Ограниченный доступ: исправляем ошибку Wi-Fi.

В статье мы попробуем с вами обнаружить решение проблемы с беспроводным соединением, когда ваш мобильный компьютер видит роутер, соединяется с ним, однако в интернет выйти не может. Проблема сопровождается появлением характерного треугольника жёлтого цвета с восклицательным знаком, покрывающего значок Wi-Fi в области уведомлений. Вероятно, что ранее знакомое соединение ваша система воспринимает как Неопознанную сеть. Пройдём всевозможные этапы, чтобы ограниченный доступ не мешал попасть в глобальную сеть.

ошибка Ограниченный доступ

Сейчас мы с вами не только повторим все те шаги, которые предпринимает сама Windows по требованию пользователя, когда тот вызывает средство Диагностики неполадок с сетью, но и чуть больше. Но только вручную:

диагностика неполадок с сетью

Ограниченный доступ: что мы будем делать?

Далее. Подразумеваю, что вы проверили следующие условия:

  1. Все манипуляции производим при отключённом фаерволе/брандмауэре стороннего антивируса, если он установлен. На время действий выключите его полностью дабы исключить вероятные ошибки со стороны антивирусного ПО.
  2. Там, где команды набираются из консоли команд, cmd нужно запускать от имени администратора (Ctrl+Shift)
  3. Убедитесь, что ваш Wi-Fi модуль способен сопрягаться с сетями 5 ГГц, если проблема Ограниченный доступ сопровождает вас именно при соединении с роутером, который вещает на этой именно частоте.

Составим и посмотрим отчёт

Перед тем, как приступить к действиям, утилита Netsh, которой мы будем активно пользоваться, может помочь увидеть проблему прямо сейчас. Эта программа способна сгенерировать подробный отчёт о соединении для конкретного сетевого профиля. Это можно сделать командой

netsh wlan show WLANreport

и увидеть отчёт в окне любого браузера, вставив в адресную строку вот этот путь:

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WLANReport\WLAN-report-latest.html

отчёт о работе беспроводного модуля

Так что советую начать именно отсюда.

Удаляем сетевой профиль

Первое, что стоит попробовать, это проверить не сбросил ли ваш роутер настройки шифрования WEP/WPA/WPA2. Ключ может элементарно поменяться без вашего, как ни странно это не звучало, ведома. В итоге ноутбук пытается подключиться к роутеру согласно старым настройкам, хранимым в профиле Windows. А роутер его «разворачивает» ещё у входа. Давайте проверим ситуацию.

  • проверим список существующих профилей подключения. Он/они должны совпадать с именами вашей/ваших точек доступа:
netsh wlan show profiles

имя сетевого профиля

  • проверим состояние ключа к беспроводной сети:
netsh wlan show profiles name= имя-профиля key=clear

пароль к wi-fi из windows

  • следующей командой стираем информацию о профиле (будьте осторожны — команда затрёт информацию по ВСЕМ имеющимся в системе интерфейсам подключения) — сродни команде «забыть сеть»; после этого вы не сможете к ней подключаться автоматически, не пройдя процедуру регистрации нового подключения:

netsh wlan delete profile name=имя-профиля

удаление профиля беспроводного подключения

  • если нужно убрать информацию по конкретному интерфейсу, команда примет вид:
netsh wlan delete profile name=имя-профиля interface=название-интерфейса

Заметьте, что эта команда не стирает данные о профилях с жёсткого диска совсем. Их Windows хранит в папке Interfaces по пути:

C:\ProgramData\Microsoft\Wlansvc\Profiles\Interfaces

Внутри папки вы найдёте несколько папок с произвольными именами, в которых в формате XML в зашифрованном виде хранятся все данные. Хотите удалить информацию (например, в целях безопасности) — удаляйте соответствующие файлы.

А теперь, чтобы подключиться к роутеру, заново пройдите процедуру создания нового в этой ситуации профиля с новым для Windows именем и паролем.

Отключаем энергосбережение для Wi-Fi модуля

Нередко причиной того, что ноутбук теряет соединение с роутером является активированная настройка энергосбережения для встроенного передатчика. Эта проблема подробно описана в статье «Wi-fi не работает после спящего режима«. Проверим, и если это так, найдём модем в Диспетчере устройств и деактивируем функцию в Свойствах адаптера из вкладки Управление электропитанием:

отключение устройства для экономии энергии

снимите галочку с пункта Разрешить…

Сброс настроек набора протоколов TCP/IP

Нам необходимо убедиться в том, что в системе используется набор протоколов со стандартными настройками. Самый быстрый вариант — это просто сбросить настройки в стеке и посмотреть на результат работы:

netsh int ip reset C:\сброс.log

сброс настроек tcp-ip

В какой-то момент разрешений на операцию с некоторыми настройками и службами не хватило. Пришлось дополучить права на раздел в реестре:

Как моментально попасть в нужный раздел реестра?

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nsi\{eb004a00-9b1a-11d4-9123-0050047759bc}\26
добавить разрешения к разделу в реестре

найдите свою учётку, нажав по кнопке Проверить имена

разрешения к разделу реестра

… и разрешите полный доступ

и повторить команду:

сброс tcp-ip настроек без ошибок

Автонастройка сетевых протоколов может только мешать…

Следующий вариант решить проблему Ограниченный доступ к сети взята из статьи про»Медленный Wi-Fi«. Но здесь я немного расширю список применяемых команд. Дело в том, что с момента появления Windows Vista в обиход вошла в числе других новая функция под именем TCP Receive Window Auto-Tuning, которая призвана автоматически регулировать размеры памяти акцептора данных, передаваемых по указываемому протоколу. Теоретически разрабы рассчитывали на улучшение эффективности используемого сетевого канала связи с последующей оптимизацией соединения. Для российских реалий эта функция рановата — с нашими скоростями от провайдеров мы ничего не заметим ещё долго, однако, как это всегда бывает, конечный пользователь сначала сталкивается с проблемами от нововведений, нежели получает выгоду. И, если мне редко приходилось применять описываемые изменения в Windows 7, то на Windows 10 это прокатывало не раз. Давайте это дело отключим.

Вся суть описываемого способа в попытке исправить ошибку Ограниченный доступ состоит в следующих четырёх командах:

netsh int tcp set heuristics disabled
netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled
netsh int tcp set global rss=enabled
netsh int tcp show global

Последняя команда проверит проделанные изменения: всё ли мы отключили. Но хуже точно не будет. Перезагрузите Windows и проверьте соединение.

Если ни один из описываемых выше вариантов не прокатил, возможно, проблема в «железе» или на уровне драйверов. И следующие два способа этому и посвящены.

Попробуйте обновить драйверы

Вот специально не стану отсылать вас в Диспетчер устройств к заветной вкладке с кнопкой Обновить: приучитесь, если есть возможность, искать драйверы на сайтах производителей вашего оборудования. Максимум, что вы можете себе позволить — это поиск по «вендору» устройства, а точнее по его ID номеру. Воспользуйтесь информацией из статей «Устройство не устанавливается» и «Неизвестное устройство в Windows«. Откатывайте старый драйвер и ставьте новый.

И, наоборот, откатываемся до старой версии…

И вот здесь без собственных средств Windows никак не обойтись. Так что в ситуации, когда проблема после обновления драйверов усугубилась, отправляемся в Диспетчер устройств и возвращаемся к предыдущей версии:

откатить драйвер

фидбэк (отзыв) по причине отката — произвольный

По нажатию на кнопку Да, устройство будет удалено вместе с драйвером. Теперь нам нужно его установить. Жмём на кнопки

Обновить драйвер->Выполнить поиск драйверов вручную->Выбрать драйвер из списка доступных драйверов

Менеджер установки оборудования проведёт вас к списку имеющихся в недрах Windows версий. Здесь важно сразу попробовать снять галочку у пункта Только совместимые устройства для того, чтобы исключить «мнение Windows»: ищите только родные, не универсальные (от Microsoft) драйверы:

откат к предыдущей версии драйвера

установка драйвера от производителя

Такой вариант решения проблемы ограниченного доступа к сети характерен для устройств, хозяева которых решили сменить поколение операционной системы, обновившись до Windows 10 по приглашению самой системы. И, как показывает практика, более всего от такого обновления страдают именно модули Broadcom 802.11 и Qualcomm Atheros AR9003WB. Так что обратите внимание на версию своего передатчика при смене Windows.

Успехов вам.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =