome shell кали линукс

терминал вернул версию 3.30. Отправляемся по ссылке (я качаю с офсайта, но версия расширения у меня уже немного не совпадает). Пройдём несколько диалоговых кнопок, выбирая последнюю версию расширения:

версия desktop icons для кали линукс

архив desktop-icons… загружен

В окне браузера появилось окно состояния загрузки; расширение уже в одноимённой папке:

ls ~/Downloads/

папка Загрузки_Downloads

содержимое папки загрузок кали

При помощи следующей команды изымаем UUID (уникальный идентификатор) расширения из файла в составе скачанного архива под именем metadata.json:

unzip -c ~/Downloads/[email protected] metadata.json | grep uuid | cut -d \" -f4

читаем uuid расширения

Терминал немедленно выводит имя расширения для установки: [email protected]. Создадим папку для распаковываемых файлов скачанного архива (убедитесь, что имя этой папки будет СОВПАДАТЬ с именем расширения, которое вам только что вернул терминал). Папку создаём в директории gnome-shell/extensions.  Второй же командой я сразу проверю, на месте ли созданная мной папка:

mkdir -p root/.local/share/gnome-shell/extensions/[email protected]
cd root/.local/share/gnome-shell/extensions/[email protected]

создать папку кали линукс

Теперь распаковываем файлы архива в эту папку:

unzip -q ~/Downloads/[email protected] -d ~/.local/share/gnome-shell/extensions/[email protected]

Осталось установить расширение:

gnome-shell-extension-tool -e [email protected]

распаковать и установить расширение кали линукс

«Is now enabled» означает, что расширение запущено. Перезагружаем shell. Я, кроме как выйти из учётки и снова залогиниться, способов не знаю. Потому зажимаем Ctrl + Alt + F1 и повторно регистрируюсь.

Всё, проверяйте значки на Рабочем столе.

функции рабочего стола кали линукс

функционал рабочего стола расширился

Не получилось? Проверяйте синтаксис команд или смиритесь. Успехов в любом случае.

Запись опубликована в рубрике Linux. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =