Как настроить процессор на оптимальный режим?

Всем пользователям Windows известно, что система нам мало предоставляет возможностей влиять на «железные» составляющие. Несмотря на то, что у неё самой таких возможностей предостаточно. И потому Windows предпочитает регулировать работу процессора и оперативной памяти в автоматическом режиме. Однако есть узкие проходы, благодаря которым мы можем влиять на работу процессора в частности. Так, мы можем ограничить максимальную частоту ЦПУ ноутбука, например, при работе от аккумулятора: настроить процессор можно так, чтобы его энергопотребление, тем самым, было щадящим.

А сегодня я покажу как заставить Windows настроить процессор так, чтобы его ресурсы распределялись относительно фоновых и переднеплановых задач по вашему выбору.

Вы наверняка знаете, что Windows настроена так, что системные ресурсы «набрасываются» прежде всего на задачи, запущенные в текущей открытой или свёрнутых вкладках — работающие на переднем плане или вновь запускаемые. Однако, если фоном вы ставите не менее важные задачи, например, операции копирования, печать документов, резервирование, система всё равно перебросит ресурсы с этих задач на текущую и открытую в «главном» по мнению пользователя окне. А вот для серверных копий Windows это раньше было вообще бедой: для них передача полномочий именно фоновым программам со стороны процессора — рекомендованная опция.

Вобщем, многого не обещаю, но попробовать порой стоит.

Как настроить процессор на нужный режим работы запущенных задач?

Выполняем быструю команду

sysdm.cpl

для вызова меню Свойств системы. Пройдите по пути, обозначенном на рисунке:

настроить процессор на оптимальный режим

Думаю, многие из вас здесь уже бывали. Окно говорит само за себя, комментировать нечего. Я же предлагаю вам вариант, с помощью которого можно манипулировать настройками Оптимизации работы, не проделывая этот путь раз от раза. Так, при изменении настроек в указанном квадранте текущей вкладки окна Параметров быстродействия, в реестре происходят такие изменения. Параметр реестра по пути

Win32PrioritySeparation

по пути

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl

принимает следующие значения:

  • 2 = по умолчанию (т.е. приоритет для программ)
  • 26 = приоритет для программ
  • 18 = фоновые службы

приоритет процессора

А раз так, мы можем запрашивать изменения приоритета процессора гораздо быстрее, влияя на параметры реестра напрямую. Предлагаю вам два reg-файла, запуская которые вы можете в текущем сеансе настроить процессор на выбранный режим приоритета: текущих и запускаемых программ или служб, среди которых много критически важных. Такое развитие событий позволит контролировать стабильность работы Windows при появлении признаков сбоя. Оба файла в одном zip-е, качаем, распаковываем и соглашаемся с UAC на изменения в реестре:

Скачать архив настроек Изменение приоритета процессора

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =