Почему свёрнутое окно программы долго разворачивается?

Свёрнутое окно программы долго открывается?

Некоторые пользователи могут столкнуться с неожиданной и противоречивой проблемой: не закрывая окно программы, а просто его свернув, при попытке его открыть время на полный разворот окна затягивается на о-о-очень долгий срок. А если уж сеанс Windows длится сутками, а программа в режиме ожидания также висит часами, свёрнутые в окно программы запускаются очень забавно, затягивая прозрачность окна до полного открытия на тягостные мгновения. Мы начинаем сразу задаваться вопросом, не нужно ли сразу переходить на SSD накопители с HDD, не нужно ли бежать в магазин за дополнительными планками RAM и вообще как ускорить систему?

Причины

Причина таких «тормозов» в том, что, сворачивая окно, мы автоматически перебрасываем данные для обработки приложения из оперативной памяти в специальный файл на жёстком диске C:\pagefile.sys. Это действие Windows является действием по умолчанию по отношению к свёрнутым приложениям: система всякий раз снимает нагрузку с любой программы, которая сейчас не требует (по команде пользователя же) оперативного вмешательства. И тем более, когда RAM на выполнение запущенных задач не хватает. А сворачивание окна программы говорит Windows, что пользователь «разрешает» снять нагрузку RAM в отношении этой программы, некий сегмент оперативной памяти высвобождается. И его тут же заполняет активное окно программы: как говорится, свято место пусто не бывает.

файл подкачки

Такая «высвобождаемая» память используется как кэш страницы, означающее, что когда активные сейчас программы пытаются считать данные с жёсткого диска, эти самые данные могут кэшироваться в RAM. Таким образом, используя процессы переброса данных с жёсткого диска в оперативную память и, наоборот, кэширования «ненужных» данных из RAM обратно на жёсткий, Windows пытается сохранить максимум производительности в текущем сеансе.

Так это же здорово — в чём же проблема?

ssd против hdd А проблема в том, что свёрнутое окно программы в момент «распоряжения» развернуться во фронт требует от оперативной памяти немало (по мнению самой RAM) усилий и такого же немалого объёма данных от жёсткого диска. Для системы этот процесс схож опусканию и поднятию ведра в колодец и обратно: полное заполненное водой оно падает туда само, одна, чтобы его поднять требуются не столько усилия, сколько время на перебирание руками рычагов колеса механизма подъёма. Данные внутри и от оперативки перемещаются с куда более высокими скоростями, чем это происходит по шинам хранителей информации типа диск/флешка/оптический привод. Даже если речь идёт о твёрдотельных SSD.

Как заставить свёрнутое окно программы шевелиться побыстрее?

В одной из статей уже упоминалось о настройке, которая может регулировать использование ресурсов процессора для фоновых и фронтовых задач. Таким образом с этой настройкой система хоть как-то позволяет нам с вами работать. А вот работать с оперативкой Windows пользователю напрямую уже не позволяет: распределение ресурсов в цепочке RAM->HDD/SSD->RAM с точки зрения безопасности гораздо критичнее. Так что стараниями пользователя через системные настройки этого не добиться. Однако некоторые второстепенные инструменты в арсенале пользователя есть (решение проблемы, как это часто бывает, лежит в её описании; далее по значимости):

  • извиняюсь, но ваша система морально устарела — скоростей по шинам мостов на материнской памяти обновлённым версиям программ не хватает
  • вам ОПРЕДЕЛЁННО не хватает объёмов оперативной памяти. Физически. Отправляйтесь в магазин.
  • ещё более дорогой, но чуть менее результативный вариант для этой проблемы — увеличить скорость обмена данными с жёстким диском. Да-да, переходим с HDD на SSD. Но сразу с оговоркой: использование файла C:\pagefile.sys с его размерами по умолчанию и выше УСКОРЕННО приближает SSD к смерти. Мы ещё поговорим отдельно об опасности использования некоторых привычных инструментов Windows при работе, например, с процессом дефрагментации и — да — частым обращением к файлу подкачки C:\pagefile.sys.
  •  если ни то, ни другое не подходит, убиваем файл C:\pagefile.sys. Не всякий раз при запуске — от этого будет только хуже, а только тогда, когда почувствуете, что программы, возвращаясь из фона, тормозят. Способ не ахти какой, но временное облегчение принесёт.
  • освободите память, не запускайте много программ одновременно; это снижает саму суть мультипроцессинга

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =