Как узнать разрядность программы?

В статье рассматривается вопрос о том, как узнать или определить разрядность программы или приложения, запускаемых в Windows. Как увидеть именно архитектуру программы или утилиты?

Тот факт, что операционные системы идут в двух версиях разрядности, известен всем. 64-битная версия обработает большее количество памяти, производительность несравнимо выше – в общем, все прелести налицо. И вполне естественно, что, раз производитель предлагает оба варианта программ, ставить лучше именно подходящую под разрядность процессора и системы.

Ладно, поставили. Когда-то… А как теперь узнать разрядность программы, давно на Windows существующей? Ведь под 64-битную Windows 32-битные версии программ идут на ура. У вас-то какая установлена? Для того есть несколько способов.

 

Разрядность программы через папку, где она установлена

Самый логичный и простой вариант. Казалось бы, это и не проблема вовсе. Мол, “32-х битная версия не полезет в папку для 64-битных программ, и наоборот.” Не так всё просто. Но начните с того, что вам нужно найти исполнительный файл (.exe) программы с помощью проводника. Любым известным вам способом. Если у вас создан для программы ярлык, это сделать в разы проще:

свойства ярлыка

две версии программы в одной папке

Место расположения программы также легко вычислить с помощью Диспетчера задач Windows. Главное, чтобы программа была запущена и отображалась в Диспетчере. В меню Вид нужно найти пункт Выбрать столбцы… и указать на пункт Путь к образупуть к файлу через Диспетчер задач

Обратите внимание на папку, где лежит программа: Program Files. У меня установлена 64-битная Windows 7, а, значит, в эту директорию складываются (теоретически) только 64-битные версии. Ан нет. Так что такой способ (ориентир на папки Program Files или Program Files(х86)) подходит далеко не всегда.

А теперь представьте, что программа вообще установлена в произвольную папку: в корневой каталог, в папку Games или даже на Рабочий стол. А если вы любитель портативных версий? Как же быть?

Разрядность программы через Диспетчер задач

К сожалению, владельцы Windows 7 лишены следующей прямой возможности. А вот для “виндовозов” “десятки” разрабы включили в Диспетчер задач Windows 10 такую возможность. Повторите шаги по запуску программы и Диспетчера. В Диспетчере отправляемся во вкладку Подробности и оттуда щёлкаем по столбцу Имя правой мышкой:

платформа процесса из диспетчера задач

Появится окно с возможностью Выбрать столбцы, и в этот раз просто выставим опцию Платформа:

архитектура процесса в диспетчере задач

Теперь в Диспетчере задач Windows появился новый столбец.

Однако и для владельцев Windows 7 тоже есть выход. Все вы наверняка знаете, что система предоставляет опцию запуска программы в режиме совместимости с предыдущими моделями Windows. Она, опция, есть в свойствах файла. Вот она, представлена в виде отдельной вкладки:

совместимость программы с предыдущими версиями

Разверните пункт Запустить программу в режиме совместимости. Если пункта про Windows 95 там нет, программа имеет 64-битную версию, если он там – перед вами 32-битный вариант программы. Взгляните – в той же Windows, в той же папке, но уже другой файл:

32-битная версия программы

Разрядность программы через Блокнот

Представьте себе. Открываем Блокнот и в меню Файл -> Открыть… ищем исполнительный файл программы. Откроем его. Да, с помощью Блокнота. Windows может немного подтормозить, но вы дождитесь результата. А теперь с помощью внутреннего поисковика по текстовому редактору (нажатием клавиш Ctrl+F вызываем окно поиска Найти) найдите сочетание латинских букв PE. Первая же выборка покажет, какова разрядность программы. Если за PE следует L – перед вами 32-х битная версия:

как узнать разрядность программы с помощью блокнота

Как видите, разрядность программы обнаружить легко. Устанавливать ничего не нужно, а версию этими методами вы определите безошибочно.

Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда